Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-12-31 13:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!
Музыка:Spoilers - Firtree was born in the forest

год кого
В реале при мне обсуждался вопрос - когда это вдруг возникли эти китайские названия годов - год собаки, год свиньи? Ведь было ж время, когда этого не было, когда это только появлялось - и интересующиеся записывали себе в тетрадку названия и только начинали обзывать друг друга по китайским годам. Да и из других мест передают, кто туда уехал, что, например, в неких американских местностях никаких китайских названий не признают, не знают и знать не хотят - там все новогодние празднества только с христианством связаны.

В разговоре прозвучал миф о некой "евразийской сущности", что мол "мы - лишь наполовину европейцы, а на остальную половину азиаты", а потому китайчатина - она "наша" тоже. Не странно ли, что в Азию попали при этом лишь китайцы, а не ещё какие-нибудь азиаты, вроде индусов, жидов или мусульман? Почему "год собаки", а не "курбан байрам" или "ханука" (и это при том, что жиды устраивают свои ханукальные шабаши на Красной площади)? Что ж вы такие "азиаты" избирательные - не всю азию к себе подгребли?

Думается мне, что не связано это поветрие из китайских обычаев с "азиатскостью". А лишь с потерей собственных традиций и культуры. Коммунисты к 1970м стёрли из русской народной памяти русские традиции (у людей, которые оторвались от корней - от села, и ушли в города) и не особо преуспели в насаждении традиций советских - оставили множество пустых от идеологии пятен в сознании людей, в которые и хлынул поток суеверий, бреда и обрывков чуждых культур и традиций. Все эти сантаклаусы и годы свиней, крисмасы и джинглбелзы. Американчеги поют СВОИ песни про СВОЙ праздник - Мери Крисмас, Джингл Белз и т.п., а у нас должны быть свои - хотя бы та же В лесу родилась ёлочка.

Дополнение: хорошая ссылка про Холуин: http://wiki.traditio.ru/index.php/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B8%D0%BD



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ЖЖ - не самая удобная форма
[info]vseslavrynda@lj
2006-12-31 11:14 (ссылка)
Все-таки здесь, в ЖЖ, не самая удобная форма подачи материала, чтобы найти что-то, что было сказано год назад в одном из дневников. Не дифференцированная информация.
Все же ЖЖ сильно напоминает по структуре создаваемую в России (и уже созднную в той же Америке) мозаичную культуру - все разбиваются на миллионы мелких "клубов по интересам" - любителей пива, рыжебородых... и пр.
ЖЖ хорош только для первого, самого поверхностного знакомства. Для противодействия всей той дряни, о которой мы с свинского года начали говорить, нужна бОльшая систематичность в представлении информации.
Вы как думаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ЖЖ - не самая удобная форма
[info]man_with_dogs@lj
2006-12-31 11:34 (ссылка)
Нужна - и у меня её пока нет. Но это не избавит от необходимости знакомства с ней и от необходимости её пополнять, что у меня лучше получается при выведении её из сиюминутных ситуаций и контектстов. И с людьми лучше работать не вываливая на них всё сразу, а через календарь - готовя им каждый раз свою ложку к тому, что придётся есть и переваривать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -