Настроение: | Россия, возродись! |
грамотность в школе
В школе, с середины 80х стали проводить обучение грамоте в начальной школе с того, что стали учить детей сначала разбирать слова на звуки, а потом записывать их по сложным правилам. Т.е. учили по сути олбанскому - сначала записывать как слышится, а потом пытались научить, как пишется. От чего обучение грамоте в начальной школе стало сильно страдать, появилась куча работы у логопедов, а в результате на выходе - на порядок худшая грамотность у выпускников.
До того применялся другой метод - разбор слов на звуки (фонетический) производился уже только с 5 класса, когда у многих детей уже устоялось правописание с опорой на видимый образ слова. А учили с составления букв в слоги, а затем в слова. Т.е. шли от букв.
http://community.livejournal.com/child_psy/108315.html
В комментах люди говорят, что хорошая грамотность возникает больше от обильного и внимательного чтения хорошей и грамотной литературы. И тогда память сама подсказывает и ведёт рукой - как правильно. И, мол, правила только запутывали. Но такие "врождённо грамотные" начинают сбоить от чтения всяких падонков и олбанцев.
Я по своему опыту (читал не особо много и скорей проглатывал сюжет, чем любовался словами - т.к. пропускал много непонятных слов) могу сказать, что на моём среднем уровне чтения правила как раз были замечательным решением проблемы недостатка объёма прочитанного. Но вот игрища в сетевую ниграммацнасть вытеснили навык основанный на правилах. Да плюс к тому 10-пальцевый метод печати часто переходит в подобие устной речи уже не только с опечатками, а и с оговорками. И теперь нужон проверяльщик в компутере.
Кстати, найденные восковые дощечки и берёсты с упражнениями древнерусских школяров показывают, что тогда тоже учили от буквы. Точнее от слогов, т.к. тогда ещё все слоги были открытыми (оканчивались на гласную) и слоги можно было перечесть.