Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2011-04-17 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Erdenstern "Into the Dark"

Не говоря об "Игре престолов"



Джордж Мартин "Грёзы Февра" ("Fevre Dream")


Мечтающий быть капитаном самого быстроходного судна на всей Мисиссипи Эбнер Марш оказывается весьма близок к исполнению задумки, когда получает предложение о работе от таинственного незнакомца по имени Джошуа Йорк. Согласившись, Марш становится совладельцем парохода "Грёзы Февра" на паях с Йорком, который в компании своих столь же загадочных приятелей путешествует вверх и вниз по реке, ведя какие-то странные поиски. Через некоторое время капитан Эбнер понимает, что его новый компаньон никто иной, как вампир - причём вампир, одержимый одной весьма масштабной идеей..

Третий по счёту полнометражный роман Джорджа Мартина, созданный им за 5 лет до "Путешествий Тафа" и за 14 - до "Песни пламени и льда", может быть вкратце описан, как "встреча Марка Твена и Брэма Стокера (ну или Энн Райс) - с поклоном "Властелину колец" в финале". От Стокера здесь понятно что, от Твена - колорит жизни на Мисиссипи и её окрестностях периода второй половины XIX века; причём Мартин так обстоятельно живописует атмосферу тамошних мест, что полное погружение в историю обеспечено (хотя сравнительно неспешный темп повествования явно может отпугнуть нетерпеливых). Следует отметить, что здесь нет протагониста в чистом виде - того же Марша не назовёшь рыцарем без страха и упрёка, - а доводы противной стороны, представленные при том с разных точек зрения, являются по-своему довольно убедительными. Мартин, не торопясь, раскручивает интригу, вырисовывает подробные портреты действующих лиц и буквально заставляет дышать всех своих героев (даже тех, кому это уже не нужно). Так что при всём моём равнодушии к вампирской тематике данный роман был прочитан, что называется, влёт и лишний раз подтвердил многогранность таланта автора, стиль которого узнаётся везде, о чём бы он не вёл речь - вампирах и оборотнях, супергероях, космических дельцах или ломающих фэнтезийные стереотипы историях.

Несколько фрагментов из выпущенного в прошлом году комикса-адаптации:


 

 

 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bags_bunny@lj
2011-04-21 14:33 (ссылка)
ну я у нас имел в виду) как-то даже среди фанатов мартина не сталкивался с теми кто читал. но это я могу быть анлаки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2011-04-21 14:37 (ссылка)
Да мне так кажется, что творчество мартина у нас вообще преимущественно по "Песни пламени и льда" знают. :-) То есть серию "Wild Cards" или "Путешествия Тафа" или даже тех же "Летящих сквозь ночь" и "Шторм в гавани ветров" читало гораздо меньше людей (если читали вовсе)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bags_bunny@lj
2011-04-21 14:42 (ссылка)
черт, почувствовал себя гиком :D
а я вот кстаи о Мартине узнал после крутейшего рассказа Песчяные Короли)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2011-04-21 14:46 (ссылка)
Отличный рассказ, да. :-) Моё знакомство с ним, кажется, всё с тех же "Летящих сквозь ночь" началось; ну и некоторым удивлением в своё время было узнать, что он в качестве сценариста ряда эпизодов сериала "Beauty and the Beast" (который с Роном Перлманом) значится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -