Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-03-25 03:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!
Entry tags:коллективное-индивидуальное, либертарии

Религия Мизеса - демагогия и ловкость рук
Тема поста - субкультура либертарианцев. Которая выглядит и ведёт себя в большей части как секта идолопоклонников, поклоняющихся Святому Писанию Мизеса Унд Хаека, Великих Пророков Либертарианства. А так же соотношение коллективного и индивидуального в социальных, общественных отношениях.
Прошлый пост тут и тут.

Намечу следующие важные вопросы:

0) Демагогия ссылок на первоисточники. Мне тут несколько персонажей посоветовали почитать мизесов-хаеков. Но изучаю я не основы религии Мизеса, а саму секту - отношение сектантов к Пмсанию и окружающему миру. Для полноты картины знание Писания важно, но первоисточником в изучении секты будут сами сектанты - их поведение, их интерпретация Писания. Потому, я бы попросил либертарианцам высказывать своё мнение, а не ссылаться Классиков-Пророков (без указания ссылки, цитаты и без того, как понимают это либертарианцы).

1) Коллективные ценности. Что это, откуда они берутся, каков их физический носитель, как они заявляются и принимаются.

Физический носитель коллективных ценностей тот же, что и индивидуальных - сам индивид. Однако в отличие от индивидуальных они замотивированы не отношением индивида к себе любимому, а его отношением к любимому коллективу (семье, роду, народу, нации и пр.) При этом эти ценности могут конфликтовать и противоречить друг другу и индивиду приходится выбирать между ними. Либертарианцы не разделяют МОТИВАЦИЮ, они не замечают её существование, а потому не в состоянии разделить индивидуальные и коллективные ценности в голове одного индивида, вероятно считая их шизофренией и намеренно отказываясь от такого "заболевания", как отстаивание коллективных интересов.

Либертарианцы приводят следующий список принятия коллективных интересов (частное мнение, но оно мне встречалось и ранее):

Про коллектив и общество Мизес пишет, что всё коллективное/общественное проявляется только через деятельность индивидов. С этой точки зрения, коллективный (общественный) интерес - это сокращение речи, которым демагоги очень умело эксплуатируют наивных людей. То есть под коллективным/общественным интересом можно понимать (это узже моя интерпретация):
1) общий интерес буквально всех индивидов данного коллектива/общества; чем больше коллектив, тем меньше таких интересов, которые были бы в нем буквально общими;
2) интерес большинства;
3) интерес лидеров, который они выдают за общественный.

На основании того, что всеобщее голосование с консенсусом или хотя бы выраженным большинством по всем вопросам бытия не возможно реализовать практически - эта система будет абсолютно неработоспособной - так вот на основе своего списка нереальных механизмов принятия коллективных решений либертарианцы делают вывод, что, дескать, таких механизмов нет вообще, а значит, якобы, не существует и коллективных интересов.

Однако с чего они решили, что их список ПОЛНЫЙ? Я могу предложить РАБОТАЮЩИЙ механизм принятия коллективных интересов. Интересы ДОБРОВОЛЬНО выражают говорящие, молчащие (и ничего не делающие) ДОБРОВОЛЬНО отказываются от своего голоса по этим вопросам, а в дальнейшем ДОБРОВОЛЬНО не возражают в процессе реализации. Есть ли в этой схеме отсутствие свободы? В такой идеальной схеме нет - она вполне может дополнить список. Разумеется в реальности бывают возражения - только у человека всегда есть выбор - отстаивать своё мнение или нет. Споры происходят только между теми, кто готов отстаивать своё мнение. И недобровольность принятия проигравшими в споре позиции победителей - относительная: во многих случаях всё равно существует выбор: перестать считать группу своей и перестать разделять её интересы или принять своё поражение, но остаться в группе.

2) Область определения, неоднородность общества и конкуренция групп, разное отношение к своим и чужим.

Область определения теорий мизесов-хаеков - сообщество достаточно однородных субъектов с достаточно однородными отношениями. (Если я что путаю, поправьте меня). Делается предположение, что всё сообщество РАЗДЕЛЯЕТ ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ. В реальности же таковая ситуация бывает лишь в пределах границ кланов, народностей, наций, супер-этносов. В ситуации же активного взаимодействия и противостояния групп субъектов (противостояние государств, противостояние этнических групп и пр.) теории мизесов-хаеков перестают работать, т.к. нарушается предположение о существовании общих коллективных ценностей, являющихся фоном всех взаимодействий субъектов. В случае противостояния заведомо разделяются отношения субъектов К СВОИМ и К ЧУЖИМ. При этом, чем острей противостояние, чем сильней поляризовано сообщество - тем больше это различие отношения, и тем меньше условий для развития событий по мизесам-хаекам. Более сплочённая группа побеждает и, зачастую, уничтожает структуру группы противника (а то и физически её уничтожает).

