Comments: |
Трава взята из байки, конечно, и я еще добавил акценты... ..Но все-таки того, что Вы мне приписываете, я вроде не говорил. Так как я не физик и это лишь байка, я не могу подтвердить приведенные факты (например, про АС Шварца или считал ли Виттен серьезно красные квазары) (В той мере, в которой эти факты допускают подтверждение, а не являются конспирологией).
Но мне все-таки кажется, что я обозначил следующие проблемы, которые могут иметь место, и я бы с удовольствием услышал Ваше мнение по этому поводу, особенно по второму пункту (первый очевиден, последний не очень интересен)
--лучщая физическая молодежь идет в теории струн
--общение с математиками неадекватно: Концевича (и математиков вообще) не пригласили на последний Струнный конгресс. Ну и интерес подогрет тем, что я слышал пару раз замечеания от достойного математика, что его физики отшивали при попытке выяснить, что такое конформная теория поля. (он что-то решил в СЛЕ)
--в теории струн для получения постоянной позиции нужна рекомеднация самого Виттена и люди занимаются лишь тем, что Виттену интересно (а связь с математикой ему неинтересна)
А Грибов, кстати, все-таки крупный физик ? Я ведь даже и этого толком не знаю...
Действительно, байки обсуждать неинтересно.
Что касается Ваших пунктов:
1. Верно. Лучшая молодежь идет в теорию струн. По-моему, это нехорошо, но неизбежно: в эксперименте ничего интересного уже лет 15 не происходит, а в теории, струны - наиболее интересная вещь.
2. По-моему, математикам жаловаться грех: почти все интересные идеи в геометрии за последние 20 лет пришли из теории струн. Общение между математиками и физиками исключительно активно, каждый год - как минимум штук 5 смешанных (физико-математических) конференций. По-моему, все адекватно. Не знаю, почему не пригласили Концевича на Струны 2005(а откуда это вообще стало известно?), но в любом случае этот эпизод не отражает реальное состояние дел.
СЛЕ - очень странная вещь, с точки зрения физика. Я слушал про это пару докладов, и у меня создалось впечатление, что это какой-то новый способ смотреть на всем хорошо известные и изученные конформные теории поля, вроде критической модели Изинга. Физиков эта деятельность не очень увлекает, поскольку про модель Изинга и так почти все известно, а на оставшиеся физические вопросы СЛЕ все равно не отвечает. Неудивительно, что вашего коллегу "отшили". Подобных примеров - тьма. Например, если кто-нибудь докажет существование глобального решения уравнения Навье-Стокса, физики этим вряд ли заинтересуются.
Спасибо за интересное мнение.
2. Нет, скорей жалоба в том, что физики неохотно делятся своим пониматием с математиками---в частности, изучая математические работы. Тому и объективных причин много, впрочем, и со стороны физиков (неинтересно) и математиков (нематематично и сложно).
Про Концевича --- хотя бы из того, что математиков не было вообще на Струнах 2004 и 2005 (или совсем неадекватно мало). А струнами он интересуется.
Про знакомого---насколько я понимаю, он просто спрашивать конформную теорию поля, но ему один физик ответил, что у него нет времени дураков учить (возможно, он огрубил немного цитату). То есть он просто пытался учить физику...
На остальное постараюсь ответить чуть позже.
3. Виттен, конечно, пользуется громадным авторитетом, но немалым авторитетом пользуются и Гросс, Зайберг, Строминждер, Польчински, Вафа, Сасскайнд, Малдасена, так что и без рекоммендации Виттена, я думаю, можно обойтись. Проблема в том, что Виттен действительно на порядок умнее любого другого физика, а физики его за это сильно уважают :)
Неверно, что Виттен не интересуется математикой. Он интересуется, но только определенными вещами. Например, зеркальная симметрия и связанные вещи его мало интересуют, по всей видимости. С другой стороны, он очень интересуется геометрической дуальностью Ленглендса, и в последние пол-года активно работает над ее физическими аспектами. Вообще, он интересуется математическими вопросами, ответ на которые может решить какие-то физические проблемы (Ленглендс - из этой серии).
В любом случае, Виттен не будет говорить, что зеркальная симметрия - фигня, только потому что сам он ей не занимается. Он человек очень обьективный.
4. Грибов - крупный физик, но почти все его работы - в области, которая сейчас мало кому интересна. Ни один его результат не попал ни в один современный учебник по физике частиц или КТП. Что печально, но имеет под собой обьективные причины (а не месть Виттена и др.) | |