man_with_dogss' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, March 27th, 2004
Time |
Event |
3:02p |
Детские настольные игры: убей Таджикскую Девочку™, пожалей мертвую ТД™ Вот уже и детям пишут письма о Таджикской Девочке™. Скоро будут писать сочинения в школе. Осталось выпустить настольные игры для дошкольников, чтоб уж все были охвачены "правильным пониманием" ситуации. В играх будет карта трущоб в центре СПб и разбитые на клеточки несколько путей от катка (где девочка, видимо, сбывала наркотики) до дома. Игроки кидают кубики и перемещаются на выпавшее число клеток. В каждой игровой клетке с ними может что-то произойти: менты спросят про регистрацию (к потери очков - денег от наркоты), поговорят с конкурентом (тот обзавидуется и подошлёт ментовских сынков в проходной двор), встреча со скинхедами (которые стукнут пару раз папе ТД™ по роже), купят пирожков в палатке (если папа разорится на это), ну и конечно встретят ментовских детишек в проходном дворе с исходом зависящим от бросания кубика. Если ТД™ доходит до дома, то она может взять ещё наркоты и отправится обратно на каток за "очками" (деньгами). Ну и т.д. ДополнениеИнициативная группа уже думает о пособиях в школе.интервью координаторов проекта "Мозаика культур" Тема межнациональных отношений в России и развития толерантности особенно в молодежной среде в последнее время оказалась в центре общественного внимания в связи с трагическими событиями – убийством таджикской девочки в Санкт-Петербурге и африканского студента в Воронеже. Какое идейное обоснование! И это при том, что межнациональные отношения и скинхеды к этим убийствам не имеют никакого отношения - в одном случае убили ментовские детки за наркоту, в другом - знакомые за проститутку.
я невольно спровоцировал скандал, когда, посмотрев грузинский учебник, задал вопрос: "В ваших учебниках присоединение Грузии к России подано как агрессия со стороны России; в наших учебниках это трактуется исключительно как добровольный акт. Как вы полагаете, как будут общаться между собой наши дети, при том, что у них будет абсолютно противоположный взгляд на одни и те же события нашей общей истории?". Мой вопрос тогда вызвал бурную реакцию со стороны грузинских коллег: они восприняли его как имперское стремление навязать грузинским историкам российскую точку зрения как единственно правильную. Та же проблема встает и в связи с русско-украинскими отношениями, в частности, применительно к Мазепе. У нас, в России отношение к нему сугубо отрицательное, это традиция историческая – пушкинская и, в сущности, петровская, в то время как на Украине сейчас Мазепа является национальным героем. Я полагаю, что нашим школьникам полезно познакомиться и с украинской точкой зрения: не просто знать, что там Мазепа национальный герой, но и понять, почему они считают его национальным героем, то есть понять логику другой интерпретации исторического факта.
Моя мотивация близка к этому, хотя я иду не от теоретических исторических проблем, а от практических задач преподавания. Меня давно уже волнует, что наше преподавание сосредоточено вокруг истории государства, и люди там представлены очень слабо. Причем государство очень четко связано во всем курсе истории только с русским православным народом, а все остальные народы вообще не существуют или существуют только как враги или покоренные, что мне кажется совершенно несправедливым и неправильным. Извините за пафос, но мои гражданские чувства против этого восстают. Я все время задаюсь вопросом, что должны чувствовать дети, когда их народ упоминают исключительно в негативном смысле. Скажем, что должен чувствовать татарский ребенок, когда класс изучает татаро-монгольское иго или взятие Казани? А еврейский народ, например, для этого курса вообще не существует, как и масса других народов. Непонятно, зачем тогда вообще детям этих народов изучать эту историю. И главное – дело не только в изучении истории, но и в том, какое отношение эти дети имеют к этому государству, которое им чуждо. Видите, еврейский народ никак не освещается при изучении истории России. Татарский обижен. А грузины и вовсе протестуют. Давайте забьём детям голову всякой альтернативной галиматьёй, выгодной всяким разным народам, кроме русского. Глядишь через поколение они сами своими руками исправят самую главную несправедливость для этих народцев - развалят Россию нафиг, ибо нет такой страны - одно сплошное альтернативное мнение.
Да. Во Франции тоже очень сильна государственная линия в преподавании истории. У них всегда была очень велика роль государства, уже много веков существует развитая бюрократия. Может быть, поэтому и они предпочитают рассказывать школьникам об истории государства, а не об истории людей. Опыт "цивилизованных стран" не указ, если из этого опыта нельзя почерпнуть способов разрушения России.
Но у них уже накоплен огромный опыт непосредственного развития толерантности и политкорректности в хорошем смысле этого слова. Это опыт исключительно методически богатый, он включает как работу с источником, так и всевозможные игровые формы. Наш проект развивается под эгидой Европейского объединения Ассоциаций учителей истории "EUROCLIO", в который входят ассоциации практически всех стран. В частности, от "EUROCLIO" с нами работают эксперты из Шотландии, Англии, Норвегии и Болгарии.
Да, и помимо книги для учителя мы надеемся издать рабочую тетрадь для учеников. Реализуется проект в виде восьми отдельных блоков: поликультурность (причем не только этническая, но поликультурность в широком смысле, включая отношения между разными социальными слоями, гендерную поликультурность и т.д.), конфликты, миграции, многоконфессиональность, мегаполис, границы, национальная политика государства и наконец диалог культур как некий синтезирующий блок, демонстрирующий позитивные достижения поликультурного общества. В той или иной степени все эти блоки могут найти применение при изучении отдельных тем как в 5 классе, так и в 11-м. Это могут быть, скажем, тема татаро-монгольского ига, или Крещение Руси, или взятие Казани. Естественно, много материала по XX веку. Эти учителя не задумываются над тем, что всякая мультикультурность будет таковой, пока есть культуры. Культура русского народа, например. А если мульти-культи будут вбиваться в голову детей, то не будет никакой культуры, кроме этой мульти-культи кашки. Ещё добавка - не совсем по теме, но о детской психологии и идиотах-либералах/либертарианцах пичкающих детей альтернативами. Здесь фридка-поборница прав меньшинств за счёт своих детей заявляет, что обязательно купит сказку про пидоров своей дочке, и, если будет сын, то и ему тоже купит. На что mina_@lj ей резонно отвечает: Я не гомофоб. Но книжку такую своему сыну не порекомендовала бы. Не порекомендовала бы даже не потому, что вижу в этом опасность формирования соответствующей сексуальной ориентации. Просто детство - это такое время, когда человечку нужны четкие ориентиры, взрослый мир сообщает ему, прежде всего через родителей, некоторый порядок вещей, и все, что в этому порядку противоречит, может напугать. О том, что без этих книжек может вырасти нормальный человек, пидоролюбы как-то даже не задумывались. Решила не быть ханжой и поговорить с сыном (меня убеждали, что в его детской душе может происходить ТАКОЕ, а я и не замечу). Завела разговор о том, что люди бывают разные, разное им может нравится... Ну, о толерантности и т.п. - вы меня понимаете. Решила, что нужно пример привести. Говорю: "Вот есть, например, люди, которым нравится есть собственные экскременты..." Дитя отвечает "невинно" глядя в глаза: "Гомноеды, что ли? Да ради Бога, пусть едят." Ещё по этому поводу вспоминается идиотский мультик про детишек с переводом Гоблина, идущий по Рен-ТВ вечером. Неделю назад была серия, где детишки занимались спортом - сбивали мячом детей из команды противника, а в это время, еврейская мамаша одного из них устроила в своем городке общественное движение за толерантное отношение к людям, у которых на лице висит мертвый эмбрион. Мозги всех взрослых она пропарила, кроме школьной медсестры, у которой собственно и висел этот эмбрион, а дети счастливо избежали этой участи - они катались на соревнования. В результате медсестра послала еврейку с её движением, чем заслужило уважение у детей, и слова "сука неблагодарная" у взрослых. |
|