Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-09-30 15:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

20 миллионов
Из недавнего выступления Бжезинского (21 сентября 2004):

Во-вторых, навязчивая и эгоцентричная московская элита сдерживает демократизацию. Она поддержала решение Путина, поскольку оно соответствует основным интересам этой элиты, которая до сих пор лелеет ностальгию по статусу великой державы, которая отождествляет свое благополучие с господством над всей Россией и через Россию по крайней мере над бывшими советскими республиками. Для этой элиты независимость Украины, Грузии или Узбекистана является историческим оскорблением. Автономия 20 миллионов нерусских граждан России для нее - вызов ее собственным привилегиям.


Про 20 миллионов нерусских помнится писал недавно я (2004-09-06), до того эта цифра нигде не всплывала в политических спорах (или может кто-то видел? ссылку киньте). Что-то у старикана с креативом плохо стало - уже встревает в ЖЖ-шные споры.

По сути спора могу лишь заметить, что лично меня интересует подъём национального самосознания русского народа. С таким подъёмом любая демократия будет на стороне 85%, т.е. русских, без него - никакой демократии просто нет независимо от наличия видимости присутствия "демократических механизмов". И подавление национального самосознания русских - есть подавление демократии, развитие его - развитие демократии. По поводу же автономий - не зарубежному дедку трындеть.
Image


(Добавить комментарий)


[info]michail@lj
2004-09-30 00:42 (ссылка)
>Подавление национального самосознания русских - есть подавление
>демократии, развитие его - развитие демократии.

Хорошо сказано. В мемориз.

(Ответить)


[info]novy_chitatel@lj
2004-09-30 01:01 (ссылка)
Вот тут данные переписи 2002 года

http://www.gks.ru/PEREPIS/t5.htm

Всего постоянного населения в Российской Федерации - 145 млн, из них граждан России 142 млн.
Русских -116 млн, с украинцами и белорусами - 120 млн.

Так что "нерусских граждан России" действительно, примерно 20 млн и насчитывается.

Что касается "многонациональности" Российской Федерации, то она определяется наличием огромных территорий с преобладанием или значительной долей нерусского населения.

С этой точки зрения и Китай, где некитайское меньшинство едва достигает 7% населения является многонациональной страной, так как территории с преобладающей или значительной долей нацменьшинств составляют до двух третей всей территории страны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-09-30 02:17 (ссылка)
Для утверждения чего-либо нужны какие-то критерии (и цели). Например, чтобы утверждать что-то про "многонациональность" России, нужна политическая воля, которая пренебрегает волей 85% населения в пользу 15%. И территории "с преобладанием или большой долей" к этому не имеют никакого отношения. В СССР на коренных русских землях выискивали единичных представителей других народов, обзывали их "другими нациями" с "которыми русские дружны". Сейчас тоже самое - единичных негров засовывают в телевизор, дабы показать "многонациональность и мультирасовость".

Я же считаю вредными эти разговоры о "многонациональности". Наоборот, нужно стремиться к сплочению русских и дружественных им народов в единую политическую нацию - русскую разумеется. Пока же плодятся в России "другие нации", стимулируется и плодится сепаратизм и национальная вражда. Нация и народ - не идентичные понятия, а довольно сложно связанные.

Что же до Китая - то признание или непризнание прав нацменов внешними силами это не критерий истины, а способ оказания воздействия. Как и в случае с Россией и любой другой страной.

Ещё один момент - "национальные" административные автономии.
Их существование противоречит равенству прав граждан. Культурные автономии - в которых граждане самоорганизуются для поддержания своих обычаев, языка и культуры - это нормальные объединения граждан. Создание же национальных администраций закреплённых вдобавок в конституции - это закреплённое конституционное неравенство народов. Причём это неравенство не только в букве закона, но и в духе всей россиянской власти. Русский народ лишён права на национальное самосознание. Надо ли удивляться русскому народу уже долгое время всё равно, что "россиянцы, не имеющие национальности" творят с их страной - одну страну (СССР) - развалили, вторую (РФ) - разграбили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]novy_chitatel@lj
2004-09-30 04:40 (ссылка)
Честно говоря, не совсем понимаю Вашу логику.

"Многонациональность" порождается не разговорами о многонациональности, а реальным национальным составом окраинных территорий Российской Федерации.

В той же Чечне, чуть ли не 95% населения составляют чеченцы. Даже если Чеченскую Республику упразднить и переименовать в Грозненскую область, станет ли миллион чеченцев там живущих частью "русской политической нации"?

Очень сомневаюсь.

В любом случае, существование национальных автономий для целого ряда территорий, особенно на Северном Кавказе, неизбежно. Другое дело, что ряд искуственных национальных автономий можно и нужно ликвидировать, что кстати уже и делается (см. референдумы по ликвидации Коми-Пермякского и Усть-Ордынско-Бурятского АО). Этот полезный опыт следует распространить и на республики, начиная с тех, где титульная национальность составляет меньше половины населения.

Что касается дискриминации русского народа проводимого "россиянской властью", то это вопрос демократии, вернее ее отсутствия.

В России нет реальной демократии. Этим и вызвана ситуация, когда 85% населения считают себя дискриминируемым властью, которую они вроде бы сами и выбрали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-09-30 10:42 (ссылка)
С чеченцами вы сомневаетесь. И я сомневаюсь.
В Российской Империи сомневались насчёт убыхов - и им предложили вариант - переселение в другое место империи (подальше от границы и места боёв) или в Османскую Империю. Они выбрали берег турецкий.
Недавно турок-месхетинцев выгнанных из Грузии и неприжившихся в других местах стали принимать в каких-то особо гуманитарно настроенных странах.
Тоже нужно осуществить и в отношении чеченцев - они не желают жить в России по местным законам, не уважают другие народы, создают массу проблем - пусть живут в другом месте.

Существование административных автономий даже на Кавказе не столь предопределено. В Российской Империи не было никаких автономий на Кавказе.

Дискриминация русских - это самое главное нарушение демократии. Большинство граждан лишено или ограничено в праве на национальное самосознание. И всякие пляски с "демократическими институтами" - не решают этого. Будут выборы губернаторов или нет - на государственное подавление русского национального самосознания это не повлияет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kvilin@lj
2004-09-30 05:34 (ссылка)
Зачем нам русская политическая нация? тут хоть бы этническую сформировать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-09-30 10:32 (ссылка)
Будет сильной этническая - политической никуда не деться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kvilin@lj
2004-09-30 20:19 (ссылка)
А Вам не кажется, что политическая и этническая нация - понятия взаимоисключающие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-10-01 07:37 (ссылка)
Нет. "Взаимоисключения" могут возникнуть от излишнего внимания к названиям, а не сути. А суть желаемая мной проста - русский народ должен объединить свои силы и стать хозяином России. Нация - это способ достижения этой цели.

(Ответить) (Уровень выше)