Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет malinteso ([info]malinteso)
@ 2005-12-17 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маленькой принцессе посвящается.
Она рождена быть счастливой
(из рассылки «Мамам и папам об особых детках»)


Позитив для моего френда Image Илонки

Ее зовут Анна (Аня, Нюша, Нюшка) и ей всего 10 лет, точнее ей уже 10 лет, потому что она взрослая.
Хотя нет, конечно это не так, она ребенок, очень славный, милый, ласковый и умный ребенок.
Она, как и все дети, живет в своем детском мире, мире фантазий и грез, но при этом уже разбирается в сложных, недетских вопросах.
Она любит свежевыжатый грейпрутовый сок, клубнику со сливками, лимон, торт "Сладкая сдоба", блины со сметаной, картошку фри, грибной суп маминого исполнения, молочный шоколад и кока-колу.
Она знает кучу анекдотов и загадок. Когда я вижу ее синие глаза и по-доброму хитроватый раскосый взгляд, я словно возвращаюсь в детство….
Мне приходилось видеть ее грустной и печальной, веселой, озорной и задумчивой. Ее настроение словно погода может меняться сто раз в день, а может быть однообразным целую неделю. Единственное чего мне никогда не приходилось видеть в ее глазах - это злости или равнодушия.
А еще у Ани есть серьезное и взрослое увлечение, которое стало неотъемлемой частью ее жизни. Это художественная гимнастика, которой она занимается с трех лет. Аня не мыслит себя вне мира занятий художественной гимнастики, отдавая себя всю этому прекрасному спорту. При этом в ее школьном дневнике стоят одни пятерки. Глядя на это белокурое, хрупкое очарованье поражаешься силе воли этого ребенка, ее упорству в достижении цели.
Я мог бы писать о ней ещё очень много, но боюсь увлечься и заставить Вас заскучать. Однако, если Вы, уважаемые читатели, напишете мне и зададите вопросы, то этот рассказ станет гораздо длиннее и весьма интереснее.


