Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2008-10-14 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

грамотность в школе
В школе, с середины 80х стали проводить обучение грамоте в начальной школе с того, что стали учить детей сначала разбирать слова на звуки, а потом записывать их по сложным правилам. Т.е. учили по сути олбанскому - сначала записывать как слышится, а потом пытались научить, как пишется. От чего обучение грамоте в начальной школе стало сильно страдать, появилась куча работы у логопедов, а в результате на выходе - на порядок худшая грамотность у выпускников.

До того применялся другой метод - разбор слов на звуки (фонетический) производился уже только с 5 класса, когда у многих детей уже устоялось правописание с опорой на видимый образ слова. А учили с составления букв в слоги, а затем в слова. Т.е. шли от букв.
http://community.livejournal.com/child_psy/108315.html

В комментах люди говорят, что хорошая грамотность возникает больше от обильного и внимательного чтения хорошей и грамотной литературы. И тогда память сама подсказывает и ведёт рукой - как правильно. И, мол, правила только запутывали. Но такие "врождённо грамотные" начинают сбоить от чтения всяких падонков и олбанцев.

Я по своему опыту (читал не особо много и скорей проглатывал сюжет, чем любовался словами - т.к. пропускал много непонятных слов) могу сказать, что на моём среднем уровне чтения правила как раз были замечательным решением проблемы недостатка объёма прочитанного. Но вот игрища в сетевую ниграммацнасть вытеснили навык основанный на правилах. Да плюс к тому 10-пальцевый метод печати часто переходит в подобие устной речи уже не только с опечатками, а и с оговорками. И теперь нужон проверяльщик в компутере.

Кстати, найденные восковые дощечки и берёсты с упражнениями древнерусских школяров показывают, что тогда тоже учили от буквы. Точнее от слогов, т.к. тогда ещё все слоги были открытыми (оканчивались на гласную) и слоги можно было перечесть.



(Добавить комментарий)


[info]greenkrokodilla@lj
2008-10-14 14:32 (ссылка)
Статья по-моему бомба. Огромной силы.

Она открывает, что в момент захвата страны были намеренно введены изменения в успешные методики обучения чтению (основе ВСЕГО образования!!!), в стране чрезвычайно успешной и поголовно грамотной.

В каком-то смысле они параллельны изменениям в США, там тоже поменяли методы обучения чтению самых маленьких в начале школьных "реформ" в 60е-70е.
Конкретная техника убийства навыка в английском и русском отличается:
в английском "теоретизировали", что взрослый "не разбирает слово", а воспринимает его "целиком", а потому детей заставляли заучивать ВНЕШНИЙ ВИД целиком написанных слов, вроде иероглифов.

Результат оказался в точности как планировала "элита" в своих публилкациях о методах снижения социальной напряженности начиная еще со времени даже до Великой Депрессии: грамотность резко пошла вниз.
Сегодня в США воюют за разрешение вновь старого "фонетического" метода обучения чтению на английском (чтобы было понятно, это примерно так, как нас учили в средней школе, когда объясняли какие буквы и слоги как читаются и как звучат сочетания вроде sh, ch, ...). Фонетическое обучение чтению в США стало символом качества и с другой стороны сопротивления родителей монстру гособразования.

В свое время очень много шума наделал перевод американской статьи о природе современного школьного образования там, он обошел весь русский Интернет:
http://emdrone.livejournal.com/153271.html


Мне кажется, что эта статья такой же силы бомба. Думаю, перепечатаю её с сокращениями но вставлю свои комментарии.

P.S. Все "реформы образования" в России идут от НГО содержашегося на западные деньги, причем пожелания, программы и разработки его по совершенно загадочной причине принимаются высшими чиновниками минобразования (или как оно там сегодня называется) к исполнению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2008-10-14 16:25 (ссылка)
ДО ПЕРЕСТРОЙКИ - в середине 80х - начали вводить эту систему. Тогда никаких "нго" на деньги Америки просто не существовало. И сказываться стало это лишь по выходу школьников из школы - т.е. начиная с середины 1990х. Возможно, от засланцев могло зависеть принятие новой методики как основной в школах - это надо будет уточнять, когда такое произошло.

(Ответить) (Уровень выше)