|
You are viewing the most recent 25 entries.
3rd January 2016
11:43pm: toutes les flèches sont inversées
вычитал в секции remerciements тезиса вот такого зайчика. юмор. последовательность (вложенных) сносок 1 Les cobureaux sont les mêmes que les bureaux, mais toutes les flèches sont inversées. 2 Les cothésards sont les mêmes que les thésards . . . ah, non, on a déjà fait celle-là. aa Il n’y a que deux types de comédie i : la comédie de la répétition et la comédie de la répétition. i La comédie est la même que la médie, mais toutes les flèches sont inversées.
Current Music: Stereolab - The brush descends the length
27th December 2015
8:31pm: Non-archimedean Arakelov theory
А нет ли у кого статьи Bloch Gillet Soulé "Non-archimedean Arakelov theory." Journal of Algebraic Geometry 4.4 (1995): 427-486. ?
28th November 2015
6:32pm: старый город
традиционно гуляли в старый город. аббатство дормицион, ХГГ, виа долороса. наконец застали дормицион открытым, там была дева мария гваделупская на стене и камерунские туристы. вернее откуда-то из африки, и мы по незнанию назвали их для себя камерунскими. купили гигантских царь-гранатов. в хгг мы опоздали на читку у коптов, эфиопская часовня тоже была пуста. русские экскурсоводы рассказывают про лесенку, прислонённую к стене на верхнем ярусе якобы уже сто лет, и добавляют: "это называется статус кво!" потом стало поздно, мы шли по рынку и всё закрывалось. какой-то торговец, улыбаясь, раскрыл рот и оттуда вылетели слова: "здравствуйте! у вас зелёные волосы!" (это было адресовано Ане)
4th November 2015
10:45pm: n'est évidemment plus utilisable
Le lecteur trouvera sans doute avec raison que l’adjectif «faisceautique» est très laid; d’un point de vue strictement linguistique, le bon terme aurait probablement été «fasciste», mais il n’est évidemment plus utilisable.
7th October 2015
12:15pm: I have no choice
на остановке, ожидая автобуса до гиват рама, встретил асафа. асаф тощ, длинноволос, кучеряв, обладает библейским лицом, обедает пивом "голдстар". его прадед был главным раввином багдада. на math.se у него репутация в несколько десятков тысяч, потому что он отвечает на все вопросы по теории множеств. на домашней странице у него написано "I have no choice". занимается он тем, что выясняет, какие утверждения невозможно доказать без аксиомы выбора, а какие можно. я давно говорю, люди, которые сейчас занимаются теорией множеств, в иные времена были бы мистиками.
8th September 2015
6:48pm: космос тоже не бином Ньютона
sorhed: Да не нужны никакие налоги. Давно устаревший способ финансирования экономики времён позднего феодализма. saplady: Тогда Убер тоже будет не нужен, потому что ни одной стране не вперлось строить дороги. :) sorhed: Кому надо, тут пусть и строит. Тот же убер. Вон, раньше и в космос только государства летали, а теперь — нет.
shortyless: Создать с нуля космические технологии никакой частник не осилит. Это сейчас более - менее возможно, когда тема изучена, а в 50х-60х сотни запусков проводились в процессе познания. sorhed: Частники осилили с нуля расшифровку генома, космос тоже не бином Ньютона.типичный пример либертарианского шулерства. да, коммерческое секвенирование развивалось параллельно Human Genome Project, и достигло больших успехов, снизив стоимость секвенированияна четыре порядка (революция, произошедшая во второй половине нулевых, и широкой общественностью не замеченная; ваш покорный слуга об этом прочитал месяц назад и до сих пор под впечатлением). однако изначально инвестиционная активность в этом секторе была обусловлена таким простым соображением: граждане собирались получить копирайт и продавать reference genome человека. ясно, что геном человека, как только он был бы получен, должны были хотеть все. отличный способ отбить бабки. однако, всё это держалось бы на чём? на копирайте, который может гарантировать то самое ненавистное правительство, которому надо платить налоги. (геном, как мы знаем, патентовать в итоге не разрешили)
3rd September 2015
5:15pm: не "пробирался через непонимание", а чекист-куратор сломал ему ударом челюсть
Путин 1 сентября пришел в некую школу и призвал школьников брать пример с авиаконструктора Сергея Королева: "Сергей Павлович Королёв спроектировал свой первый самолёт, когда ему было 17 лет, – многим из сидящих сегодня здесь в зале 17 лет. Затем он увлёкся проблемой реактивного движения, идеями великого русского учёного Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Тогда многим казалось чем‑то абсолютно несерьёзным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королёв возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду учёных, конструкторов, инженеров, рабочих."
Ну и в комментариях у Мальгина народ сразу уточняет, что: - Не самолет, а планер, и Королев не построил, а сконструировал - Не создал уникальную команду, а сидел в тюрьме - в "шарашке" - и работал с такими же сидельцами под угрозой расстрела - Не "пробирался через непонимание", а чекист-куратор сломал ему ударом челюсть - От этой сломанной челюсти Королев и умер, медицина тогдашняя не позволила провести хорошо операцию - Практически все инженеры ракетного НИИ, в котором работал Королев, были расстреляны. Был расстрелян начальник Королева Иван Клейменов и конструктор «катюш» Георгий Лангемак. Из всех разработчиков «катюш» остался в живых один инженер Костиков, который дорабатывал «катюши» в 1941 году. Его тоже арестовывали, но он успел умереть своей смертью. - Сам Сергей Королев остался в живых случайно. Следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что Королев конструтировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. И поучал человека, который вывел СССР в космос: «Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны». Сталин вспомнил об ученых, когда узнал, что союзники работают над атомной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, «главным следствием атомного проекта было спасение российских ученых». - В студенческие годы Королев поработал у Туполева, и когда в 1938 году всех туполевцев переловили и "посадили" за работу, он почти что случайно оказался в числе авиационных инженеров и работал расчетчиком крыла в "Тюремном КБ" при авиазаводе № 156. А для ракетчиков, которых курировал Тухачевский, дело закончилось смертными казнями (когда расстреляли самого Тухачевского). к стыду своему, не знал про арест Королёва, и про ракетчиков Тухачевского. ещё, оказывается, Лев Термен, изобретатель терменвокса, изобретал в тюрьме подслушивающее устройство, которое потом в виде некой настенной безделушки подарили американскому послу.
18th August 2015
8:21pm: крики утят, стучащие в чьё-то сердце
выкинул из фидов политоту, заправил Мэттом Тейлором, несколькими космонавтами, с МКС и приземлёнными, и агрегатором http://biorxiv.org/теперь у меня самое значимое событие прошедшей недели --- прохождение перигилия кометой 67p, а не крики утят, стучащие в чьё-то сердце. а ещё вот есть замечательный бородатый квир  и тумблер с последними записями Владимира Ойдупаа.
Current Music: Tangerine Dream - Stratosfear
12th August 2015
5:54pm: RAAG
а никто не знает, что с препринт сервером RAAG? с прошлого декабря нет новых поступлений. неужто кто-то закрыл науку?
9th August 2015
5:24pm: геи и едят тхину
вернулись в Тель-Авив после почти месячного отсутствия. два континента и девять городов. прямо перед отъездом в Баварии был некий народный фестиваль, и всюду ходили упитанные баварцы и баварки в национальных одеждах. в Израиле по-прежнему геи и едят тхину. войны этим летом пока нет. купили малиновый уксус (в подарок) и голубичный (себе). кажется, придумал, как можно добить в максимальной общности вопрос Зильбера (сложно). ещё очень проникся пределами Громова-Хаудорфа в условиях о-минимальности. оказывается, даже если метрика неопределима, это вовсе не значит, что ничего нельзя понять, про то есть заметка А. Бернига. ещё нам внезапно упал на голову лофт в Барселоне на три недели. безвозмездно, точнее за catsitting. так что радостно полетим туда спасаться, уже скоро.
Current Music: Godspeed You! Black Emperor - Sleep
8th August 2015
5:24pm: совпадения
человек, сидевший за соседним столиком в пражском кафе оказался на соседнем сиденье в автобусе до нюрнберга девушка, несколько месяцев назад путешествовашая по израилю и ночевавшая у нас в квартире, была случайно встречена на улице во время прогулки по нюрнбергу на вокзале в регенсбурге покупавший билет в соседнем автомате молодой человек оказался monroth
4th August 2015
4:19pm: Mitteleuropa
джетлаг, impromptu доклад под свист геко, ещё джетлаг, и вот они, каникулы. проехали через польшу и чехию, открывая маленькие неистоптанные туристами города. люблин --- замечательно сохранившийся средневековый центр с крепостью 13 века, и открывающийся с неё вид на многоэтажки в бибирево. оломоуц --- райцентр, отмеченный временным присутствием в нём менделя, больяи, моцарта и малера, с барочным чумным столбом, вечером превращающийся в декорации для фильма ужасов: пустые мощёные улицы, пустые бары, редкий трамвай, редкий пьяница. вообще, путешествуя по восточной европе, мыслями всегда возвращаешься ко второй мировой, и тому, что за ней последовало. ещё еврейская тема, о да. в варшаве огромнейший музей, инфантилизирующий посетителей: всё можно потрогать и покрутить. в нюрнберге понятно что: съёмочная площадка "триумфа воли" и суд. довольно много артефактов осталось в кракове: синагоги, ешивы, фабрика шиндлера. наш маршрут потом несколько раз ещё пересекался с жизнью этого предпринимателя: в оломоуц он переехал после аннексии судетов (в которой принимал посильное участие, работая на немецкую разведку, когда это ещё была чехия), а в регенсбург уже после войны, перед эмиграцией в аргентину, и окончательным разорением там. прага скучна, удобна для жизни, дёшева, и СВИНИНА. поразились подъёму чайной культуры: начиная с кракова и далее в моравии и богемии везде есть чаёвни с пуэрами всякими, улунами, и дахунпао, абсолютно обкуренным персоналом и обстановкой в стиле "ом мани падме хум". то ли это тлетворное влияние израильтян (не по чаю, а по антуражу), то ли эти люди тоже катались на gap year в индию. ещё несколько дней на берегу дуная -- и в пекло.
7th July 2015
2:06pm: 38 лучших провинциальных вузов
"Журналист" "Александр" "Черных" топит в "Афише" за российское образование. Но не просто за российское, а за провинциальное российское. 38 лучших вузов России — кроме Москвы и Петербурга. Принято считать, что в Москве хорошо работать, а в Петербурге — жить. В ближайшие годы регионы начнут конкурировать за звание места, где лучше учиться, за счет грантов, приглашенных профессоров, партнерства с бизнесом и более дешевой жизни.Аня вот отлично сформулировала. 38 мест, где можно учиться, если образование вам не нужно. Для тех, кто вот-вот получит бабушкину квартиру в пределах кольца в наследство, все двери открыты. Можно напяливать пробковый шлем и отправляться в провинцию. Изучать науки у маразматиков, тонуть в бюрократии, знакомиться с будущей прокурорской элитой регионов. Цинизм столичных журналистов зашкаливает и трогает до глубины души: все одной рукой очень осуждают ограничения в области обезбаливания для раковых больных и прочий крымнаш, а другой рукой такие "Ну вот есть провинциальные ВУЗы, они, конечно, держатся как раз на тех людях, которых мы осудили в прошлой статье, но это ничего, туда стоит поехать поучиться".Небольшой экскурс в провинциальное высшее образование. На философском факультете Южного Федерального Университета было плохо практически все. В какой-то момент группа инициативных студентов выразила свое недовольство качеством образования. Сделано это было в формате газеты "Драч" - самиздатовской листовки, отражающей позицию узкого круга студентов. Там было про главу кафедры религиоведения, который по три месяца читал за тотемизм и так и не добирался до мировых религий за полугодие. Я написала туда статью про уважаемого поеподавателя русской философии, который в силу своего возраста засыпал на паре, а слышать его можно было только если ты сидел на первой парте напротив него. И про декана факультета, который преподаванию всех теорий предпочитал рассказы о культурологе Петрове. Не то чтобы общая масса студентов была недовольна этими преподавателями: странно быть недовольным, если ты тупица из маленького города, которая может так ничего и не узнать по итоге 5 лет, зато получить диплом.
Газета "Драч" вышла тремя номерами. Затем факультет заполонили сотрудники ФСБ, редколлегию вычислили и потребовали отчислиться. В следующую за их отказом сессию всех завалили до двоек, на конфликтной комиссии тоже. Конечно, это были лучшие студенты факультета. И конечно, ни один преподаватель факультета не выразил своего несогласия с травлей, как не выражали его ранее во время распределения часов старым маразматикам. Это те же люди, которые и по сию пору работают в одном из 38 лучших ВУЗов страны. Уверена, что подобная история есть про любой провинциальный университет. Про каждый из 38 лучших.Всё так. Вот вы думаете откуда в городах типа Воронежа берутся члены партии "Единая Россия", некомпетентные госчиновники и фирмы, работающие за откаты? А они все ходили в "классический университет", где в разговорах между студентами экономического факультета, например, всегда было общим местом, что вложенная в зачётку купюра — ключ к сердцу любого экзаменатора. Эта атмосфера халявы, сервильности перед начальством, коррумпированности в провинциальных университетах служит бульоном, в котором выращиваются путинские 86%. Самое главное это то, что если в этом бульоне и можно чему-то научиться, то только вопреки. Типичный выпускник некомпетентен и единственной стратегией выживания для него становится поддержка тех самых идеалов, впитанных в университетские годы: халявы, сервильности и коррупции. И вот статусный московский журналист, поблёскивая хипстерскими очками, пишет "если кто-то поступает в этом году, ну или дети-старшеклассники подрастают -- обратите внимание".
Current Music: Animal Collective - Forest Gospel
4th May 2015
10:20am: если в городе революция, война, беспорядки
город --- тель-авив. беспорядки по поводу расизма. не заметить невозможно. вначале я возвращался из иерусалима, и уже на подъезде к автобусной станции на шоссе(!) высыпала толпа и стала мешать проезду граждан. толпа была чёрная, но замотанная в израильские флаги. дело в том, что в израиле помимо десятков тысяч чернокожих беженцев из эритреи и судана, совсем без прав, есть больше сотни тысяч эфиопских евреев. часто путают. особенно менты. шоссе выглядело вот так: ( Read more... )
28th April 2015
6:14pm: введение в алгебраическую геометрию
в который раз возвращаюсь к запискам, и узнаю что-то новое. теперь вот узнал, что локальная двойственность и построение инъективных объектов это одно и то же, а так же способ применить это знание к нахождению когомологий проективного пространства ("умным" методом, не "shut up and calculate"). очень крутой стиль изложения, когда на нескольких страницах обрисовывается простейший случай применения нетривиальной науки, которая в начальные курсы обычно не проникает. не знаю, как это с педагогической точки зрения, хорошо или плохо, я лично получаю эстетическое удовольствие.
Current Music: Crystal Castles - Frail
10:55am: design a graphene condom
In 2013, the Bill and Melinda Gates Foundation awarded $100,000 (£60,000) to scientists at the University of Manchester's National Graphene Institute to design a graphene condom that, at one atom thick, would be barely visible to the human eye.
Current Music: Молотов Коктейль - Сказка
20th April 2015
10:43am: miryam mirzakhani's works
на mathoverflow запостили ссылку на статью-обзор про работы мирьям мирзахани. на фарси"it's only mathematical Farsi, so you'll pick it up in no time" там, кстати, цифры пишут по-арабски!
16th April 2015
8:56pm: know who you are at every age
лет 10 назад интересовался всем китайским и вытаскивал из китайского интернета разных популярных исполнителей. сегодня обнаружил, что хорошо мне известная faye wong (или wang fei), исполнительница главных песен для фильма "герой" и игры "файнал фентези", актриса для вон кар вая и обладательница нескольких платиновых альбомов c-pop, в общем, такая успешная работница эстрады, имела коллаборацию с cocteau twins!
10th April 2015
10:36am: живе бурбакизм
"What is a vector group? Uhm, it's a commutative unipotent group"
Current Mood:  tired
4th April 2015
6:18pm: благодатный огонь
фан фэкт: схождение благодатного огня считается подделкой не только у католиков, но и у староверов.
1:28pm: en guise d'un programme
Grothendieck circle Лэйлы Шнепс очнулся и начал выдавать архивные документы. Вот, например, что-то типа синопсиса для курса Шурика в Монпелье в 78-79 годах. Написано языком эээ манифеста. кстати, что значит "un écolie n'a que f..." в последнем абзаце? если f-word, то как-то кажется не к месту.
3rd April 2015
9:00pm: белый снег, серый лёд
подавился мацой
31st March 2015
2:52pm: cubism vs lsd
интересно, что раньше появилось, культура употребления психоделиков в Европе или кубизм? искал исторические труды и не нашёл. It is interesting that the LSD experience tends to enhance appreciation and understanding of art in individuals who were previously unresponsive and indifferent. A characteristic observation from psychedelic research is the sudden development of interest in various movements in modern art. Subjects who were indifferent or even hostile toward non-conventional art forms can develop deep insight into suprematism, pointillism, cubism, impressionism, dadaism, surrealism, or superrealism after a single exposure to LSD. There are certain painters whose art seems to be particularly closely related to the visionary experiences induced by LSD. Thus many LSD subjects develop deep empathic understanding of the paintings of Hieronymus Bosch, Vincent van Gogh, Salvador Dali, Max Ernst, Pablo Picasso, René Magritte, Maurits Escher, or H. R. Giger. Another typical consequence of the psychedelic experience is a dramatic change of attitude toward music; many LSD subjects discover in their sessions new dimensions in music and new ways of listening to it. A number of our patients, who were alcoholics and heroin addicts with poor educational background, developed such deep interest in classical music as a result of their one LSD session that they decided to use their meager financial resources for buying a stereo set and starting a record collection of their own. The role of psychedelics in the development of contemporary music and their impact on composers, interpreters, and audiences is so obvious and well-known that it does not require special emphasis here.
Powered by LJ.Rossia.org
|