Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2008-10-07 16:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальный лифт
Наши студенты в конце четвёртого курса отправляются на трёхмесячный стаж, после стажа защита, в которой принимает участие кто-то из школы и руководитель стажа.

Сегодня у меня защищалась чёрная девочка по происхождению из плохого пригорода. Когда она к нам пришла после поганого лицея, подготовка у неё была почти нулевая.

Девочка нормальных способностей и с чёткой целью – «выбиться в люди», стать руководителем проекта. Училась неплохо, но без блеска.

И вот на защиту пришёл не только руководитель стажа, но и ещё один человек из команды. Девчонка неплохо держалась, хорошо рассказывала.

Оба работавших с ней человека стояли за неё горой. Её готовы опять взять на стаж на пятом курсе, потом на работу. Оба говорили, что через несколько лет из неё выйдет отличный руководитель.

В очередной раз убеждаюсь, что проблема с социальным лифтом – на ранних стадиях. Если уже человек доучился до университета, то его с большой вероятностью подтолкнут, помогут. Мало того, я уверена, что девчонке, ещё и чёрной, помогут сильней.

В принципе, у неё больше шансов, чем у благополучного человека равного образования и знаний, быстро получить достаточно высокую должность.

Проблема в том, что мало какой учитель сумеет в современных условиях всеобщего образования дать исходный толчок. Те, кто хотят, или могли бы захотеть учиться, теряются в толпе детей, всеми силами противостоящих обязательному обучению. А ведь и среди них, среди этих противостоящих, могут попасться пробуждаемые, – если их вовремя заметить. Я бы сказала, что после войны, когда образование было существенно менее обязательным, и диплом средней школы получало куда меньше людей, захотеть учиться и быть замеченным очень рано было куда проще.


(Добавить комментарий)


[info]alicebrown@lj
2008-10-07 12:19 (ссылка)
Очень верно про учителя, который способен дать исходный толчок. Но почему, по какой причине, таких учителей всё меньше и меньше становится, я не очень понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-07 12:25 (ссылка)
Я совершенно не уверена, что учителей меньше, мне кажется, что условия у них куда тяжелей. Всё больше людей получают аттестаты, всё ниже к ним требования. В результате в плохой школе, где бОльшая часть детей не получает никакого толчка дома, где ученье этими детьми воспринимается, как мерзкая повинность, учителю несравнимо труднее.

Когда не учившихся просто отсеивали, было куда проще выделить способных детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2008-10-07 12:46 (ссылка)
Да, когда сложно отсеять того, кто не хочет учиться, то хуже от этого становится и учителю, и остальным детям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 05:59 (ссылка)
На мой взгляд, основное - именно это. Львиная доля времени уходит на тех, кому это не надо. Хотя, конечно, если очень сильно увеличить деньги на школу, если хватать совсем маленьких и противостоять семьям, то наверняка что-то можно сделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2008-10-08 06:01 (ссылка)
Удивительное дело, как благой вроде бы почин всеобщего образования может иметь не самые благие последствия. Хуже была только стопроцентная успеваемость советских времён, которая сводила на нет все усилия учителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:19 (ссылка)
Ну, тут ведь куча подводных камней. Мы не знаем даже, все ли рождаются способными к этому образованию. Я склонна думать, что да, но что дети из плохих семей отбрасываются назад в раннем детстве и потом почти не наверстать. И ещё - а что делать с подростками, которые учиться не хотят. ПТУ - какое-то решение, но опять же страшно приговорить достаточно рано к отсутствию образования. Хотя, конечно, приговор не окончательный. Только потом очень много усилий надо потратить. Так или иначе, кроме системы хорошей профессионализации в голову ничего не приходит. Ну и ещё учить мы не то чтоб особенно хорошо умели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не могу молчать
[info]quichenotte@lj
2008-10-08 06:31 (ссылка)
Фигасе: "ПТУ - какое-то решение, но опять же страшно приговорить достаточно рано к отсутствию образования."
http://www.cipecma.com/index.php?option=com_content&task=view&id=267&Itemid=93

Il faut sortir de ton vase clos. Au moins de temps en temps.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не могу молчать
[info]mbla@lj
2008-10-08 06:39 (ссылка)
Ну и что? Решительно ничего интересного и неизвестного ты мне не показала. А вступать в бессмысленную дискуссию я не собираюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ты права
[info]quichenotte@lj
2008-10-08 06:59 (ссылка)
Когда у человека такие шоры, как у тебя, разговаривать с ним бесполезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ты права
[info]mbla@lj
2008-10-08 07:07 (ссылка)
Послушай, Марина, ты достаточно много оскорбляла меня в разных чужих журналах и в своём под замком. Теперь ты решила опять в моём заняться насильничеством?

Я рассчитывала, что выкинув меня из френдов, ты, может быть, перестала меня читать. Но нет.

Обсуждать, у кого на глазах шоры, а кого ещё какой-нибудь предмет, мне неинтересно. И времени жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ты права
[info]quichenotte@lj
2008-10-08 07:08 (ссылка)
Не волнуйся, читаю тебя крайне редко. И больше читать не буду -- есть масса гораздо более интересных дел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ты права
[info]mbla@lj
2008-10-08 07:11 (ссылка)
Вот и договорились. Не надо меня читать. :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alicebrown@lj
2008-10-08 06:45 (ссылка)
Вот и я о том же. Я также как и Вы склонна думать, что все дети рождаются с примерно одинаковыми способностями, различия начинаются потом, особенно у детей из неблагополучных семей. Попытка же подойти к процессу обучения с т.з. равенства как раз и приводит к тому, что кто-то выпадает (даже если время от времени появляется в школе) из образовательного процесса, кто-то не может его осилить в предлагаемом объёме, а кто-то осваивает слишком быстро. Но все сидят в одном классе, учатся по одним и тем же программам, это я сейчас про российскую систему пишу. Попытки преобразования были, есть, но общий тренд остается.
Удивительно, но ещё в начале прошлого века профессиональное образование было престижным - стоит только бегло просмотреть каталоги библиотек тогдашних ПТУ. Оно давало возможность выпускнику заработать не только на кусок хлеба, но и намазать его маслом. А сейчас всё изменилось и не в лучшую сторону. Не так давно одна либерально настроенная дама жаловалась мне на подрастающее поколение, мол работать парикмахерами и портнихами не хотят. Возможно, что многие и не хотят, но вот беда, тем кто хочет выучиться, к примеру, на портниху стало проблемой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 07:23 (ссылка)
Я думаю, кстати, что часть проблемы не в непрестижности профессионального образования, а в том, что дети, которыми совсем никто не занимался, и его получать не захотят. Тут же не только отвращение к учёбе, достаточно часто гораздо хуже - отвращение к труду, "настроенность" на развлечения.

Ну и ещё конечно - сейчас в принципе нужно куда больше людей в профессиях, требующих образования, чем людей в профессиях, его не требующих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2008-10-08 07:28 (ссылка)
Поскольку кое-какой опыт преподавания имеется, могу с большой долей уверенности сказать, что в профессиях, требующих образования, как то: финансист, экономист и особенно бухгалтер, много чего лишнего дают в смысле знаний.

А "настроенность" на развлечения я вижу едва ли не ежедневно, какой-то всеобщий гедонизм охватил Россию и её граждан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 07:36 (ссылка)
Не сомневаюсь, что дают. У Грековой в "Кафедре" есть на эту тему рассуждения.

Но ведь дело не в знаниях. Образование приучает думать - в идеале. И учит учиться. И в этом смысле лишнее - совсем не лишнее.

