Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-02-21 14:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

к 23 февраля
К нынешнему празднику "Дню Защитников Отечества", бывшему "Дню Советской Армии" в настоящее время есть в обществе вопросы, непонятки относительно него - а что, собственно, празднуем?

Непонятки с выбором даты празднования, вплоть до вероятности празднования под этим "днём защитника" - Пурима, дня древнего холокоста, когда жиды совершили в Персии массовые убиства своих противников и просто мирных жителей вплоть до женщин, детей и стариков, а также их домашних животных. Читайте Книгу Эсфири Ветхого Завета.

Непонятки с тем, чей армии праздник - в СССР это был праздник РККА, Советской Армии, из которой никуда не денешь и Троцкого (и намёки на Пурим), и Великую отечественную (когда армия стала истинно народной). А сейчас? Государство РФ - кусок старого СССР и армия досталась по наследству - где-то как-то она живёт, выполняет какие-то задачи. Но при этом зачем она это делает - какой в этом смысл, кроме того, что так делалось и раньше? При всём том, что она выполняет, как она могла допустить подписания хасавьюртовского сговора, как могла праздновать свои праздники*, когда русских людей за колючкой гарнизонов в это же время грабили, насиловали и убивали? Да, это праздник тех людей, которые служили в той, ещё Советской Армии, но которые допустили и развал Союза, и разграбление военного имущества, и стрельбу из танков по Верховному Совету, и насилия над русскими людьми на окраинах. Нынешняя армия никак не участвовала в строительстве государства, а лишь в разрушении.

Так что, если уж праздновать именно рождение Русской армии - то стоит вспомнить об организации стрелецких полков - первой регулярной русской армии, не феодальных дружин, не народных ополчений, не казаков - не войск вообще, а именно армии. Если уж праздновать праздник Русской Армии - её и надо создавать - самим*. И не надеяться, что в споре правозащитников-инородцев с ворами-генералами родится Русская армия. Если праздновать день Армии России - то нужно способствовать объединению всей Руси-России, воссоединению Русского народа в едином русском государстве, с его - русского народа властью.



(Добавить комментарий)


[info]xanth_ego@lj
2006-02-23 09:19 (ссылка)
Ну, если быть точным - стрельцы не были регулярной армией в полном смысле этого слова. Я бы отдал предпочтение петровской армии - именно ей принадлежит заслуга скрепления всех русских земель в единую Империю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-02-23 20:19 (ссылка)
Русские земели скрепляла и РККА/Советская Армия - Галичина, Буковина, Подкарпатская Русь (из которых до того лишь Галичина на год в 1915 бралась русскими войсками).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xanth_ego@lj
2006-02-24 02:11 (ссылка)
Я имел в виду не только и не столько завоевание, сколько вот это (http://xanth-ego.livejournal.com/26929.html):Крестьянское предпринимательство в стране с крепостным правом неизменно удивляло иностранных наблюдателей […] Перечисленные факторы указывают скорее на возможную экономическую мотивацию крестьянских миграций и коммерческих занятий, однако не проливают света на ту внутреннюю предрасположенность к ним, без которой желаемое не могло превратиться в действительное.
Не пытаясь свести весь многосложный процесс крестьянского предпринимательства к единственной причине военно-гражданского симбиоза, все же попробуем уточнить ее вес, смоделировав ситуацию от «обратного». Такая возможность открывается из сравнения с польским крестьянством XVIII – начала XIX в. Не зараженного никакими особыми предубеждениями иностранца неизменно изумляла его погруженность в блокадное существование: из всех социальных персонажей, кроме себе подобных, польский крестьянин знал лишь своего пана и не имел понятия о государстве. Княгиня Е.Р.Дашкова, получившая от Екатерины II богатые имения опального гетмана Огинского, застала в них сонное царство убогих поселенцев. На фоне ее великорусских крепостных, которые даже из далеких новгородских сел умудрялись возить на московскую ярмарку изделия собственного производства, польские шокировали растительным существованием. […]
Точно также в среде польских крестьян идея государства постепенно девальвировала и утрачивала практический смысл. Напротив, в русском крестьянстве во многом благодаря той же армии она неуклонно поднималась в своем значении. Армия – наиболее подвижная и связанная с государственным аппаратом российская организация отчасти подменяла собой еще не существующие средства массовой коммуникации. Подобно странствующим проповедникам, коммивояжерам и бродячим артистам, военные, которые несли на подошвах своих сапог пыль дальних странствий, утоляли информационный голод местного населения. Они же служили его приобщению к государственной политике, которая порождала массу легенд и противоречивых толков. Нередко поставляя материал для репрессивно-карательных органов по линии печально знаменитого «государева слова и дела», подобная форма политизации все же неуклонно подтачивала отчужденность социальных низов от той жизни, которая кипела за географическими границами их локальных мирков. […] Разумеется, в таких несовершенных линиях передач возникали шумы и помехи. Тем не менее они служили освоению большого массива фактов, отфильтрованных задачами государственного строительства, экономической модернизации, осознания страной своего нового геополитического статуса. […] Благодаря тому российский крестьянин не воплощал собой идеально-типического парохиала, иначе говоря, субъекта, который согласно классической концепции Г.Альмонда демонстрирует своей позицией крайне малую любознательность и индифферентность к миру, лежащему за пределами его родной околицы. Идея государственного интереса в ее военной подаче, глубоко усвоенная крестьянским сознанием, дает ключ к пониманию массового отношения к российским войнам, в частности дружного отпора, оказывавшемуся интервентам на территории России.

(Ответить) (Уровень выше)