Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_9026 ([info]zerirel_ds@lj)
Между Церковной традицией, опирающейся на догматические постановления (В отношении икон это будут решения 7-го вселенского собора) и народным пониманием Православия существует некоторое напряжение, вполне естественное из-за универсальной тенденции любого народа к двоеверию. Церковь настаивает на безОбразности молитвы перед образом - и приличествующем почитании образов(но, упаси Бог, не поклонении). В этом смысле народная традиция, готовая всегда объяснить, какое благо за какие конкретные действия будет дано (как характерно в этом отношении описание, сколько именно раз нужно проползти, чтобы получить желаемое)- это воплощение совершенно иного типа религиозного сознания, нежели то, что воплощено в догматическом самовосприятии Церкви. Конечно же, это не может не вызвать вопрос: "А почему же тогда священство благословляет подобное?". Увы, укоренившаяся традиция на месте может быть сильней любой церковной воли. Даже священник может в силу привычки не ощутить дисгармонии с Ортодоксией.
Многие ли из тех, кто практикуют эту _традицию_, помнят, что чудотворными иконы являются лишь в силу чуда милосердия Божия, с Которым человек общается в своей безОбразной молитве; что иконы принципиально не помазуются елеем - т. к. дар Святого Духа не передают материальным предметам; что благодать явственно передается в Св. Причастии, а не из-за троекратности проползания. Скорее всего, многие среди них об этом помнят. Но - увы - не чувствуют дисгармонии.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что рядом со злопыхательством атеистов мы видим и критическое отношение верующих людей, осваивавших Православие по книгам выдающихся христианских мыслителей, а не по приходским обычаям, чреватым суеверием. Это - не лицемерие, это искреннее желание привести церковную жизнь к собственно церковному идеалу. В этом отношении показательна позиция свящ. С. Желудкова: хотя он писал книгу и о других вещах, но, в сущности, об этом же: http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=902
Так что всё непросто. Хорошо, что в Церкви есть разномыслие: это значит, что она жива и развивается.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: