mbla's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 6th, 2007

    Time Event
    2:14p
    En vrac
    Ночью с Катей на газоне на протыкающем свитер ветру платановые листья скрежещут – вилкой по тарелке, листом по асфальту.

    Солнечным днём липовые листья шуршат проходящими собачьими лапами.

    Под запах съедобного дыма – барбекьюшничают старички, у которых помидоры не сдаются – судорожно краснеют пятнами, – старичок в кепке нагнулся, расставив ноги, и ворошит угли. Из-за открытой двери голоса. И даже к фоксику пришла в гости маленькая беленькая собачка.

    Полуоблетевшие стриженые липы похожи на ежей.

    А ворона посреди кампуса самозабвенно играет в найденный где-то маленький шарик – швыряет его на асфальт, пикирует, хватает в клюв, взлетает, снова швыряет...
    3:46p
    По утрам, если попадается по дороге, я хватаю бесплатную газетку, которых множество расплодилось.

    Газетки приятно пахнут свежей бумагой, славно шуршат, ну, и не бульварные они – честно, без ангажированности, излагают основные новости, и общекультурные статьи бывают вполне приличные.

    Вчера я прочитала, что в связи с развитием блогов всё больше людей стали что-то писать. Появилась даже специальная компьютерная программа – «напиши роман». Ясное дело, не для печати, а так, для личного удовольствия, – напиши себе роман – для себя и для друзей. Кружки появились в большом количестве – в клубах и школах. И даже в тюрьме, и в приюте для алкоголиков – приходит к алкоголикам писатель и предлагает поучиться излагать свои мысли на бумаге.

    В статье ещё было сказано, что очень хорошо, когда люди отучаются от школьнического отношения к языку, они, вроде бы, заново с языком осваиваются, он приобретает некий для них личный характер.

    Уж не знаю, сколько алкоголиков написали романы, или там рассказы, но, по-моему, очень любопытно.

    В 19-ом веке в привилегированных классах очень было принято вести дневники. Вроде бы, существовала у людей потребность фиксировать повседневность, в которой, кстати, зачастую не было особых событий.

    В 20-ом веке многие старые дневники стали признанными книгами, а люди стали писать куда меньше, то есть, по сути, жить с меньшим уровнем рефлексии. Всё естественно. Образованный класс перестал бездельничать, люди стали в поте труда зарабатывать себе на жизнь.

    А в 21-ом веке у людей появилось время (при желании можно быт свести к минимуму), и распространился интернет. Тут же выяснилось, что фиксировать происходящее – неистребимая потребность человека.

    Причём «писательство» демократизировалось вместе с обществом.

    По-моему, очень отрадно, так недавно казалось, что телевизор победил, – ан нет.

    ...

    А ещё в этой же газетке я прочитала, что в Иль-де-Франсе нашествие азиатских божьих коровок. Очень огорчилась, что к нам пока не пришли.

    Они немножко больше европейских. И оказались во Франции, благодаря INRA (institut national de recherche agronomique) – их завезли, чтоб они хищно боролись с вредителями. А коровки поборолись и стали кучковаться, в стаи собираться и расползаться. Сначала на севере Франции, а теперь пошли на юг и дошли до Иль-де-Франса. INRA сообщает, что божьи коровки совсем не вредные...

    Интересное INRA заведение – божьих коров привезли, а ещё кубические персики вывели.
    Несколько лет назад мы бродили по базару в Южных Альпах и вдруг нам навстречу какая-то возбуждённая тётенька, – «там замечательные персики продают, я два дня назад купила, такие вкусные - квадратные». Подходим к мужику, перед которым на прилавке аккуратными рядами кубические персики, друг на друге, и в ящиках в квадратных гнёздах.

    Покупаем, а тётенька расхваливает, набирает полный мешок и изумляется восхищённо – «как же вы догадались вывести такие персики?» Честный мужик в ответ – «Ничего я не догадывался, нам INRA сорта выдаёт».

    Кстати, персики вкусные, но не выдающиеся – провансальские круглые, пожалуй, получше будут.

    << Previous Day 2007/11/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org