Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-12-13 05:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!
Entry tags:большевики, окраинство

Рецидивисты укрмовы
(в продолжение)

http://slavbrother.chat.ru/ri-3-r.html
РЕЦИДИВИСТЫ УКР.МОВЫ

НАСИЛЬСТВЕННАЯ украинизация нашей республики началась не в 1991 году. Более или менее жесткая украинизация не прекращалась никогда за последние 60 лет. Первый этап, наиболее жесткий, начался с 1925 года, когда Постановлением Совнаркома УССР с 1 января 1926 года все государственные учреждения и общественные организации в обязательном порядке переведены на укр.мову. Для немедленной украинизации делопроизводства. учреждались соответствующие государственные комиссии, организовывались курсы украинского языка, кружки и курсы украинознавства. Учреждения обязывали подписываться на украинские газеты, создавать библиотечки украинской литературы и т.д.

Не особо рассчитывая в этом деле на кружки украинознавства и на «Кобзаря», руководство подкрепляло свои усилия чисто административными мерами.. Например, служащие, не сдавшие экзамен на владение укр.мовой, увольнялись. Лица, не владевшие ею, могли приниматься на службу только с разрешения окружной комиссии по украинизации. Напомним, что это началось в 1925 году, во времена НЭПа и безработицы. Кавалерийский наскок на государственные учреждения окончился провалом. Служащие очень неохотно посещали курсы украинского языка, и успехи в освоении делопроизводства на нем были весьма незначительны. Читая архивные документы, особенно переписку по украинизации, трудно избавиться от впечатления, что в 1925-1927годах учреждениях серьезно к украинизации не относились. Видимо, привычные ко всему совслужащие считали, что это просто очередная кампания, которая скоро кончится. Поэтому массовое посещение курсов укр.мовы в 1925-1926 годах реальных результатов почти не дало. Термин «рецидивисты укрмовы» обозначал как раз тех служащих, кто, пройдя курсы украинизации, первый раз экзамена на знание мовы не сдал и должен был проходить курсы повторно. Несмотря на неоднократные предупреждения, распоряжения, приказы, многие организации и учреждения переписывались между собой на русском и только «наверх» посылались документы на украинском языке. В 1927 и в 1930 годах опять издавались приказы о неудовлетворительном состоянии украинизации в учреждениях, но полностью украинизировать все предприятия до войны не удалось. Высокая централизация управления промышленностью, связи с поставщиками по всей территории СССР требовали использования русского языка, не давали развернуться филологическому эксперименту на все 100%.

Гораздо легче, чем в промышленности и в госучреждениях, проходила насильственная украинизация в образовании. Это получалось потому, что тут меньше приходилось ломать. Школ, особенно в селе до революции, было очень мало, поэтому легко было большинство вновь открываемых школ делать украинскими. Ликбез - а это было обязательное дело - с 1926 года был украинизирован. В обязательном порядке были украинизированы детские дома (а их тогда было очень много), дошкольные учреждения, которые начали появляться в массовом порядке как раз в 20-30-е годы. В общем, в системе образования украинизация в довоенное время достигла больших успехов. В 1941 году из 22 средних школ г.Луганска 21 была украинской. С войной первый этап насильственной украинизации закончился. После освобождения города Луганска и области, возвращения из эвакуации заводов, фабрик и учреждений выяснилось, что делопроизводство у них ведется на русском языке, и что в условиях войны и восстановления народного хозяйства переводить их опять на украиский нет смысла. Кроме того, партийное и советское руководство республики и области не мог не насторожить тот факт, что большими поклонниками украинизации оказались немецкие оккупационные власти. Но это уже тема для отдельной статьи.

Н.БАШКАТОВ, член общества «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». (По материалам Государственного архива Луганской области).

ДОСЛОВНО:

«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации».
Р-401 оп.1,д.82.
* * *
« Ответ нар.образу от фабрики приводных ремней им.Ворошилова. 29.января 1926г.:
«Ув. товарищи! Присланный Вами преподаватель т.Рудницкий В., осужден и посажен в тюрьму, поэтому нормальные занятия по украинизации служащих фабрики прекратились. В связи с этим просим Вас ходатайствовать перед соответствующим учреждением о немедленном возвращении т.Рудницкого к работе по украинизации служащих нашей фабрики. С товарищеским приветом - заместитель председателя комиссии по украинизации (Герасимов).
Р-401 оп.1,ед.хр.72,л.28.
* * *
Из ответа Луганской трудовой школы им. 5-й годовщины Окт. Революции на вопросник, присланный инспектурой народного образования:
«Школа не имеет украинизированных групп, т.к.потребности в этом со стороны родителей и детей не наблюдалось».
Р-401, он. 1,ед.хр.72
* * *
Президиум Луганского Окр. исполкома:
«Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы».
Р-401, оп.1, дело 72.
* * *
«Трудно украинизувати працюючих без вживання циeи мовы в житти. Пэрэводить жэ в жыття укр.мову нэможливо позаяк балакать (так в тексте - Н.Б.) на нэйи майже ни з кым».
Р-401, оп.1, д.72.