Когда берут на работу человека с PHD в какой-нибудь гуманитарной области на работу, не требующую образования в той области, в которой у него PHD, исходят из того, что образование гарантирует некоторый уровень умения осваивать новое и некоторый уровень сообразительности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2008-10-08 07:46 (ссылка)
Образование, точнее процесс его получения должен научить человека добывать знания. И в этом нет никакого идеала, это жестокая необходимость. Но этого увы не происходит, я сейчас опять про российское образование, потому что с другим не знакома. Дело дошло до смешного, не далее как пару недель назад объясняла в бывшей ленинке, нынешней РГБ, двум очень милым барышням как пользоваться электронным каталогом. Потом я разговорила их и узнала, что от них требуют ориентироваться в информационном потоке, но навыкам ориентации совершенно не обучают. К бумажному каталогу они и подойти боятся. Уровень сообразительности это прекрасно, но в наше время одной сообразительности уже недостаточно, нужны профессиональные навыки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-09 09:57 (ссылка)
Само собой. Но в том-то и дело, что вложить можно не знания (они достаточно часто меняются), а умение их добывать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarzanissimo@lj
2008-10-08 07:45 (ссылка)
Не только это. Главное, обязательность советского обучения ( по сути даже в старших классах, где формально обязательности не было) И не в процентомании дело, а в том, что никого по сути дела отчислить нельзя. Бывали и третьегодники...И учителя на них тратили силы, а не на способнчых...Так обстояло дело в начале и середине пятидесятых, что в донских станицах, что приладолжье ( вепская возвышенность)я работал учителем до 56 г, но позднее было ничуть не лучше...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Согласна.
[info]alicebrown@lj
2008-10-08 07:55 (ссылка)
В те времена когда училась я, а это с середины 60-х до середины 70-х, второгодники стали постепенно исчезать, а потом и совсем исчезли. Переводили всех, потому что требование о стопроцентной успеваемости вынуждало учителей ставить тройки. Единственная возможность освободиться от тех, кто не хотел учиться в мои времена, был перевод в 9-й класс, тогда и можно было отсеять тех, кто не хотел учиться. НО! Они всё равно были обязаны получить среднее образование и потому они поступали в ПТУ, со всему вытекающими. Ну а если такое отношение к формированию учащихся, то о каком престиже профессионального образования может идти речь? С техникумами была несколько иная история, нежели с ПТУ, но вообще престиж профессионального образования в те времена был сведён на нет. Едва ли не у большей части известных российских экономистов с университетским образованием в дипломе записано: преподаватель политэкономии. А могли ли быть иначе?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maroussia@lj
2008-10-07 15:53 (ссылка)
А очень просто. Когда в классе 20 человек, замечать пробуждаемых проще, чем когда их 38.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2008-10-08 02:04 (ссылка)
Это слишком просто и прямолинейно. Вот как раз сейчас, когда детей в классе стало меньше пробуждать стало сложнее. Очень это странно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:00 (ссылка)
Это, конечно, правда, но на мой взгляд более существенная правда - это невозможность отсеять, уменьшение требований.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veraklo@lj
2008-10-07 13:12 (ссылка)
Раньше конкуренция была меньше.А по-моему и тогда и сейчас,если человек стремится к знаниям и есть способности,он пробьётся.))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:04 (ссылка)
Безусловно пробьётся. Речь о том, что если в детстве у него тяжёлый старт (безобразная семья), раньше на него с большей вероятностью обращал внимание учитель в школе, потому что он не был окружён теми, кого нельзя выгнать, а учиться они всё равно не хотят. Очень важно кого-то встретить. При ужасной семье шансы на встречу - это прежде всего школа. А в плохой школе в окружённости совсем плохими учениками есть немалые шансы, что учитель не заметит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

жизнь тяжёлая штука...
[info]veraklo@lj
2008-10-08 09:56 (ссылка)
Очень важно кого-то встретить.- это однозначно,даже детям из хорошей семьи,не говоря уж о неблагополучной...
А вот в классе,где внучка училась,учительница на таких детей кричала:"по тебе тюрьма плачет"-,а они от этого только хуже становились.Свою мы перевели в другую школу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: жизнь тяжёлая штука...
[info]mbla@lj
2008-10-09 09:59 (ссылка)
Нда. Что тут скажешь, кроме того, что, увы, учитель - массовая профессия, а сколько в ней профнепригодных!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poruchik_sr@lj
2008-10-07 13:23 (ссылка)
Опять неграм предпочтение?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:13 (ссылка)
Нет, не неграм, а людям из плохих семей. Если у негра отец профессор, дык ни малейших предпочтений. А ежели у что ни на есть белого папа алкоголик и бездельник, то да, предпочтение при прочих равных.

По-моему, и обсуждать нечего, именно это я и называю равенством в положительном смысле - попытку обеспечить хоть приближающиеся возможности на старте.

Дети, живущие в семьях дна, шансов имеют очень мало. И даже не дна, а просто низшего класса. Ведь толчок нужен. И если после войны, когда не желавших учиться, выметали, учитель почти с неизбежностью обращал внимание на умного желающего учиться ребёнка из безобразной семьи, то сейчас, когда не выметают никого, есть большие шансы не заметить.

При этом в Европе на континенте (не в Англии) ниша низшего класса практически целиком занята иммигрантами. Причём, если из северной Африки чрезвычайно много и дна, и интеллигенции, особенно математиков и информатиков, то из чёрной Африки интеллигенции ещё немного, так что у толкового чёрного инженера, родители с немалой вероятностью невесть кто.

И кстати, девочка тоже обращает на себя внимание. Если мальчик идёт учиться на инженера очень часто потому, что родители отправили, без всяких достойных оснований, то для девочки это не очевидная до сих пор профессия. Врачей-девочек полно, менеджеров много, математиков немало, бтологов много, а инженеров - у нас в среднем на 40 человек две-три девицы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_p@lj
2008-10-07 13:51 (ссылка)
А подтолкнут-помогут, потому что видно, что таких людей мало. А как начнут ко всем в школе со вниманием относиться, так тут селекция на попозже и переедет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:15 (ссылка)
Знаешь, пусть уж настанет время прекрасное, когда школа такой станет. А судя потому, чего говорят про грядущую нехватку инженеров, когда все бэбибумеры на пенсию уйдут, это пока не очень страшно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2008-10-08 11:10 (ссылка)
Пусть!

Кстати, непонятно вообще, кого им (то есть нам) в этом ближайшем будущем будет хватать: про инженеров, врачей и медсестёр уже в газетах пишут, бухгалтерам нормальным сейчас, как правило, за 50, сантехники, каменщики и маляры почти повывелись. Кё фер?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-09 10:00 (ссылка)
О да. То-то они (мы) будут смеяться, когда выяснится, что хватает нам только менеджеров

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maroussia@lj
2008-10-07 15:56 (ссылка)
Думаю, что шансов всегда больше у тех, у которых есть четкая цель, чем у тех, кто может быть способнее, даже умнее, но без четкой поставленной цели. Независимо от цвета кожи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:15 (ссылка)
А вот с этим согласна совершенно. Конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iris_sibirica@lj
2008-10-07 22:02 (ссылка)
Школы у нас совсем поганые (знаю, потому что Егор учится).
Да и раньше были поганые.
Всё зависит от целеустремлённости и желания самого человека.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-08 06:16 (ссылка)
Да, конечно. Но если человеку неоткуда дома такое желание взять, то тут встреча с хорошим учителем очень даже может помочь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2008-10-08 09:35 (ссылка)
Но вот этим во Франции, наверное, и хорошо.
А тут учителя такие, что последнюю охоту отобьют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-09 10:01 (ссылка)
Да, во Франции лучше, конечно, кто спорит. Но всё равно проблем у школы куча. Боюсь, это практически неизбежно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2008-10-09 10:05 (ссылка)
Ох, ну какая-то есть в этом, наверное, сермяжная правда - с детства погружаться в это во всё...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-09 10:07 (ссылка)
есть, да. То, что можно назвать культурой не в понимании книг, а вот повседневной...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2008-10-09 10:17 (ссылка)
Культ - урой.
И уч - ёбой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-09 10:19 (ссылка)
!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ah_leen@lj
2008-10-08 16:36 (ссылка)
Интересная тема, вечная.
Сын утверждает, что во Франции, в колледже (он учился в очень хорошем районе в эколь элементер в Венсенне, а потом в очень посредственном колледже в Орлеане, где большинство детишек было из так называемого плохого района Ля сурс) получить хорошую оценку было гораздо тяжелее (и первыми там были марокканцы и алжирцы, у которых мамы и по французски не говорили), чем в частном колледже в престижном дорогом районе в Дублине, где учились дети некоторых знаменитостей. Он считает, что во Франции у детей был перед глазами университет (прямо почти соприкасались территории черного района и кампуса), и многие хотели учиться. А богатые дублинские подростки были так избалованны и уверены в собсвтенном будущем, что многие не учились только потому, что знали, что бизнес отца перейдет к нему рано или поздно. Конкуренцию Владу составляли дети преподавателей Тринити колледжа, адвокатов и врачей. И то, сколько там было этих детей, а аттестат Влада был в первой шестерке по результатам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2008-10-09 10:05 (ссылка)
А это, кстати, характерно - в плохом районе чаще первыми окажутся иммигранты. это ведь естественно. Именно среди иммигрантов можно встретить людей, которые совершенно умные и способные, но жизнь так сложилась, что получить образование они не сумели. Среди укоренённых практически такого нет. Умные, способные давно уже выбились в другой класс, поднялись на этом самом социальном лифте. Влад молодец! Чего ж!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lola1990_e@lj
2009-02-05 10:24 (ссылка)
Привет! Посоветуйте, где лучше заказать ремонт лифта (http://www.rocada.ru/)? Нужна надёжная фирма - не хочу нарваться на халтурщиков.

Спасибо всем, кто мне ответит.

(Ответить)