География перед фотографией Дордонь, как и куча других французских департаментов, назван(а) по речке. Дордонь – она, девочка, тётенька – речка la Dordogne. Вообще-то не совсем речка, пожалуй, река – сначала вполне горная – течёт из Центрального массива, потом быстрая, потом широкая.
Центро-юго-запад – северней Тулузы и южней Лиможа.
Дордонь – гусиная и ореховая. Ну да – гуси, орехи, foie gras (паштет из гусиной печёнки, обязательный в Рождество – вообще некоторый мороз по коже при мысли о том, как гусей откармливают, чтоб этот паштет делать...).
Ореховые сады, орехи домашние – покрупней, дикие – помельче, дороги, обсаженные орехами.
Холмистая, больших полей не нарезать – так понемногу – пшеница-кукуруза, изредка маленькие виноградники, табак.
Анри, который сам не курит, с грустью говорит, что табака нужно всё меньше. Я спросила, почему он никогда не занимался виноградом – оказывается, не нравится ему работа на винограднике, очень много трудоёмких мелочей. Потом подумал и сказал, что мелочей везде хватает, но он всегда любил сажать ореховые деревья, ухаживать за ними, прививать, заботиться о коровах всегда любил, а вот виноградник – нет, не хотелось с ним возиться. Что, впрочем, не мешает ему любить вино.
Луга, коровы. Ну, их нет разве что у самого Средиземного моря...
Смешанные леса. Кабаны. Такие там топчища встречаются. Очевидные следы кабанских турниров. Олени.
Зимой Анри и Моник долго грипповали и сосед, который в это время ухаживал за курицами, однажды забыл закрыть курятник – пришла лиса и съела семерых – остался петушок и две курочки. Ласка пару лет назад в курятник пробралась через узкую щель – утащила гусёнка. А сейчас гусей отдали – они повадились ходить в магазин – шипели на покупателей, да и щипались. Живут теперь на ферме у сына Анри – гусей не съедят, это друзья.
Акации, каштаны, громадные липы.
Песчаник, скалы, пещеры. Самое троглодитское место Европы. Даже на дороге памятник стоит троглодиту с дубинкой. Именно в Дордони и в соседнем Лоте (там течёт река Лот) пещеры с сохранившимися древними рисунками – для меня что 10 тысяч лет назад, что 5 – всё едино – быки, лошади – как у Пикассо – дышат.
Самую знаменитую пещеру – Ласко – открыли в 40-ом году двое мальчишек. Собака в лесу провалилась в дырку, мальчишки за ней полезли – увидели росписи. Рассказали об этом учителю (почтенное было занятие – в деревенской школе детей учить – самый уважаемый человек в деревне – школьный учитель).
Ласко – единственная пещера, где рисунки – в цвете.
( Read more... )