Скотобойня Эмси Паркера - Лунное Консульство
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:56 pm
[Link] |
Лунное Консульство
Допустим некто, скажем, Максим Кононенко, далее будем условно называть его Паркером, заводит небольшую фирму по продаже земли на луне: "Лунное Консульство". Или имён звезд на небе. Или еще какую-нибудь ерунду, допустим, занимается рассылкой какой-нибудь мишуры по почте. И что вы думаете - для этого снимается офис, садится девачко, покупается факс и ксерокс? Платится аренда за помещение, зарплата блондинке и проч.? При нерегулярном-то (часто сезонном) характере заказов?
Нихрена. Никакого офиса. Никакой девачко. Не надо тратится на оргтехнику и бумагу. Всё гораздо проще. Всё гораздо изящнее.
Всё передается в руки секретариат-сервиса. Таких фирм, оказывается, довольно много (несколько примеров: Россия, Украина, Великобритания, Европа - поиск в гугле по ключевым словам office service, sekretariat service, virtual secretary, virtual assistant). Типичная деятельность такой фирмы: В операционном зале в каком-нибудь потайном зашторенном месте сидит 150 телефонисток, разделенные перегородками, и изображают из себя секретарш той или иной фирмы, в которую типо звонят. Звонок. На экране монитора высвечивается: "Звонок в Лунное консульство". Она снимает трубку: "Добрый день, Лунное консульство, Москва, Светлана". Девушка принимает факс, выслушивает, записывает, отвечает на вопросы по бумажке. Хотя сама сидит в Москве, Питере, Мюнхене или Каире. Благо современная техника позволяет делать любую переадресацию вызовов.
А Паркеру, владельцу Лунного Консульства, девушка раз в неделю докладывает мылом. Ну или чаще. По договоренности. Можно скидывать срочные вести по SMS на мобилу. Тарификация входящих звонков поминутная, но есть и абонентская плата - ежемесячная. Этим и зарабатывает секретариат. Вторая функция этого бизнеса: почтовая. Виртуальная фирма "Лунное консульство" регистрирует юридический адрес: скажем, Москва, ул. 8 марта, д. 8. Там у подъезда висит почтовый ящик. Секретарская фирма регулярно подъезжает вытряхивать из него письма. По этому адресу ничего, кроме этого почтового ящика обычно нет. На это адрес могут поступать письмопотоки на разные конторы, и забираться скопом. Круто иметь адрес в Москве. Еще круче иметь его в Лондоне или Франкфурте. Теперь это можно себе позволить. Одна девушка рассказала мне кое-какие подробности этого бизнеса. Я в восторге. Бывают случаи, когда звонят и говорят: "Здравствуйте, я тут приехал из Новочеркасска, стою под дверью вашего офиса "Лунное консульство", откройте пожалуйста, я хочу поговорить с вашим директором". Оператор должен тут же сообразить, что ответить, как отморозить. Сказать, что мы, мол, виртуальные секретари, а по адресу, по которому вы сейчас находитесь ничего нет, - совершенно недопустимо. Никакого Лунного Консульства физически может там не находиться. Вместо этого должен театрально-умело формироваться виртуальный образ офисной деятельности, с секретаршей, факсом, дружелюбным голосом, всегда готовым ответить и услужить. "Извините, я тут где-то рядом, желтый дом, красные ворота - куда мне дальше идти, я на пути к вашему офису". И есть только пара секунд на размышление. Прелесть этого сервиса в том, что можно создать образ круглосуточно работающей фирмы. Операторы посменно будут отвечать на звонки клиентов. Малому начинающему бизнесу такой сервис порой незаменим. Оказывается только в Москве существует несколько крупных серьезно конкурирующих фирм. Штатом порой в полторы сотни операторов.
