Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mamapoli ([info]mamapoli)
@ 2007-02-03 18:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про законы
В продолжение темы.
Покопалась в Инете и нашла кое-какую информацию про опекунство.

Опекунство над детьми, оставшимися без попечения родителей устанавливается согласно ст. 121 Семейного Кодекса РФ.
Защита личных и имущественных прав и интересов детей, оставшихся без родительского попечения, возлагается Кодексом на органы опеки и попечительства и включает следующие обязанности: выявление детей, оставшихся без попечения родителей, их учет; устройство таких детей; осуществление последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования. Указанная деятельность является исключительной компетенцией органов опеки и попечительства , уполномоченных государством на ее осуществление. Поэтому деятельность других органов и учреждений, в частности, учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (воспитательных, лечебных, социальной защиты населения), общественных объединений, а также граждан (физических лиц) по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, законом не допускается. В зависимости от обстоятельств ребенок незамедлительно должен быть определен в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения. На основании первичного обследования составляются два документа: акт обследования и основанное на нем заключение (оценка собранных фактов, выводы и предложения о форме возможного устройства ребенка). Одновременно при необходимости должны быть приняты меры по охране его имущества (составлена его опись и т.д.). Все данные о ребенке заносятся в журнал первичного учета установленной формы, и затем принимаются меры по его устройству. Устройство ребенка процесс весьма сложный. В Кодексе установлен приоритет семейного воспитания детей. Право ребенка жить и воспитываться в семье является одним из важнейших прав каждого ребенка, получившим свое закрепление в ст. 54 СК. В отношении детей, оставшихся по каким-либо причинам без попечения родителей, обеспечение права на воспитание в семье означает, что при выборе органами опеки и попечительства форм воспитания таких детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передача на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью. Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети помещаются в соответствующие учреждения (в зависимости от возраста и состояния здоровья) на полное государственное обеспечение: в детские дома всех типов, дома детства, дома ребенка, реабилитационные центры и другие аналогичные учреждения. Избрание формы устройства ребенка определяется исходя из интересов ребенка с учетом конкретных обстоятельств утраты родительского попечения и с обязательным соблюдением требований, установленных законом для каждой формы устройства ребенка в семью. Органы опеки и попечительства сами могут временно осуществлять функции опекунов или попечителей, если не удалось в срок, установленный законом, подобрать ребенку семью или поместить его в соответствующее учреждение.

Вот так вот... Грустно:(
UPD: Может, я напрасно беспокоюсь, не знаю. Но что-то пока наше государство не проявило себя сильно заботливым о достойной жизни людей, имеющих тяжёлые проблемы со здоровьем.
Чего я боюсь: Вот создали мы ДОМ для "особых". Ребята начинают там жить, сперва временно, потом по будням (на выходные домой), а когда родители в силу возраста, болезней не смогут сами ухаживать за выросшими детьми - то постоянно (родители навещают). Родители рано или поздно умирают. Могут ли родители ещё при жизни законным образом передать свои обязанности по опеке ну, допустим, назовём этот орган - попечительский совет при этом доме, фонде (пока не принципиально название). С тем, чтобы ребёнка не забрали из этого, уже ставшего родным ДОМа и не отправили в интернат? Вот что мне не понятно и пугает. Юрист нам сказал - заранее опекуна назначить сам родитель не может. Только после смерти - органы опеки будут решать


(Добавить комментарий)


[info]belena@lj
2007-02-03 14:12 (ссылка)
Но это лишь означает, что если ребенок усыновлен или находится под попечительством, то органы опеки продолжают осуществлять контроль. Т.е. периодически заявляются в семью и проверяют условия жизни и т.п. Это не мешает тому, что у ребенка может быть приемный родитель или опекун. Другое дело, опекуном (усыновителем) может стать не любой человек - кажется, он должен иметь определенный доход, жилплощадь, не быть судимым и т.п. - усыновители кучу справок всяких собирают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2007-02-03 14:54 (ссылка)
Лен, я дописала Upd.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belena@lj
2007-02-03 15:31 (ссылка)
Наверное, логика такая - если опекун, которого родитель предложил, не удовлетворяет критериям, установленным законом, то ему могут в опекунстве отказать. А вот может ли быть опекуном юр. лицо или попечительский совет - надо узнавать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belena@lj
2007-02-03 15:32 (ссылка)
Кстати, это все про детей. А что с недееспособными взрослыми пока тоже не ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamapoli@lj
2007-02-03 15:36 (ссылка)
Ясно, спасибо, будем выяснять:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]umnya@lj
2007-02-03 17:08 (ссылка)
Задайте вопрос про "назначение" опекуна в конференции "Приемный ребенок".

(Ответить)


[info]queen_of_spain@lj
2007-02-08 16:18 (ссылка)
Моя знакомая столкнулась с тем, что по достижении ребёнком 18 лет родители становятся его опекунами, но не просто так, а чуть ли не через суд должны доказывать своё право ухаживать за своим ребёнком. С какой стати, не понятно! Но мамой и папой остаться уже нельзя.

(Ответить)