Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-10-06 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

Капитализм, ЖКХ и либеральная ложь
Показали по тв сюжетец про то, как берлинцы экономят воду из-под крана. Так экономят, что за год сократили потребление в 2 раза. Им за это в те же 2 раза подняли цену за воду - трубы то остались теми же, что и были, и на их обслуживание денег нужно столько же. При этом не обошлось без конкуренции - многие стали переходить на собственные скважины, чем ещё сильнее сократили поступления на обслуживание общего водопровода. Журналюги съехидничали, что в ближайшее время пиво будет стоить дешевле в Берлине, чем вода из под крана.

Что мы видим в это случае?
Экономическое разрушение ОБЩЕЙ собственности при её приватизации или простом включении в капитализм.
Можно ли сказать, что она "неэффективна". Можно, но только с точки зрения капитализма - с точки зрения извлечения прибыли. Но никак не с точки зрения обеспечения людей водой. Сравните "эффективную" электро-энергетическую систему США с её регулярными "блекаутами" и веерными отключениями и "пока ещё неэффективную" советскую систему. Если Чубайсу удастся сделать её "эффективной", то и у нас начнутся отключения уже не по желанию Чубайса, а сами собой - от капиталистического разорения ОБЩЕЙ собственности. Тоже может случится и после реформы ЖКХ. Конкуренция действительно иногда приводит к снижению расходов для потребителя. Только кто ж из капиталистов будет допускать конкуренцию? Будет либо сговор, либо устранение конкурентов (чтобы этого непроисходило, нужно крепкое государство или общество) - и взвинчивание цен, либо как в Берлине - культурное и цивилизованное запущение ОБЩЕЙ собственности до разорения и то же самое взвинчивание цен.
Image



(Добавить комментарий)


[info]ex_grushevs@lj
2004-10-05 20:47 (ссылка)
Инфраструктура не может быть эффективной в экономическом смысле.
Инфраструктура всегда затратна.
Кстати, государство, по сути, корпорация управления и развития общественной инфраструктуры. Основной задачей государства является создание и поддержание общей для всего общества инфраструктуры.
К чему может привести либеральный взгляд на государство и её роль, я писал в:
http://www.groteskon.ru/lib08.htm


(Ответить)


[info]barbudo@lj
2004-10-06 16:51 (ссылка)
"Grassroots resistance to the privatization of water emerges as companies expand profit taking. San Francisco’s Bechtel Enterprises was contracted to manage the water system in Cochabamba, Bolivia, after the World Bank required Bolivia to privatize. When Bechtel pushed up the price of water, the entire city went on a general strike. The military killed a seventeen-year-old boy and arrested the water rights leaders. But after four months of unrest the Bolivian government forced Bechtel out of Cochambamba."

http://www.projectcensored.org/publications/2001/1.html

(Ответить)