Музыка: | Bryan Adams "Hearts On Fire" |
Два в одном
Пока более просвещенная часть общественности смотрит очередную новую надежду российского кинематографа “Статского советника” да пиратские копии “Sin City”, я, как обычно, смотрю фильмы, с которыми все остальные наверняка уже успели ознакомиться. Вот о двух таких образчиках и пойдет речь ниже.
“Команда 49: Огненная Лестница” / “Ladder 49” (2004). Режиссер: Джей Расселл, в ролях: Хоакин Феникс, Джон Траволта, Джасинда Барретт, Роберт Патрик.
Начало фильма: красиво горящий многоэтажный дом и команда пожарных, пробирающаяся внутрь, чтобы спасти нескольких людей, находящихся в полыхающем здании. Вызволяя одного из погорельцев, пожарный Джек Моррисон (Хоакин Феникс) проваливается сквозь полуразрушенный пол и оказывается в огненном кольце. И пока остальные пожарные пытаются пробиться к попавшему в смертельному ловушку товарищу, сам Джек в одном длинном флэшбеке вспоминает, как же он дошел до жизни такой. А вспомнить ему есть что, чем, собственно, Джек и будет заниматься в течение всего фильма, покуда решается его судьба.
“Команда 49” – это такой производственный фильм о нелегких буднях работников брандспойта и выдвижной лестницы и, будьте уверены, что сами будни здесь будут показаны более чем подробно (а не то, что у пожарного-халтурщика Шварценеггера в “Побочном ущербе”). Вот новичок приходит в пожарную часть (не абы какую, а самую лучшую в городе), где его встречает потягивающий виски отец-командир – капитан Майкл Кеннеди (Джон Траволта) - в красных семейных трусах, вот Джеку устраивают непременный розыгрыш с псевдоисповедью и подложным священником (Роберт Патрик). Вот пожарные весело подшучивают друг над другом – подбрасывая товарищу подожженную газету в туалетную кабинку и подкладывая свинью гуся в шкаф с вещами ( - Ты представляешь, он мне все там обгадил! – радостно сообщает Джек своей подружке по телефону), вот они празднуют день святого Патрика. Вот Джек встречает свою единственную и ненаглядную, вот они женятся, вот у них уже дети. А вот пожарные наконец-таки тушат разбушевавшегося отпрыска Локи, получают травмы и гибнут из-за несчастных случаев или же несоблюдения техники безопасности – такими нехитрыми, но проверенными методами режиссер напоминает, какая у них на самом деле суровая и опасная профессия.
- И что тебе нравится в такой работе? - Вот ты сидишь, внезапно звучит гонг, ты срываешься с места, мчишься на машине и входишь в дом, где бушуешь пламя, спасая чьи-то жизни.
Больше всего с фильмами, повествующими о тяжких производственных буднях, повезло, конечно же, полицейским. Про пожарных фильмы снимают куда реже – возможно, из-за сложностей с визуальной составляющей фильма (так съемки “Команды 49” начались в начале марта 2003 года и должны были пройти достаточно быстро, но затянулись вплоть до ноября того же года – и большую часть времени постпродакшна заняло как раз таки создание спецэффектов), но были и у них свои удачи. Предыдущая полноэкранная работа по той же тематике называлась “Обратная тяга”, режиссером там был Рон Ховард, а в ролях задействованы такие актеры, как Курт Рассел, Роберт Де Ниро, Скотт Гленн и Уильям Болдуин, да и сам сюжет (в котором, помимо рассказа о самой нелегкой судьбе пожарного, наличествовала еще и детективная интрига) был на порядок увлекательнее. Неплохие актерские работы Хоакина Феникса и эпизодически мелькающего Траволты да музыка Уильяма Росса (есть в ней что-то такое кельтское) – вот, пожалуй, и все, что есть хорошего в этой довольно затянутой и очень пафосной “песни огня” 2004 года, на протяжении почти двух часов повествующей о действиях в поистине горячих точках.
Следующий фильм – это в некотором смысле тоже рассказ о производственных буднях, но только несколько иного рода.
“Красавчик Альфи” / “Alfie” (2005). Режиссер: Чарльз Шаер, в ролях: Джуд Лоу, Мориса Томей, Сиена Миллер, Сьюзан Сарандон.

Все женщины любят Альфи (
Джуд Лоу) (не путать с Альфом!). Он молод, хорош собой – да чего уж там греха таить – красив, у него изысканные манеры и лондонский акцент. Он (не обладая экстрасенсорными способностями Мэла Гибсона в фильме “Чего хотят женщины”) предугадывает практически каждое желание представительниц прекрасного пола, за словом в карман не лезет и у него всегда есть комплимент наготове. Альфи, работающий водителем в фирме по прокату дорогих машин, разъезжает по городу на лимузине, с легкостью покоряя женские сердца, и меняя подружек, как английский денди – перчатки. Ничего его в этой жизни особо не волнует (ведь
“Суть джентльмена всегда неизменна / Спокойствие - главный закон” ©), и на семейный очаг Альфи смотрит как на кару божью; на случай если вдруг захочется немного стабильности, у него есть даже “полупостоянная девушка” Джулия (
Мориса Томей). При этом Альфи постоянно разговаривает с почтенным зрителем по ту сторону экрана, дабы он (зритель) понимал, что им (Альфи) движет. Но скоро его ожидает череда огорчений и цепочка жизненных неприятностей, пробравшись сквозь которые Альфи придет к довольно неожиданному выводу, что душевное спокойствие дороже всего.
Говоря о своих ощущениях, придется сознаться, что я не поклонник Джуда Лоу и видимо поэтому этот фильм (являющийся римейком ленты 1966 года с Майклом Кейном в главной роли) на меня должного впечатления не произвел. История о человеке, который берет от жизни все и не привык за это расплачиваться, но потом, по ходу резко суровеющего действия, понимает, как же он был неправ и предпринимает попытки разной степени успешности все изменить, прямо скажем, далеко не нова. Но есть и в этой ленте кое-что, что мне пришлось по душе – и также, как и в случае с предыдущим фильмом (и также как это было с
"Ван Хельсингом" и
"Пиратами Карибского моря"), это
музыкальная составляющая. В данном случае ответственность за нее несли неугомонный лидер “The Rolling Stones”
Мик Джаггер и бывшая половина дуэта “Eurythmics”
Дэвид Стюарт. Сочиненная ими композиция “Old Habits Die Hard” о том, как
“жестоко умирают старые хоббиты” “трудно расстаться со старыми привычками” в январе этого года получила
“Золотой глобус” в номинации “Лучшая оригинальная песня для фильма”, отобрав приз у самого Эндрю Ллойда Уэббера. И это, пожалуй, единственный крупный успех данного фильма, включенного в список самых худших киноримейков.