m - Основы Алгебры, Краткий Курс [entries|archive|friends|userinfo]
m

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Основы Алгебры, Краткий Курс [Oct. 24th, 2004|09:55 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 26th, 2004 - 11:28 am
(Link)
Говорят, более абстрактные идеи позже усваиваются гораздо труднее или не усваиваются совсем. Та же гомологическая алгебра. Или еще страшнее, алгебраическая К-теория. Теория схем. У меня очень собственного мало опыта, позволяющего это подтвердить это или опровергнуть.

Пару лет назад я делал обзорный доклад о работах Воеводского. Ну, это слишком громко сказано. Я попытался только сформулировать самое знаменитое приложение - гипотезу Милнора о квадратичных формах. Кроме квадратичных форм, там участвуют К-теория Милнора (которая очень просто определяется, по сравнению с другими вариантами) и (о ужас!) когомологии Галуа. Но можно все-таки, как мне кажется, понять, чем это полезно и интересно, не вникая в детали и даже не зная, что такое когомологии Галуа. Судя по реакции, у всех, кроме алгебраистов, осталась впечатление типа "а зачем это нужно".

Когда человек только учится, ему можно рассказать определение К-теории Милнора и он скажет - здорово, какая красивая штука! Если человек провел несколько лет, занимаясь, скажем, дифференциальными уравнениями, его реакция будет - а зачем это нужно? Чем более высок уровень абстракции, тем, как мне кажется, нужно больше детской непосредственности (в духе того, как об этом говорил Колмогоров).

Можно привести еще такое соображение: известно много примеров первоклассных математиков, переходивших из более абстрактных разделов в более конкретные. Мамфорд: алгебраическая геометрия -> прикладная математика (распознавание образов). Новиков: топология -> математическая физика. Сулливан: топология -> динамические системы. Смейл: топология и динамические системы -> математическая экономика, теория вычислений. Примеры движения в обратном направлении найти очень трудно. На первый взгляд Арнольд перешел из динамических систем в почти топологию. Но за этим кроется важная деталь: Арнольд очень рано, по рекомендации Колмогорова, изучал топологию, вполне серьезно (даже был оппонентом на кандидатской диссертации Новикова).

Что касается возраста, то, я думаю, важен не биологический возраст, а время, проведенное за занятиями математикой того или иного типа. Предрассудки часто складываются еще в аспирантуре (как у [info]akor168@lj, который все жалуется на "сложные определения и простые доказательства").
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:October 26th, 2004 - 11:37 am
(Link)
Уважаемый Сова,

Вы не будете возражать, если я вынесу этот Ваш комментарий, в свой журнал как отдельный пост, с небольшим своим комментарием?
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 26th, 2004 - 12:03 pm
(Link)
Не, не возражаю. Только переставьте пожалуйста, слова "собственного" и "мало" в последней фразе первого абзаца. ;)
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 26th, 2004 - 12:05 pm
(Link)
Ой, в той же фразе еще лишнее "это".
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:October 26th, 2004 - 11:16 pm
(Link)
Да, у Вас в журнале больше народу это увидит...Это наверное было бы интереснее.
Впрочем, я все-таки запощу прямо сейчас (и дам ссылку на Вас, если она появится).
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 27th, 2004 - 04:44 am
(Link)
Вы хотите, чтобы я продублировал этот коммент у себя в журнале?

Это, конечно, можно, но отвлечет юзеров от вашего журнала.
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:October 27th, 2004 - 04:55 am
(Link)
Как Вам удобнее, я просто подумал, что у Вас
более интересная дискуссия может получиться.

А что отвлечет, не страшно..
[User Picture]
From:[info]harmaty@lj
Date:October 26th, 2004 - 11:05 pm
(Link)
Тема интересная. Вы лучше её у себя запостите, а то от него не дождёшься
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 27th, 2004 - 04:45 am
(Link)
А чего вы так. уже запостил. Правда, предлагает мне тоже.
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:October 26th, 2004 - 12:15 pm
(Link)
спасибо! я завтра запощу, внеся эти исправления, и какие-нибудь свои комментарии...
[User Picture]
From:[info]yvk@lj
Date:October 26th, 2004 - 11:42 pm
(Link)
Интересно, и, вероятно, верно. Тут, еще одно, абстракция - это, в некоторой степени, язык, а учить его в возрасте физиологически трудно.
Хотя, Лев Толстой уже за 60 учил греческий, чтобы прочитать Гомера в
подлиннике. И зачем это было ему нужно? Интересно было, наверное, как
ребенку.

Летом понял, что хороший результат получается, когда избавляешься от
предрассудков, смотришь на все наивными глазами. В этом смысле во многой книжной мудрости много печали.
[User Picture]
From:[info]garvej@lj
Date:October 27th, 2004 - 12:08 pm
(Link)
Спасибо за подробный ответ!

нужно больше детской непосредственности (в духе того, как об этом говорил Колмогоров).
- Ещё в "Урожаях и посевах" Гротендик об этом неоднократно повторяет. Там кажется употребляется слово "невинность".
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:December 15th, 2004 - 01:51 am
(Link)
а как вы думаете, можно по книжкам и интернет сайтам математику учить ребенку 14 лет?
мы крутим с разных сторон "листочки", которые Вербицкий выложил и пытаемся склеить какую то общую картину, как то подступиться.
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:December 15th, 2004 - 02:47 am
(Link)
По книжкам да, по интернету - нет.

Листочки Вербицкого я аж распечатал, из любопытства. Этим вы отобьете всякий интерес к математике. Если у вас другая цель, отложите их в сторону. Эти листочки излагают в форме задач материал, который сам по себе малоинтересен, но нужен для другого. Начинать надо с внутренне интересных вещей, ориентируясь на любопытство, а не на "надо". Кроме того, эти задачи нельзя решать без руководителя, который подскажет идеи, даст контекст, и т.д. Нормальное мотивированное изложение этого материала, ориентированное на студентов МГУ, занимает несколько сот страниц.

Есть много хороших книг, я могу попытаться что-нибудь посоветовать, если вы расскажете уровень подготовки. Есть книги и в интернете, особенно русские, но я считаю, что их нужно по возможности превращать в бумажные книги. Хотя бы потому, что их нужно читать "с карандашом в руках", таскать по дому, и т.п. Я в этом старомоден.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:December 15th, 2004 - 03:53 am
(Link)
была бы очень признательна за список книг!
Проблема в том, что уровень подготовки определить сложно. Дана учиться в 8 классе и по американской программе, по крайней мере, по той, что преподают в ее не очень хорошей школе, новости для нее начнутся в конце 10-го класса. Весь материал до этого, она уже проходила, причем в 6 классе.
На тестах в high school тоже не встретилось ничего нового.
У нее, вероятно, была хорошая русская подготовка по 5 класс включительно. Потом она потеряла год в американской школе и была отправлена учиться обратно в Питер. По разным причинам ( потерянный год, переходный возраст, перемена мест и школ) она стала учиться плохо, в смысле оценки в хорошей школе были плохие. Но ей по прежнему нравился сам процесс. В прошлом году, ее учитель геометрии Григорий Залманович, как я понимаю, произвел на нее неизгладимое впечатление.
Самое плохое , что для нее математика ассоциируется сейчас только с одним – со скукой.
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:December 15th, 2004 - 04:41 am
(Link)
"Самое плохое , что для нее математика ассоциируется сейчас только с одним – со скукой."

С этим трудно бороться. Никаких листочков Вербицкого. Я бы начинал с Мартина Гарднера и Я.И. Перельмана. Например,

Martin Gardner, Mathematics, Magic and Mystery,

или Перельман, Живая математика - http://www.mccme.ru/free-books/djvu/perelman/alive_math.djvu. Для того, чтобы ее читать с экрана или распечатать, вам нужен (бесплатный) plig-in к IE, который можно найти Гуглом на DjVu.

Эти две книжки были одними из первых, которые я сам читал.

Вообще, на сайте http://www.mccme.ru/free-books/ilib.htm есть много хороших популярных книг на русском языке, хотя почти все они предполагают довольно высокий уровень. Книжки Перельмана хороши еще тем, что их можно читать, пропуская трудные места.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:December 16th, 2004 - 01:39 am
(Link)
спасибо.
купила книжку про живую математику, буду ждать пока дойдет :-)
Думаю, что был бешеный наплыв желающих, если бы кто то создал коммюнити для русских детей, живущих в разных местах, которые хотят учиться математике.
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:December 16th, 2004 - 02:12 am
(Link)
Купите Гарднера тоже, она очень дешевая и очень хорошая, дойдет за несколько дней.

Если вы имеете ввиду коммьюнити в ЖЖ - это нереально, по нескольким причинам. Главная - письменные адекватные ответы на содержательные вопросы (на любом уровне) потребуют огромного количества времени. Ну и еще трудности с набором формул, невозможность рисовать поясняющие картинки. В то время как студенту в ЖЖ я могу сказать - посмотрите такую-то книжку, там это должно быть, для детей это не годится. Можно, конечно, ограничится комментированным списком литературы, но это не коммьюнити.

На самом деле, вы живете в Нью-Йорке. Там должно быть все, включая кружки для детей и т.п. Я не знаю, как это искать, но уверен, что это есть. Несколько дикая идея: попробуйте обратится к Mark Saul, который упоминается здесь: http://www.nsf.gov/od/lpa/newsroom/pr.cfm?ni=60. Он раньше занимался школами в Нью-Йорке. К сожалению, я его лично не знаю.
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:December 16th, 2004 - 10:28 am
(Link)
еще можете попробовать спросить (почитать) bormozel , он кружками в питере занимается: впрочем, советы совы мне нравятся больше...

а коммуните создать не проблема технически, но как правильно заметил сова, для родителей скорей, чем для детей, и обсуждать список литературы :), кидать туда задачки, но не решения :))