Часть первая: "Я РОДИЛАСЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ"
30 марта 1995 года громкий возглас маленького человечка возвестил вселенной: "Я родилась, я пришла в этот мир, чтобы быть счастливой и дарить радость близким". Великое чудо свершилось - человек родился. Маленькая Аня еще не знала через какие трудности предстояло ей пройти в первые годы своей жизни. Как часто в нашей жизни радость соседствует с горем и отчаяньем. Светлый луч солнца, озаривший палату родильного дома, в мгновенье ока, скрыла серая туча. В ушах счастливой мамы еще не успел затихнуть крик новорожденной Ани, как зазвучал голос доктора… Он что то говорил про несколько часов, отведенных младенцу на этой земле, про порок сердца, несовместимый с жизнью, про бесперспективность попыток спасти ее… Эти слова смешались в сознании Аниной мамы, ее разум и сердце отказывались принимать страшную правду: ее малышка смертельно больна…
Но Анечка хотела жить и вместе с ней этого очень хотели ее родители. Через несколько часов машина "скорой помощи" доставила девочку в 67-ю московскую больницу. Часы, отпущенные ребенку, несмотря на тяжелый диагноз, складывались в дни и недели. Одно за другим шли обследования в Морозовской больнице, Институте педиатрии, подготовка к операции в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Ребенку предстояла череда операций по восстановлению деятельности сердца. И каждый раз, перед очередной операцией, родители Ани отправлялись в "Детский мир" покупать дочке подарки, самим себе пытаясь доказать, что уверены в успешном завершении очередной операции.
И великая вера родителей в лучшее, вкупе с профессионализмом врачей сделали свое дело. Теперь вся боль позади. Анино сердечко, две трети которого составляет протез из пластика, способного растягиваться, на протяжении девяти лет продолжает удивлять врачей. И удивляет каждого, кто хотя бы раз общался с Аней, и соприкоснулся ее доброте, свету, постоянному оптимизму и жизненной энергии. И глядя в ее открытые, искрящиеся любовью глаза хочется тихо улыбнуться и сказать: "Ты родилась быть счастливой…"
Часть вторая: "ПОБЕДА"
В 1996 году, когда Анечке исполнилось полтора годика, была совершена последняя, решающая операция, которая длилась 14 часов при полной остановке сердца и искусственном кровообращении. Через четырнадцать часов врачи должны были запустить сердце и понять, включится оно в ритм или нет, будет биться или остановиться навсегда. Четырнадцать часов томительного ожидания, четырнадцать часов между небом и землей, четырнадцать часов напряжения, непонимания, горя и надежды. Четырнадцать часов мысленного общения с любимым человечком. Да, нарушая все литературные каноны, я повторил "четырнадцать часов" шесть раз в одном абзаце. Но я готов повторять эти слова, как гимн жизни. Часы победы, часы триумфа. Всего 14 часов… Как это мало даже для жизни одного человека, не говоря уже о вселенной. И как это много для материнского сердца, ждущего свое дитя за дверьми операционной.
И дверь открылась. На пороге появился хирург, Алексей Иванович Ким. Его усталое лицо озарила улыбка и он сказал: "Она победила". Сердечко Ани забилось, каждым ударом возвещая победу, победу жизни над смертью, победу надежды над отчаяньем, победу света, добра и любви.
Это главная, но не последняя победа Ани Соколовой. В возрасте трех лет Аня пришла в мир художественной гимнастики и осталась в нем навсегда. Друзья семьи не понимали, тренеры боялись, врачи предупреждали: "Профессиональный спорт вреден даже здоровому ребенку, не говоря уже о девочке с пороком сердца". Но Аня побеждала раз за разом. Побеждала стереотипы, побеждала страх, побеждала болезнь. Самое первое призовое место Анечка заняла в 4-летнем возрасте. С тех пор места с 1 по 3 постоянно сопровождали маленькую "художницу". А совсем недавно Аня стала бронзовым призером Москвы, среди гимнасток 1995 года рождения. Чудо - скажете Вы. И я соглашусь с Вами. В семье Соколовых забыли слово болезнь. Аня растет полноценной, радующейся жизни девочкой. Ее комнатка это маленькое царство, побывав в котором понимаешь душу этого ребенка. Даже от стен веет особым теплом. Везде расставлены призы, развешаны медали, плакаты с именитыми гимнастками. Пройдут годы и возможно в комнатке какой нибудь белокурой девчушки будет висеть плакат с портретом гимнастки Анны Соколовой. И конечно же на плакате будет надпись: "Она умела побеждать".
Часть третья: "КНИГА ЖИЗНИ"
Совсем недавно Аня приняла святое крещение. Неслучайно, что это произошло в сознательном возрасте. Аня, шла к этому дню, все эти годы ее сердце готовилось принять в себя Христа. Зачастую взрослые люди не понимают простых истин, которые так близко. А сердце ребенка, открытое для любви и веры вбирает в себя, как губка, Истину Небес. В тот светлый день, когда священник о. Максим Первозванский, совершил таинство крещения, у Ани Соколовой появился свой Ангел Хранитель, Ангел Света и Добра, который будет сопровождать ее всю жизнь. Мне запомнился один эпизод. Когда мы возвращались из церкви, Аня задумчиво смотрела в окно автомобиля. Я, пошутив, сказал: "Видишь, тебе не пришлось делать уроки, потому что из за крестин ты не пошла в школу". Не поворачивая головы, она тихо проговорила: "Я так рада… я очень рада…". Упорно продолжая свою глупую шутку, я сказал: "Ну конечно рада, я бы тоже был рад, если бы в твоем возрасте пропустил один день занятий в школе". В этот момент она посмотрела мне в глаза и с доброй укоризной произнесла: "Я рада не тому, что не пошла в школу… я рада тому, что покрестилась".
Простые истины… Я молюсь каждый день, чтобы ты никогда о них не забывала. Чтобы любовь, доброта, сострадание и душевная теплота сопровождали тебя всю твою жизнь.
Книга твоей жизни только начата. В ней будет много страниц, будет в ней место и радости и скорби, и веселью и печали, будет в ней место и любви, и счастью.… Но пусть в ней никогда не будет места равнодушию.
Ты рождена быть счастливой, побеждать и писать свою книгу… книгу жизни.