Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogs ([info]man_with_dogs)
@ 2008-05-07 03:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

точка сборки
К недавнему посту с выжимкой обсуждения "ташкентского фронта": http://man-with-dogs.livejournal.com/418165.html

Чем хороши такие споры - высказыванием оппонентами большого куска дискурса. Сделав выжимку из такого обсуждения можно получить набор тезисов каждой стороны, отметить логику, которой пользуются, и её нарушения - мифы, глюки, невежество и пр. И выжимка обсуждения становится ТОЧКОЙ СБОРКИ понимания. Из нескольких обсуждений по одной теме, обработанных таким образом - уже возможно составить достаточно полное понимание проблемы.

Даркус недавно давал на порешать задачки (взвешивание шаров). В которых кроме простого ответа, можно было выяснить "дерево решений". Не знаю, что уж он хотел сказать этими задачками в своих лекциях по теории систем. Но такая аналогия - "перебор дерева вариантов вместо поиска одного решения" - это как раз то, что отличает предлагаемый мной сейчас метод "точек сборки", от его метода - написания изолированных статей по запланированным темам. Статьи писать стоит, но так же стоит и создавать систему, в которой эти статьи будут жить и развиваться авторами. Создавать стоит обсуждения, провоцируя все заинтересованные стороны на ответ - и по этим обсуждениям делать "точки сборки", на основе которых и писать статьи.

В дальнейшем, провоцируя всё новые обсуждения в новых обстоятельствах, с новыми оппонентами - будут выясняться лишь дополнительные подробности к уже понятому, которые сразу же будут находить своё место в целой группе статей, написанных по "точкам сборки". Либо, может так случиться, что разные "точки сборки" сольются, и в корне изменят представление о предмете. Тогда переписывание статей не будет мучением, а сразу же будет ясно, что изменилось в понимании, и что и в каких статьях надо менять.