Либертарианцы ведут себя как агрессивная секта, разрушающая идеологию, склеивающую остальное общество - т.е. они являются группой, со своими интересами. Которая прикрывается словесами о "всеобщей свободе", но гребёт под себя, разрушая идеологическое сопротивление конкурентов. Они обзывают естественные механизмы заявления и принятия коллективных интересов "насилием фюреров", а под "свободой" подразумевают свою свободу в условиях ограничения свободы коллективных действий остальных. Коллектив может не захотеть навязываемых либертарианцами условий, и как коллектив навязать им свои условия, а вот разделённое на части общество, поставленное конкурировать между своими частями - такое общество уже врядли сможет совместно выставить условия банде либерастов.

Ещё один момент - появление насилия к своим в группе ведущей конфронтацию с другими группами. Такая группа становится уязвима к предательству. Настолько сильно уязвима, что предательство становится крайне нежелательным. Такое мнение группы подкрепляется насилием по отношению к предателям, мерами профилактики предательства.
Либертарианцы принципиально не признают групповых интересов, а потому мотивированы на извлечение выгоды из конфликта групп, в т.ч. и через предательство. Но, т.к. они конформисты - против насилия переть не будут и примут ограничения на предательство с неудовольствием, но примут (своя жизнь и здоровье им ближе, чем выгода, которой они не смогут воспользоваться). Как я заметил в комменте "пара казней поставит их в нужные рамки". Кстати, "пара казней" подействует только на конформистов, но не на людей мотивированных чем-то другим, например, участников национального движения.


Ссылки по теме.
Текущее обсуждение:
(начало - попавшийся либертарий): ru_politics
Религия Мизеса: mwd, ru_politics
Религия Мизеса - демагогия и ловкость рук: mwd, ru_politics, ru_nationalism
Религия Мизеса - отрицание очевидного: групповых интересов: mwd, ru_politics
Религия Мизеса - истоки, противоречия, разынвольтация: mwd
--
(определение русскости): 1, 2

Темы:
коллективное-индивидуальное
либертарии
идентичность


(Добавить комментарий)


[info]_darkus_@lj
2008-03-25 04:45 (ссылка)
И всё же не раскрыта причина появления в системе деструктивной для неё субструктуры. Каким образом выкристаллизовывается оная субструктура, каковы механизмы её появления? Неужели только слабость духа, которая позволяет разуму идти за чуждой идеологией?

Ведь это тот же самый «малый народ» внутри большого народа. Он как раковая опухоль разрушает надсистему, не задумываясь о том, что в конечном итоге погибнет сам. Впрочем, объяснения есть разные. Тот же старик Климов разработал вполне убедительную теорию. Но все они кажутся однобокими. Никто из исследователей не воспользовался комплексным подходом и не описал феномен в своей целостности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-03-26 06:04 (ссылка)
В посте много чего не раскрыто - типология либертарианцев, например. Есть, оказывается, те, которые принимают (http://community.livejournal.com/ru_nationalism/734612.html?thread=3970964) общее, как необходимую часть личного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2008-03-26 06:10 (ссылка)
Скорее всего, это — маргиналы в их стане.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-03-26 06:25 (ссылка)
Может быть, а может - они просто не оформили своё мнение достаточно внятно, чтоб с ним считались и именно их считали правильными. Так что есть ещё и что изучать, и место для наших действий на их поле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_darkus_@lj
2008-03-26 06:28 (ссылка)
Принимаю к сведению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_chestnov@lj
2008-03-25 17:06 (ссылка)
То же самое о "свободе" как оружии по разложению неприятельской армии изнутри у Ю. И. Мухина в начале фильма о Сталине, только проще и короче.

Интересно, если все будут "говорить о", как рекомендует автор, то что это будет? Если не палата буйных сумасшедших, то базар и бардак. И кто, интересно, будет делать, а не балаболить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-03-26 06:01 (ссылка)
Не просто "говорить о", а выражать свою ВОЛЮ. В отношении, например, того, что разрушает русскую жизнь. А ведь по многим вопросам нет не только воли, но даже слов сказать не могут, самого понимания нет. В СМИ мелькают просто издевательства (всякие сатирики, политологи и прочие жиды такого наговорят) - а никто ничего, кто-то даже это "своеобразным юмором" считает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_chestnov@lj
2008-03-26 16:04 (ссылка)
Вы, как я вижу, "человек, измученный нарзаном", т. е. жидовскими СМИ оккупантов, в которых, понятно, ничего, кроме издевательств, хохм и лжи не встретишь. Понятно, что такому "тоже хочется" встать и крикнуть "чё-нить" во весь голос. Вполне извинительно, конечно, но, во-первых, это не совсем так, есть еще, слава Богу, непосаженные писатели, читая которых, можно передохнуть немного от жидовского психооружия врага. Во-вторых, разговоры - это лишь только разговоры, необходимая фаза на пути к делам, без которых все мертво. К тому же, словами жидов не проймешь. Они придумали себе "постмодернизм", т. е. принципиальное обесценивание, обессмысливание любого слова. Вы им слово, а они в ответ десять, да еще с хамством и матом. На этом *их* фронте не одержать победы.

(Ответить) (Уровень выше)