Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_730 ([info]man_with_dogs@lj)
Re: 2-2
Д) Насчёт списанного из книжки.
1) Эти сочетания были различными в различных говорах. И как раз изменение -ый и -ий на -ой и -ей отражало происходившие в русских говорах процессы. (-ый и -ий достались от так нелюбимого вами ст.славянского через ц.славянский)
2) Про ръ/рь/ль/лъ вы бы не писали глупости. Сами же недавно мне что-то бубнили про полногласие, и тут вдруг вспомнили неполногласные сочетания, да ещё до падения редуцированных.
3) кгх в русских говорах стали появляться в смягчённом виде, что помогло в процессе выравнивания основ - вполне обычному явлению в языке, происходившему неоднократно. Согласные З, Х, все шипящие и свистящие возникли в славянских языках именно подобным аналитическими заменами и морфологизацией чередований.
6) не помню к чему это, однако вопрос - ну и что?
7) гы-гы. Да-к тут же падение двойственного числа случилось.

Е) Ещё раз насчёт стены. Вам видимо надо сто раз повторить. В укрмове есть для "каменной стены" слова МУР - это слово не тех, кто строил Софийский собор в Киеве, не тех, для кого кладка кирпичная или каменная - обычное ремесло, а холопов польских шляхтичей, у коих холопов быть могла лишь мазанка где "стины", а у шляхтича целые МУРЫ.

Ё) Про ГЫ. Вот, самый старый из попадавшихся мне аргументов и высказан. Про это самое хохляцкое гы. У вас наверно с головой что-то, если вы не видите разницы между говорами (а южных великорусских говорах тоже есть это самое гы) и литературной нормой (которая в случае русского языка - московский говор). Московская норма никак не мешает гыкать южновеликорусам. Причём взрывное г было и раньше в древнерусских говорах, только оно было меньше распространено.

Ж) Про стенания, что укрмову не считают ровней русскому литературному языку. См. Б) И правильно делают.

З) Изменение в малорусской и укрмовянской фонетике:
1) "Икавизм" ваш - это переход О в закрытом слоге в И. Очень похожие звуки. + ЯТЬ туда же. При этом в русском литературном ЯТЬ слился с Е, а в многих говорах этого не произошло и старая орфография (с ятями) была очень достойной для этого дела. Сюда же "Ыкаизм" - чтение И как Ы.
2) К отвердению Ч могу добавить появление уже в укрмове (а не малорусских говорах) звука ДЖ. Не было его в древнерусском, и старых малорусских говорах, а в укрмове появился. Никакого "украинского языка" не существовало, когда *dj давал какие-то рефлексы, а был древнерусский с его Ж и ц.славянский с его ЖД. И после падения редуцированных и подчинения югозапада Руси Польшей и Литвой прошло порядка 7 веков, прежде чем придумали укрмову.
3) -ЬЕ, -ИЕ перешли в удвоение и смягчение согласной и пропадание Й перед Е.
4) Падение И в начале слова (Играти) или замена его на Й/В (iти - йти, учитель - вчитель)
5) отсутствие j и стяжение гласных в полных формах номинатива и аккузатива прилагательных женского, среднего рода, множественного числа (червона, червону, червонi)
6) утрата окончания -ть в 3-м лице единственного числа настоящего времени глаголов 1-го спряжения (знає, пише)
7) звук [w] (орфографическое "в") на месте древнерусского "л" перед согласным и в глаголах прошедшего времени мужского рода (вовк, ходив)
8) отвердение согласных перед "е", губных, шипящих и "р" в конце слога (причём у Шевченки были именно кобзарЬ, но ему укрмовянцы эту Р отвердили)
9) изменение "е" в "о" после шипящих и j перед твёрдыми согласными независимо от ударения (щока, пшоно)

Як шо, дурывко, йды вчыси.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: