Берёзка, вон оно чё, Михалыч
Я всегда воспринимал песню про "некому заломати берёзку", как песню про одинокую (незамужнюю) девушку, которую никто не ебёт. Она кудрявая, выделяется на поле просто своим присутствием, а значит ещё и красивая! Пацаны боятся к ней подойти, боятся её гордого отказа. Как же её "заломать"? Вестимо как. При помощи музыкальных инструментов сыграть ей серенаду, Есенина зачитать, то-сё. А потом играй на ней, как на балалайке:
Пойду на новые, на сени,
Стану в балалаечку играти.
Метафоры, епта, понимать надо. Хотя эти строчки, мне представляется, говорят о том, что этому балалаечнику та девушка тоже отказала, вот он и наделал муз. инструментов (три гудочка и балалайку) из берёзы, а теперь в сенях дрочит - "Стану в балалаечку играти", что откровенно нам сообщает, опять же, с помощью литературной метафоры.
Дальше идёт непереводимый текст из местных идиоматических выражений про какого-то "старого", которого надо умыть помоями. Хотя мне представляется простая штука: эта девушка-берёза отказала во взаимности дрочащему музыканту из-за его преклонного возраста. Неравный брак, то-сё - вот это всё: рожь, овощи.
Песня о неразделённой любви гордой молодой девушки и старого пердуна.