Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-04-02 04:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тем, кто читал этногенез Гумилёва, будет интересно (о младопатриотах)
Вот ([info]mladopatrioty@lj) зарождается стайка, тусовка, компания. Сейчас можно проследить самый начальный момент зарождения некой общности на реальном примере. Отследить процесс отделения от другой группы ("т.н. русских патриотов"). Посмотреть какое в этом процессе значение у "группового национализма" (аналога национализма народа, только на меньшей общности) и "шовинизма". Собственно для отделения оказалось достаточно заявить, что "мы - есть" и "мы - другие", полить руганью группу, от которой отпочковались (вызвав взаимные шовинистические приступы). Для существования большего не надо. Не нужно искать смысла в появлении таких групп, кроме поиска своей идентичности и лучшего окружения. Но и не стоит забывать, что остальным на подобное наплевать - чужие тусовки не интересны.

У Imageхвила были планы по разоблачению вреда национализма для русских. Но теперь он сам на своём личном примере может отследить как соотносится идентичность с национализмом/шовинизмом. К русским Imageхвил относит себя с оговорками, и потому национализм и не дай бог шовинизм - не одобряет, а вот в своей группке у него идентичность полностью принята, и в ней допустимы агрессивные слова, вплоть до "тотального мочения" иной группы.

Далее. Нападки на иную группу и спровоцированные ими ответные нападки должны привести к мобилизации членов группы, солидаризации, совместным активным действиям. И в результате - к большей крепости (если не развалится или не затопчут). Это к значению провокаций и внешней агрессии для внутренней стабильности группы.

Ещё хочу добавить, что подобные общности зарождаются постоянно, и тот факт, что они появляются (и появляются в достаточном количестве и вовремя) - признак здоровья народа, ибо это его адаптация к изменению обстановки. Когда интенсивность образования малых общностей превышает необходимые потребности адаптации - это означает, что у народа существует задел адаптации на форсмажорные обстоятельства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2004-04-01 15:53 (ссылка)
"Для существования большего не надо. Не нужно искать смысла в появлении таких групп, кроме поиска своей идентичности и лучшего окружения. Но и не стоит забывать, что остальным на подобное наплевать - чужие тусовки не интересны."

Можно стравнить не с этносом а с деревней.
Такая тусовка быстро рождается и быстро превращается в обычную "компанию"единственный аргумент которой"нам хорошо вместе-в нашей деревне".
Иногда для сплочения рядов идут "на кулачки" с соседней деревней.

Заинтересовать же кого-то на длительный сорк она сможет если там есть какие-то оригинальные идеи, интересные другим.
если нет- распадется как только молодые люди начнут определяться в семйном и профессиональном плане.

(Ответить)


(Читать комментарии) -