Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_5722 ([info]geneus@lj)
Совершенно не важно, что там пишет Грушевский.
Можете давать какую вам угодно трактовку историческим фактам, но они таковы:

1. Во времена польско-литовского господства в приднепровье его жители (называйте их украинцами, малороссами или черкасами - как вам угодно) имели очень мало контактов с Москвой и ни в коей мере себя единым народом с жителями Московии (называйте их русскими, великоросами или москалями - как вам угодно) не считали и считать не могли.

2. После неудач в войне за независимость от Польши гетман Хмельницкий заключил союз с русским царем и принял его подданство. Союз этот носил в то время политический, а не национальный характер: Хмельницкий рассматривал и другие возможности, а его приемники неоднократно пытались этот союз разорвать и воевали с русскими. Это никак не делает украинцев одним народом с русскими. Если бы, скажем, Дорошенко удалось удержать Украины в подданстве Турции, украинцы не стали бы от этого немедленно частью турецкого народа.

3. После воссоединения Украина сохраняла свою политическую автономию и культурную самобытность. Этот факт (без всякого намека на то, что "ее нужно отделить) признавался всеми современниками, писавшими об Украине.

4. Культура Украины была самобытна настолько, что многие украинские интеллигенты начали работать над созданием украинской культуры. Гоголь не считал нужным писать на родной ему украинской мове - потому он русский писатель. Однако его современник Шевченко, так же как жившие ранее Квитка-Основьяненко, Котляревский и другие - сочли нужным. По русски они тоже могли писать, кстати, и писали, однако нашли интересным для себя писать "на каком то другом языке". Грушницкого начитаться на эту тему они не могли, ибо его труды еще написанны не были.

5. Вопрос языка с вопросом границ напрямую не связан, хотя связан косвенно. Скажем псковской говор довольно сильно отличается от литературного русского. Если бы Псков и Новгород сохранили свою автономию (ведь был исторический период, когда они могли войти в состав Речи Посполитой, скажем), то был бы и отдельный "псковско-новгородский" язык. Однако поскольку русские цари их завоевали, не нашлось желающих их местную самобытность поддерживать, то языка такого не возникло А украинский - возни это факт.

6. История любого европейского государства насчиывает много эпизодов, когда из мелких государств и суб-этносов образуются более крупные, когда княжества включаются и ассимилируются в королевства. Например в Испании существует несколько крупных субэтносов и несколько ЯЗЫКОВ: кастильский (литературный испанский), галисийский, каталонский, баскский, андалузский. Никому в голову не приходит утверждать, что каталонский язык (скажем) изобрели французы. Однако очевидно, что если бы француские короли удержали под своей властью Каталонию, которой они одно время владели, то каталонцы бы считались сейчас не испанцами, а французами.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: