Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-12-31 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!
Музыка:Spoilers - Firtree was born in the forest

год кого
В реале при мне обсуждался вопрос - когда это вдруг возникли эти китайские названия годов - год собаки, год свиньи? Ведь было ж время, когда этого не было, когда это только появлялось - и интересующиеся записывали себе в тетрадку названия и только начинали обзывать друг друга по китайским годам. Да и из других мест передают, кто туда уехал, что, например, в неких американских местностях никаких китайских названий не признают, не знают и знать не хотят - там все новогодние празднества только с христианством связаны.

В разговоре прозвучал миф о некой "евразийской сущности", что мол "мы - лишь наполовину европейцы, а на остальную половину азиаты", а потому китайчатина - она "наша" тоже. Не странно ли, что в Азию попали при этом лишь китайцы, а не ещё какие-нибудь азиаты, вроде индусов, жидов или мусульман? Почему "год собаки", а не "курбан байрам" или "ханука" (и это при том, что жиды устраивают свои ханукальные шабаши на Красной площади)? Что ж вы такие "азиаты" избирательные - не всю азию к себе подгребли?

Думается мне, что не связано это поветрие из китайских обычаев с "азиатскостью". А лишь с потерей собственных традиций и культуры. Коммунисты к 1970м стёрли из русской народной памяти русские традиции (у людей, которые оторвались от корней - от села, и ушли в города) и не особо преуспели в насаждении традиций советских - оставили множество пустых от идеологии пятен в сознании людей, в которые и хлынул поток суеверий, бреда и обрывков чуждых культур и традиций. Все эти сантаклаусы и годы свиней, крисмасы и джинглбелзы. Американчеги поют СВОИ песни про СВОЙ праздник - Мери Крисмас, Джингл Белз и т.п., а у нас должны быть свои - хотя бы та же В лесу родилась ёлочка.

Дополнение: хорошая ссылка про Холуин: http://wiki.traditio.ru/index.php/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B8%D0%BD



(Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2006-12-31 08:29 (ссылка)
Гороскопы стали ходить по рукам примерно тогда же, когда перестали верить в то, что в 80м году будет коммунизм.
А ведь в 60-е действительно верили.
Но подряд два облома- разоблачение Сталина и разоблачение хрушевского волюнтаризма- это было уж слишком.

То есть это все хлынуло на нас примерно в середине-конце 70-х годов.
Единый Образ будущего расплылся, и на его место поналезли эти чужие образы будущего.
Человеку же надо что-то воображать на месте будущего.

Конечно ни с каким реальным Китаем это не связано было.
Тогда Китай был далеко, никто в народе и не знал толком что там происходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-12-31 08:54 (ссылка)
И это тоже кстати. Коммунисты 2 или более раз отрицали самих себя: НЭПом - военный коммунизм, коллективизацией НЭП, 1937 старых большевичков - это кроме культа личности и волюнтаризма, которые вообще были на памяти поколения 1970х - всё что сделали или частично, обесценивая не только самих себя (себя то они ЗАСТАВЛЯЛИ ценить СИЛОЙ), а труды и цели отдельных людей, которые с ними связывали своё будущее. В результате, на очередном отрицании - перестройке - уже не осталось достаточно тех, кто хотел бы с ними связывать своё будущее. Но при этом будущее вообще никаким не видилось для очень многих - оно было заполнено китайскими новыми годами, финскими стенками и прочими шмотками и ерундой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2006-12-31 10:22 (ссылка)
А повышенное винмание к шмоткам уравновешивалось повышенным вниманием к оккультизму,

и так единое мировоззрение разламывалось пополам,
духовное оказывалось никак не связанно с материальным, т.е. шиза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2006-12-31 11:04 (ссылка)
По поводу отрицаний.
Война направила народ идейно. Развенчание культа личности уничтожило направление движения, сделав возможным волюнтаризм и шатания в разные стороны, развенчание волюнтаризма - убило само движение, развенчание застоя - убило единство. После чего стали убивать вообще всю историю и доубивались до расстрела людей в 1993 и убийства самой мысли, что народ имеет какие-то права и может на что-то влиять (ибо - "а мы эту красную гадину танками раскатаем").

Сейчас одни ищут приемничега этого безобразия, а другие борются с "ужаснойЪ диктаруройЪ путинаЪ", чтоб и её отринув устроить новое отрицание. И я не вижу места в этом выборе для русских людей. Ни в поддержке "приемничегов", ни в отрицании "диктатораЪ путинаЪ". Не выбирать должно, а делать так, чтоб другие выбирали из того, что мы можем им предложить.

(Ответить) (Уровень выше)

Не только праздники
[info]vseslavrynda@lj
2006-12-31 10:41 (ссылка)
Вся культура за последний век искажена, ожидовлена. И начинать надо не с года счиньи (телевизор просто выключите и вся недолга). Нам навязано неправильное словоупотребление. Масса слов используется повсюду, а смысла в них нет. Начать хотя бы со слова "антисемитизм". Это самое бессмысленное слово. Семиты Садам Хусейн, Муамар Каддафи, Ясир Арафат - самыя ярые антисемиты.
И другие слова с подменой метафизических смыслов.
Самые невинные случаи - подмена слов с близким значением, но с разными акцентами. Например, вместо слова "Прибалтика" начали писать "Страны Балтии". Это калька с иностранного. Это не русское слово.
И нужно еа это показывать всем-всем-всем. И самому, естественно, правильно говорить и писать.
Эти дурацкие праздники, Новые годы свиней и обезьян бывают раз в год. а слова неправильные каждый день используют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не только праздники
[info]man_with_dogs@lj
2006-12-31 10:49 (ссылка)
Вы вот не хотели углубляться в изучение мной в жж темы "про жидов", а там и про слово антисемитизм есть. И не только о его бессмысленности ДЛЯ РУССКИХ, но и о смысле его для жидов, для которых оно значит "чёрную метку" тому, кого кто-то из них решил (по поводу своей, даже личной, неприязни к этому травимому) потравить всем кагалом. И о том, что принимая частично этот смысл - отрываешься от русских и примыкаешь к жидам и в речи, и в мыслях, и поступках.

Так что про ежедневные слова пишем круглый год - когда в этом потребность появляется, а по поводу новых годов - в новый год. Летом же про новый год говорить можно, но толка будет мало.

(Ответить) (Уровень выше)

ЖЖ - не самая удобная форма
[info]vseslavrynda@lj
2006-12-31 11:14 (ссылка)
Все-таки здесь, в ЖЖ, не самая удобная форма подачи материала, чтобы найти что-то, что было сказано год назад в одном из дневников. Не дифференцированная информация.
Все же ЖЖ сильно напоминает по структуре создаваемую в России (и уже созднную в той же Америке) мозаичную культуру - все разбиваются на миллионы мелких "клубов по интересам" - любителей пива, рыжебородых... и пр.
ЖЖ хорош только для первого, самого поверхностного знакомства. Для противодействия всей той дряни, о которой мы с свинского года начали говорить, нужна бОльшая систематичность в представлении информации.
Вы как думаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ЖЖ - не самая удобная форма
[info]man_with_dogs@lj
2006-12-31 11:34 (ссылка)
Нужна - и у меня её пока нет. Но это не избавит от необходимости знакомства с ней и от необходимости её пополнять, что у меня лучше получается при выведении её из сиюминутных ситуаций и контектстов. И с людьми лучше работать не вываливая на них всё сразу, а через календарь - готовя им каждый раз свою ложку к тому, что придётся есть и переваривать.

(Ответить) (Уровень выше)

Через календарь!
[info]vseslavrynda@lj
2006-12-31 13:21 (ссылка)
Хорошо, будем смотреть в календарь. Сейчас я вижу в нем, что по московскому времени четыре с половиной часа осталось на подведение итогов года. Есть в этой тяге отмечать Новый год (не октябрьскую революцию, не конституцию, не майские праздники, а именно Новый год) отражение особого понимания хода времени.
Русская художественная литература родилась как подобие западжной, но обрела свою самость, стала неповторимой классической русской литературой.
Так же и тяга отмечать ход времени, родившись по сути дела из семитского отмечания дня рождения (у арийских народов этого не было, в древней греческой голове время шло зацикленно кругами, повторяясь), стала неотъемлимым элементом русского миросозерцания.
Так, с Новым годом!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Через календарь!
[info]man_with_dogs@lj
2006-12-31 13:34 (ссылка)
Кроме греков были хетты (они были задолго до греков), римляне, кельты, германцы, славяне - как у них было с календарём?

А насчёт подобия - то это это отличие ФОРМЫ от СОДЕРЖАНИЯ. Форма весьма подвижна между культурами и воспринималась сначала вместе с содержанием, затем следовали подражания, а потом развивалось что-то своё. Насаждаемые нынче Джинглбелзы с Мерикрисмасами и Хепиньюйии - это возврат к началу - к копированию формы вместе с содержанием и подмена ими всего своего, будто бы русская культура настолько бедна, что в ней нет ни стихов, ни песен, ни обычаев новогодних и рождественских.

(Ответить) (Уровень выше)

Форма и содержание
[info]vseslavrynda@lj
2007-01-01 11:34 (ссылка)
Да, я с Вами согласен. Что тут было бы спорить?
Форму копируют вместе с содержанием. Впрочем, и содержание своих исконных форм позабыто, оттого и чужие копируются вместе с начинкой.
А какое же содержание?
Бог дал еще год пожить... всему миру - до Апокалипсиса. Вот и радость отсюда. А те пьяные рожи, которые с таким неподдельным удовольствием показывает жидовиново TV, не поймешь - чему радуются-то... Вот уж кто полностью утерял содержание не только духовное, но и просто элементарное смысловое. Должны бы - по идее - хотя бы в уподобление животным размножастья и распространяться, ан нет, даже этого рефлекторного не осталось.
А желать в наступившем году я свои м близким мог одного - чтобы в этом году мучений было, по крайней мере, не более прошлогоднего. Сокращение страданий - высшее реальное благо, модет быть, суть счастья.

(Ответить)