Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2009-01-20 15:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поездка в Англию 1 (без ладу и складу)
Такое вот маленькое развлечение среди недели.

Мы ездили договариваться об экзекуции. О том, чтоб отправить наших студентов на 12 недель учиться по-английски. В начале третьего курса. С тем, чтоб они прослушали по-английски 4 предмета - один про операционные системы, один про компьютерные сети, один по математике - про преобразования Фурье и один довесок - про международный бизнес. А потом сдали бы экзамены и вернулись обратно со свободным языком и некоторыми знаниями-умениями.

До сих пор третьекурснки ездили в Лондон, где валяли дурака - кем-нибудь там работали - к примеру, в баре, или в гостинице - среди людей, плохо говорящих по-английски. Ну, и раз в неделю появлялись в King's College, чтоб пару часов позаниматься математикой и пару часов английским. Такая вот была странная программа. В этом году один мальчик нашёл совсем замечательную работу - в агенстве по сдаче квартир - он должен был ездить к неплательщкикам в неблагополучные районы и собирать с них деньги. Когда девочка, которая у нас заведует этой программой и должна ставить зачёт по практике (то есть по такой вот дурацкой работе) об этом услышала, она взревела, что тут же зачёт поставит, только чтоб он немедленно эту многополезную деятельность прекратил.

Мы решили наконец заменить это пустоболтанье, цель которого была - оторвать детишек от дома, бросить в воду, и пусть разбираются, - на нормальную академическую программу. Конечно же, часть деток огорчается заранее. Во-первых, вместо каникул - занятия, да ещё и на плохо знакомом языке, во-вторых, вместо того, чтоб развлекаться до утра, придётся жить в английских семьях и приспосабливаться - в общем, сплошные неприятности.

Кстати, мы не первые отправляем детей в Англию, и про жизнь в семьях мы наслушались замечательных историй. На самом деле, это очень здорово - люди пускают к себе студентов за очень умеренную плату - не столько, чтоб заработать, сколько для удовольствия - приятно, чтоб были вокруг юные морды, да и польза от них в хозяйстве может быть. Довольно часто университетские люди берут постояльцев. Студенту предоставляется комната, завтрак и право пользования ванной и кухней. Но часто ребят в результате кормят. Сердобольные тётеньки, когда вечером голодный студент приходит домой, не оставят же его без ужина. Возникают личные отношения - ребят приглашают на рождественские обеды. Это уж кому как повезёт. Естественно, случаются милейшие истории - один студент в пьяном виде залез под душ и ухитрился обрушить полдома - дёрнул за палку, на которой висела занавеска, покачался немногона ней, палка вылетела вместе с куском стены, ну и так далее. Надо сказать, что представитель Student Union, с которым мы встечались, чтоб узнать, что наши студенты смогут делать в свободное от учёбы время, начал свой рассказ обо всяких приятностях, которые их ждут, с сообщения о том, в каком баре можно за 7 фунтов весь вечер пить неограниченно!

Ездили мы в втроём. С работающей у нас английской девочкой, которая сейчас отвечает за программу в Лондоне, а будет - за эту, и с женщиной, которая занимается всей нашей международной программой.

И надо сказать, получили мы большое удовольствие от общения - весело нам было.

Англичанка Кэти приехала в Париж учиться и работать лет 6 назад, вышла замуж за француза-архитектора, Париж любит страстно - наслаждается мельчайшими деталями жизни - покупкой овощей на рынке у людей, растящих овощи в собственном огороде, и воскресный поход на рынок - маленький еженедельный праздник - и поболтать, и выбрать.

С Кристиан, занимающейся международной программой, мы были до этой поездки очень мало знакомы, а теперь думаю, что будем дружить. Тот случай, когда после пятнадцатиминутной болтовни радостно видишь своего. Она лет 10 прожила в Калифорнии, приехала туда в аспирантуру и работать нянькой, защитила диссертацию в английской литературе. Ей там нравилось с одновременным ощущением, что жить в Америке она не может и не хочет - другой чужой мир. Вернулась и сразу отправилась в Китай - в рамках образовательной программы при посольстве. Там познакомилась со своим будущим мужем - австралийцем, работавшим в Таиланде - социологом, который занимался гуманитарной помощью беженцам из Бирмы.

Года 4 назад вернулась во Францию, попала к нам. Год назад вышла за своего австралийца замуж, и этим летом они на полтора месяца ездили в Австралию. Очень она для меня любопытные вещи рассказывала - воистину новый молодой мир, не устоявшийся котёл. Её муж единственный в семье, получивший образование. Его брат работал сантехником, а жена брата парикмахершей - днём стригла в салоне, вечером - дома. Оба откладывали деньги. Поженились, купили первый дом. Сейчас им 40 с небольшим, и они рантье!!! Нечто невообразимое в мире европейском. Имеют сколько-то там домов, играют в гольф, трое детей. Жизнь столь же странная, как жизнь в каком-нибудь далёком веке. И вроде бы в Австралии такое не редкость. И этот брат мужа - большой, толстеющий, самодовольный - просто вживе увидела по рассказам Кристиан - как он толстым басом говорит: "и чего вы не переедете сюда, и как вы только живёте, ходишь на свою дурацкую работу каждый день, а я с семьёй провожу время, у меня всё есть." Ну и так далее...

Странным образом рассказ Кристиан проассоциировался у меня с рассказом Alice Munro, который я читала сегодня в автобусе - о Канаде лет 200 назад. О новом поселении, о людях, наживавших состояния, ходивших в церковь по восересеньям, о женщинах, которые выходили замуж, рожали, возились с детьми, сплетничали, получали от доктора таблетки брома, о других, тех, кому не удалось выйти замуж, и им доктор тоже вынужден был прописывать бром. У Мунро это единственный "исторический" рассказ. На самом деле он о женщине, которая живёт одна и пишет стихи, - местная юродивая-поэтесса, которая ходит "за город" собирать цветы, пробираясь мимо груд мусора и спиленных стволов...

Надо сказать, что когда я читаю об Америке 200 лет назад, об этой протестантской культуре с церковью и трудами праведными и неправедными, с организацией жизни в первых колониях, меня пробирает лёгкий холодок - старый свет и новый свет. Европейские мягкие холмы - пластилиновые под рукой тысячелетней человеческой истории...

...

Когда через 2.5 часа после отъезда из Парижа мы вышли в Лондоне - оказались в английской толпе, среди английских витрин - поразительно, как сразу даже воздух другой, не французский, даже деревья за окном поезда - я сказала - "люблю Лондон", и тут же себя поправила - не, не люблю - он мне симпатичен, несомненно симпатичен, но я его не люблю... Всё просто - если б Рим был от Парижа в 2.5 часах езды, и у меня там жили бы друзья, к которым всегда можно приехать, сколько раз я бывала бы в Риме за год? 2, 4, 8? А в Лондоне не каждый год...

Мы перебежали пешком с одного вокзала на другой, выпили пива, поели ужасающих жирных сосисок в привокзальном пабе и уехали в Стаффорд.

Окончание следует


(Добавить комментарий)


[info]albir@lj
2009-01-20 12:08 (ссылка)
Ага! Не только я сериалы пишу!))) Интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-20 12:38 (ссылка)
Ну, твой сериал - по делу. А я хотела несколько слов сказать и не про то, про что тут - про город Стаффорд, и зацепилась по своему обыкновению не по теме

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azulejos@lj
2009-01-20 13:06 (ссылка)
Сдается мне, что детишки эту программу полюбят еще больше прежней. Хождение по клубам в Лондоне ничем принципиально не отличается от хождения по клубам в Париже, это можно делать и во время учебы, и после. А вот коллективные попойки и то, что за ними обычно следует, в порядочном английском унивеситете - совсем другая песня. Так что тот факт, что представитель Student Union начал с пива - это совсем, совсем не просто так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-20 13:37 (ссылка)
Ну, фишка предыдущей программы была в том, что она являлась фактически продлением каникул - 12 недель, в которые не учились. Я понимаю, что неспроста начал с пива, как-никак в американских универах болталась :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veryfairytale@lj
2009-01-20 13:40 (ссылка)
интересно, да. я ж вот недавно писала про мою знакомую, которая эмигрировала в Австралию, выписала северо-ирландского бойфренда, они там быстренько поженились, накупили 3 дома (тут она не могла себе позволить ни одного, у бойфренда правда был свой дом), и все было прекрасно почти 2 года, как вдруг на той неделе она меня озадачила сообщением, что они возвращаются обратно в Сев.Ирландию. Я прямо до сих пор в некотором шоке. Подробностей не знаю, жду, пока они вернутся из отпуска, чтоб все расспросить. Интересно же, собирались там жить-поживать, тут дом продали, там 3 дома купили, и нате вам!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-20 13:56 (ссылка)
Интересно. Ну, вот для Кристиан, скажем, и для меня по её рассказам - эта вышеописанная жизнь со всеми домами представляется чудовищной. Может, им стало там скучно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]veryfairytale@lj
2009-01-20 13:58 (ссылка)
ну мои-то друзья не рантье были в прямом смысле слова, они дома-то накупили, да в рассрочку, с намерением стать рантье ближе к пенсии. А до того сдавать собирались, но чтоб выплачивать рассрочку, т.е. прибыли особой не ожидалось. Они же оба и работали там.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:34 (ссылка)
В принципе можно в стране не прижиться. Так вполне бывает. Я скажем не прижилась в Штатах

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cambala@lj
2009-01-20 14:22 (ссылка)
паутина мира.
сколько своих, сколько чужих.
тем не менее, сильно хочется стать рантье.
съест то он съест, но кто ж ему даст?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:37 (ссылка)
не, мне не хочется. Мне нужна стрессовая ситуация, и нужна некая организующая работа. Два раза в жизни, когда я по году сидела на безработице, я помирала - изводила окружающих, причём материальных проблем как раз не было, мы вполне справлялись, но ощущение дикой угнетённости и неспособности ничем толком заниматься. Появилась работа, стала помимо неё делать сто вещей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_koala@lj
2009-01-21 05:45 (ссылка)
Да, всё так...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2009-01-20 15:10 (ссылка)
Много увлекательных маленьких историй:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:37 (ссылка)
Жизнь и складывается из маленьких историй

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scrpbk@lj
2009-01-20 15:43 (ссылка)
Лондон - родной город! Любимый и лучший!:-) Меня когда-то, бездомную, приютил и обогрел, почти удочерил. А Париж симпатичен, и это не в отместку за Лондон - просто прекрасный чужой город.

Люблю читать Ваши заметки, а о поездке в Англию особенно интересно. Буду ждать продолжения!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:39 (ссылка)
Ну, в общем, это логично. Обидно было бы, если б было наоборот. :-)))

У меня два любимых города - Рим и Париж, или Париж и Рим. И некоторый список тех, в которых я люблю бывать, но короткий.

Спасиб :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_bird@lj
2009-01-20 17:10 (ссылка)
очень интересные люди!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:39 (ссылка)
славные :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-21 01:07 (ссылка)
Лондон мне понравился очень, я бы сказал - впечатлил.
впечатлил своей имперкостью, властью над миром и душами этого мира.
но жить бы я там не стал, нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:40 (ссылка)
А я как раз включаю Лондон в список городов, где я бы прижилась, как мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-21 15:53 (ссылка)
меня в деревню тянет после тура(с проживанием) по большим городам.
покою мне, покою...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-22 06:39 (ссылка)
Ну, вот это как раз я очень понимаю. Думаю, что деревенская жизнь меня вполне бы устроила. А из больших городов Париж, наверно, самый неутомительный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-22 15:25 (ссылка)
вот в Париже я как раз и не был.
ещё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-23 21:35 (ссылка)
стоит того!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-23 23:14 (ссылка)
обедни?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-24 08:46 (ссылка)
даже обеда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-24 13:23 (ссылка)
будь я понаглее, тут же набился бы на приглашение отобедать.
но я парень скромный и поэтому, даже попав в Париж, напрашиватся не стану.

но есть у меня к Вам просьба.
*мялся-мялся, наконец-то решился*
не могли бы Вы номеровать фотки в постах с большим их количеством?
не корысти ради, а исключительно для удобства любования ими в комментах (если Вам вообще интересно обсуждение этих картинок).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-24 14:59 (ссылка)
На обед - приглашаю. А фотки буду нумеровать - почему-то сия простая мысль мне в голову не приходила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-24 15:33 (ссылка)
вот и напросился)
неизвестно, когда - если вообще - это произойдёт, потому как я далеко, ленив и в данный момент нетранспортабелен, но приглашение Ваше запомню - большое спасибо.

к мысли ставить номера я тоже не сразу пришёл, а совсем запутавшись как-то при попытке отредактировать пост с 15+ картинками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-24 19:21 (ссылка)
Запомните уж. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sovok4ever@lj
2009-01-24 20:03 (ссылка)
та разве такое забудешь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_koala@lj
2009-01-21 04:27 (ссылка)
Очень интересно. И в голову приходят некоторые аналогии:
Я - не рантье по характеру. Иногда, конечно, очень хочется посидеть дома, позаниматься своими делами, пообщаться с давно не виденными друзьями... Как только это получается - меня неудержимо тянет где-нибудь поработать, и не обязательно главная причина - деньги. И мой любимый (наверное, даже любимейший) город в мире - Париж. Почему-то я уверена, что даже если получится побывать еще во многих местах - все останется так же. Исключение, конечно, Москва - но это просто потому, что я - здесь и отсюда.
А вот моя близкая подруга - очень любит сидеть дома (в смысле - не работать). И ее любимый город - Лондон.
Конечно, не обязательно все так прямолинейно. Но что-то в этом есть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:41 (ссылка)
Ну про сидеть дома http://mbla.livejournal.com/542226.html?thread=21852434#t21852434

Париж на удивление уютный город. Из больших городов - из самых уютных и лёгких для жизни...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_koala@lj
2009-01-21 05:49 (ссылка)
Я всё пытаюсь написать про "мой Париж". Вкратце: была там два раза, первый раз - с бывшим мужем, на излете отношений. Ужасно не понравилось ВСЁ. Второй раз - с любимейшим человеком, впоследствии ставшим настоящим мужем. Две недели без организованных экскурсий, просто сами бродили везде с "Полиглотом" и наслаждались. Теперь почти каждый день этот город стоит перед внутренним взглядом. Вернусь обязательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-21 05:50 (ссылка)
Понимаю :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veraklo@lj
2009-01-21 07:45 (ссылка)
Как всё здорово и интересно-работа,жизнь,люди...
Написано замечательно:)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-22 06:39 (ссылка)
Спасибо :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_polly@lj
2009-01-22 04:12 (ссылка)
Больше всего приятно, когда давно знакомые люди так поворачиваются, раскрываются и становятся ну очень хорошими знакомыми людьми...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-22 06:39 (ссылка)
Угу. Чрезвычайно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liber_polly@lj
2009-01-23 03:54 (ссылка)
и прыгать в котел с кипящим молоком не надо. или там грянуться обземь не надо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2009-01-23 21:33 (ссылка)
совершенно не обязательно

(Ответить) (Уровень выше)