Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Девушка с веслом ([info]manul)
@ 2005-09-07 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
гендерные исследования
Женская эмансипация обогатила сексуальные отношения, но и заметно осложнила их. Становясь богаче как личность, женщина становится разборчивее в выборе любимого человека. Современной женщине, образованной, духовно развитой, очень важно, чтобы её союз с мужчиной удовлетворял не только её биологические, эмоциональные потребности, но и потребности эстетические, моральные, интеллектуальные. Однако чем сложнее потребности, тем труднее их реализовать. Чем индивидуальнее человек, тем труднее ему найти близкого человека и труднее сохранить к нему привязанность. Вот и растёт год от года число умных, интеллигентных, но одиноких
женщин, лишённых тех естественных радостей, которые заложены в физической любви.


Вот-вот, женщина должна не книжки читать, а дом содержать. Мужа и детей воспитывать.
Об этом я стала размышлять в августе, когда жила на даче, но слишком поздно: на столе уже покоился раскрытый на 14 стр. том по истории философии. Вы не поверите, но именно в тот момент с соседнего участка раздалось "Гоорько!"

Свобода без любви для неё дороже, чем любовь. Это противоречие является одним из главных в любви нашего времени.

А вот это уже точно про меня, да.

...Американские феминистские исследователи К.Уэст и Д.Зиммерман (1997) приводят другой пример «гендерного сбоя». Клиент - социолог приходит в компьютерный магазин и обращается к продавцу за консультацией. Однако он сталкивается с затруднением в коммуникации лицом к лицу, поскольку не может определить пола человека, к которому он адресует свой вопрос. Рассказчик-клиент ощущает чрезвычайное неудобство от невозможности идентифицировать пол продавца-партнера по взаимодействию - он сталкивается с тем, что может быть названо gender trouble. Покупатель-социолог осознает, что эффективная коммуникация по законам и нормам общества, в котором он живет, требует определения пола взаимодействующих. Он испытывает потребность в категоризации, потребность отнести этого продавца к женскому или мужскому полу. В ситуации неопределенности в процессе взаимодействия возникает вопрос о критериях отнесения того или иного лица к категории пола.

Со мной такое не раз случалось - смотрю на человека, даже общаюсь с ним, но никак не могу понять, девушка это или парень.


(Добавить комментарий)


[info]zivunin
2005-09-07 00:19 (ссылка)
Интересно (точнее, жизненно важно), а из этого, первого противоречия (когда свобода без любви становится желаннее, чем жизнь в любви и, соответственно, некоторой... тесноте) - есть ли какой-нибудь гармоничный выход? Или только всё большее одиночество "свободных" людей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]manul
2005-09-30 02:12 (ссылка)
Я думаю есть. Дело в силе чувств. Ведь есть выражение "рай в шалаше"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-09-30 14:48 (ссылка)
Моей бывшей супруге как раз эта поговорка оч-чень не нравилась...
Будем, надеяться, что не все будут такими. Но сейчас шансов на это ещё меньше, чем лет пятнадцать назад - реклама призывает изменять жизнь к лучшему (под коим "лучшим" подразумевается больший комфорт, и не более).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manul
2005-09-30 14:53 (ссылка)
Мне она тоже не очень нравится. Как и "не в деньгах счастье". Конечно, счастье - это не деньги. Но деньги могут дать те вещи, без которых счастье невозможно, если, например, ты видишь смысл своей жизни в путешествиях по миру.
И здоровье, кстати, теперь уже покупается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-09-30 15:47 (ссылка)
Всё правильно. Ещё Пушкин (в письмах) писал: я деньги мало люблю, но уважаю в них свободу независимости (это я по памяти).
Но, исходя из Вашего начального поста, вопрос, я думаю, немного в другом. Для меня, например, как мужчины - именно что зарабатывать деньги было бы куда легче, если бы я был (жил) один, чем... э-э... будучи не одному. Добавление чисто семейных забот сильно мешает зарабатыванию денег (и наоборот).
То есть "быть с милым" и "быть при деньгах" - не всегда удачно совмещается. Сам же я предпочёл бы вариант: как ни удаётся жить (хорошо ли, плохо ли), но жить надо - с избранным человеком и - уже непременно вместе - решать трудности и с личной свободой (вместе и каждого), и с общим (да и личным каждого) расходным бюджетом.
(Я это наскоро с работы, не дают спокойней написать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manul
2005-09-30 15:49 (ссылка)
Согласна с Вами.

(Ответить) (Уровень выше)