Питерское разрозненное 4 (забытое, последнее) Питерское разрозненное 1Питерское разрозненное 2Питерское разрозненное 3В поликлиниках испокон веку на стенки вешали постеры (как по-русски? плакаты?) со всяческими полезными советами и предостережениями.
В 70-х самый знаменитый постер был короток и ясен: курящая женщина кончает раком.
В больнице для ветеранов войны в гастро-энтерологическом отделении на стенке висит постер, в котором объясняется медицинская терминология – что такое изжога, что такое отрыжка…
И не просто объясняется, а объяснения для пущей красочности подкреплены цитатами из художественной литературы – из Венечки Ерофеева, из «Лолиты», из «Непереносимой лёгкости бытия».
Ходят по коридору старички-ветераны – а тут им рассказывают про симптомы их болезней в художественной форме…
Меня вот очень итересует, кому мысль в голову пришла такой постер сотворить?
Ведь явно же Анри Волохонский тут ни при чём.
А в его духе. Какой у него был чудесный коллаж – священные книги о войне! Там и Библия, и индийские книги, чего только не было – получилось – куда там Горькому с его врагом, которого надо уничтожать, если он не сдаётся.
А ещё интересно, как автору удалось отыскать нужные цитаты? Ну, искать про изжогу у Венечки Ерофеева – это понятно. А искать отрыжку в «Лолите»?
Я помнила ровно одну цитату – из Кундеры.
Может быть, автор врач, или наоборот больной, который в каждой прочитанной книге запоминал именно это… Как Лужин – из всей заграницы помнил только сапоги.
Ещё одна странность в этой больнице – на стенке висит распорядок дня – в нём указан первый завтрак и второй завтрак, первый ужин и второй ужин.
Правда, при опросе выяснилось, что второго ужина не дают, второго завтрака тоже.
Одна из лучших в Питере бесплатных больниц – чисто, даже клумба в садике. Говорят, что иногда добрые поликлинические врачихи устраивают старичков-ветеранов туда – просто отдохнуть, пожить без забот.
Какого-то старичка жена отказалась взять обратно, и он вышел в окно. С тех пор окна закрыты намертво – только форточки.
«Но еще ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет и старости нет,
А может, и смерти нет.»