Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_730 ([info]man_with_dogs@lj)
Раз вам лень ходить по ссылкам, скопирую статью сюда.
"РУСЬ, МАЛАЯ РУСЬ И УКРАИНА"

Происхождение и становление этнонима "Украина", взаимосвязь этих процессов с комплексом названий "Русь/Юго-Западная Русь", "Малая Русь/Малороссия", их взаимное отношение к "Москве" и "России" - все это вопросы, которые до сих пор представляют значительный интерес как для историков, так и для современной жизни в ныне отдельных государствах "Республика Украина" и "Российская Федерация". При всем этом современное состояние проблематики нельзя признать удовлетворительным. Причиной этому большая политизированность вопроса - дело в том, что корни данного явления зародились в период противостояния Московской Руси и Польско-Литовского государства, что отзывается вплоть до нашего времени.

Разрыв с исторической традицией, т.е. с дореволюционной историографией, замена ее на "украинскую советскую", привели в вопросе генезиса понятия "Украина" к торжеству одной единственной точки зрения - концепции М.С. Грушевского. Ибо именно она лежит в основе как советской, так и современной украинской историографии. Поэтому прежде чем перейти к основной теме - как, когда и почему появился этноним "Украина", в каких он находился отношениях с "Русью", "Малороссией", "Москвой" и "Россией" в разные исторические периоды, какие этнические, конфессиональные и профессионально-политические группы выдвинули и употребляли его и когда конкретно - перечислим основные течения историографии, в которых рассматривалась вышеуказанная тематика.

Для С.М. Соловьева характерно признание единства русского народа и потому Юго-Западная Русь у него меняет название только хронологически, в соответствии периодизацией политической власти там - сначала это просто Русь, позже Южная Русь, затем Литовская Русь, и наконец Малороссия, которую населяет "православное русское народонаселение", "украйна" используется только как название соответствующих пограничий Московского государства, Великого княжества Литовского и Польши/Речи Посполитой1. Аналогичного, т.е. политико-хронологического, подхода придерживается и В.О. Ключевский, разве что он добавляет к указанной выше последовательности еще и "Украйну" как синоним Малороссии с ее малороссийской народностью (при этом не указывая времени ее появления)2.

Отечественная историография впервые стала подробно рассматривать проблему генезиса названий Малороссии начиная с работы М.А. Максимовича "Давно ли Малая Русь стала писаться Малороссиею, а Русь Россией" ("Киевский Телеграф", № 7 1868 г.). В ней М.А. Максимович попытался опровергнуть несколько мифов, которые были сформированы польской историографией того времени: приписывание Московскому государству внедрения названия "Малороссия" после 1654 г. и деления русского народа на "Русь, рутенов и московитов", причем "московиты причисляются даже не к славянскому племени". Ряд фактических неточностей, допущенных М.А. Максимовичем (например использование в качестве аргументов "универсалов Хмельницкого" из "Летописи" Самойло Величка3), вызвали опровержения со стороны Н.И. Костомарова.

В полемическом ответе Н.И. Костомаров выдвинул свои объяснения, суть которых в том, что в XVII в., и до и и после Переяславской Рады, "Малая Русь" и "малороссияне" конечно употреблялись в Южной Руси, но были редко используемыми терминами (Костомаров считал, что сохранилось не более 4 упоминаний Малой Руси до 1654 г.), более всего присущими высокому слогу сочинений православных авторов, а в широком обиходе были просто "Русь" и "руський народ", а термин "Украина Малороссийская" является просто изобретением Самойло Величка в его "Летописи" и является характерным признаком якобы "универсалов Хмельницкого", сочиненных или самим Величкой, или кем-то в гетманской канцелярии как "бурсацкие штуки"4. В дальнейшем Н.И. Костомаров развил свою концепцию существования двух русских народностей - великорусской и малороссийской.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: