Comments: |
У меня высшее медицинское образование и диаметрально противоположное мнение о математике. Тот текст написан каким-то гуманитарием (похоже, от математики), к реальной жизни он имеет отдаленное отношение.
"Врач, конечно, понимает, что организм каждого человека уникален, его механизмы индивидуальны" Организм каждого человека индивидуален, но уникальным его никак не назовешь. Индивидуальность объясняется тем, что как биологическая система организм человека нелинеен с большим разбросом коэффициента нелинейности у разных людей, т.е. результат никогда не будет пропорционален воздействию и у всех величина этой непропорциональности будет разной. Отсутствие уникальности связано с тем, что биохимические процессы у всех общие. Вот если бы у кого-нибудь синтез белка или окисление глюкозы протекали не как у других, то тогда другое дело.
"... медицина сформулировали эти принципы, но пока что в виде рабочих гипотез." Эти принципы существуют не как рабочие гипотезы, а как доказанные факты. Доказаны строго - с химическими и математическими формулами и достаточно точными расчетами.
"Чтобы гипотезы стали истинами хотя бы в первом приближении, их надо поверить математикой, поскольку, как известно, в науке столько истины, сколько математики." Истина в науке и математика не тождественны. Математика занимается моделированием процессов - в этом ее сила и слабость. В определенных рамках она может адекватно и строго описать происходящее (если исходная концепция верна) и даже предсказать появление чего-то нового, но может серьезно ошибаться, как и любое моделирование. К примеру, была показана строгая статистически достоверная корреляция между количеством аистов, которые прилетели весной и количеством новорожденных в этой местности.
"ведь до тех пор пока медицина не станет целиком опираться на математику, она будет не столько нматематиколько искусством." Медицина никогда не будет целиком опираться на математику. Медицина это не искусство, а ремесло.
"А раз медицина прежде всего искусство, то на первое место выходят человеческие качества врача: его доброта, его терпение, его наблюдательность, словом, его искусство врачевания." На первом месте всегда будет профессионализм врача - умение принять оптимальное решение при недостатке полной информиции и в ограниченное время.
А Вы связаны с медициной по работе ?
Автор книги -- довольно известный врач, насколько я знаю, а сам текст был написан довольно давно. Ремесло бывает искусством, мне кажется.
Я работал врачом несколько лет, сейчас занимаюсь биомедицинскими исследованиями в университете.
Я бы не сказал, что текст писал практикующий современный врач. Если он врач, то в чем-то близок по взглядам к Вересаеву. По отношению к математике он полный идеалист - витает в облаках.
Отличие ремесла от искусства - в воспроизводимости результата разными исполнителями. В медицине результат воспроизводится весьма точно. В живописи, к примеру, нет.
Господи, ну как вы агрессивно восприняли этот простой текст не автора-врача, а автора-человека. Написано явно не для научных конференций и преподавания в мединститутах, а как монолог-размышление медика, который тоже умеет - и хочет - мечтать, идеализировать, искать пути, пускай и не похожие на реальные. У меня пост вызвал такие ассоциации: как если бы космонавт, глядя в небо, думал не о том, сколько кнопочек ему - там! - надо будет нажать и сколько неприятных для организма минут пережить, а что - вот оно, небо, еще чуть-чуть, и мы сделаем прорыв в науке, откроем супертопливо, рассчитаем координаты братьев по разуму, и космос будет наш. А пока - просто, по-человечески - восхищается трудами современников. А вы - топтать!Ересь!Легкомыслие! Зачем же так?
Ну что Вы, никакой агрессии у меня нет. Я и сам помечтать люблю.
На мехмате висит объявление по поводу объединения усилий кафедры биоинжинерии биофака и кафедры дифгема мехмата. Зовут студентов. Какие-то у них новые открытия появились. Это еще не медицина, но уже очередной шаг к ней.
думаю, полезно дружить медицине с математикой :))) | |