Реклама в печатных изданиях этого бизнеса считается недопустимой: клюнут домохозяйки, подрядятся работать на дому за копейки. И это явление уже имеет место быть. Для секретарь-сервиса наиболее опасный конкурент - надомники. Им не надо платить за аренду офисов, и они могут работать за бросовые расценки. Поэтому вся реклама секретарского бизнеса - только в интернете. И только в Гугле/Яндексе. И это оправдано - все другие поисковики не дают практически никакого результата. Гугл приводит все 100% новых клиентов в Европе. Гугл дает полную статистику - кто нажал на ссылку, откуда, во сколько времени, и т.д. Реклама на Гугле стоит бешенных денег. За клик секретарская фирма платит 8 евро. Некоторые платят и больше. Плюс еще плата за позицию в рейтинге. Сейчас такие фирмы выходят на глобальный рынок: благодаря Voice Over IP они обслуживают где-нибудь в Праге клинтов, "находящихся" в Тайване, Британии, Италии, Франции. Посадил многонациональный штат операторов - и они будут изображать фирму где-нибудь в Милане или Ливерпуле. Пока, правда, межконтинентальная интернет-связь не очень качественная, но это дело времени. Ящитаю - это гениальная бизнес-модель. Сделанная на пустом месте. Как сказала девушка - мы продаем фейк. Абсолютно законный. Главное было разработать софт, который выводит информацию на экран компьютера: откуда звонок, а главное - на какую фирму адресован звонок. На экране выскакивает краткая подсказка-напоминание: что нужно ответить, как представиться, какие имена работников фирмы, прочие азы и FAQ. Теоретически с помощью такого софта можно еще переключить клиента на сотовый телефон владельца Лунного Консульства, если это об этом предварительно было оговорено. Каждый оператор, чтобы не запутаться, обслуживает не более 5 фирм. Когда в офис секретариата приходят потенциальные потребители этого сервиса (хотя это исключительный случай, обычно для заключеня договора достаточно обмена бумагами по почте), зал операторов является иглой в яйце: туда не пускают никого. Как организована работа, как выглядит софт, рабочее место и т.д. - ноухау, и разглашение этой информации не допускается. Основатели фирмы - несколько молодых программистов, чрезвычайно креативные люди. Но работа и сам бизнес-концепт заставляет постоянно держит в напряжении, надо внимательно следить за динамикой рынка. Три года назад штат был 30 человек. Сейчас 150 операторов. Но кто знает, насколько долго может быть спрос на эти услуги, и бизнес, быстро родившись, точно также быстро уйдет в небытие.
Глава фирмы, 35 лет, уже перенес один инфаркт.
|
|
|
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/51295/2148) | | | Лучше показаться глупым сейчас, чем потом... | (Link) |
|
Очень красиво написано, не говоря о содержании поста.
Только вот что мучает меня: тугим себя я не считаю, но 2 раза перечитав пост так суть и не уловил. Если не сложно, объясните вкратце, в чём фишка? Откуда берётся бабло? В чём идея существования такого явления?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/184905/4881) | From: | mcparker |
Date: | May 14th, 2006 - 10:43 am |
---|
| | Re: Лучше показаться глупым сейчас, чем потом... | (Link) |
|
Суть сервиса - работать удаленным секретарем, отвечать на телефон, создавать видимость существования фирмы. Ежемесячно такая секретарская организация выставляет обслуживаемой компании счет, в котором детально описаны выполненные услуги (например: 100 минут телефонных ответов, 1,5$ за минуту, плюс фиксированная ежемесячная плата - 90$ в месяц). Цены взяты с потолка - не знаю точных тарифов. К счету можно приложить отчет с распечаткой телефонных номеров, с которых производились звонки. Уважающая себя секретарская фирма, расчитывающая на долгосрочное сотрудничество, не станет накручивать цифры в счете.
А кому нужно создавать видимость работы? Я тоже могу сидеть за компом, делая умный вид, но програмистам, к примеру, платят за исходники, а не за высмотренные дырки в мониторе.
Это просто противоречит закону сохранения энергии: за видимость обычно платят видимостью денег? или я отстал совсем от НТР??
видимо, автор тут затронул (хоть и вскользь) одно из проявлений наиболее катастрофической тенденции, в которую аки в воронку устремилась вся человеческая активность на планете сразу после развала т.н. социалистического лагеря...
до тех пор, пока существовало реальных два полюса, между ним - естественным образом возникало и здоровое напряжение и достаточная энергия развития... позже мир стал однополярным (не суть даже с каким именно "знаком") и следом полетел в пропасть. форм же, в коих сей процесс конкретно реализуется - великая масса... между понятиями "мошенничество и предприимчивость", "эффективность и кража", "сокращение издержек и убийство" современные учёные-экономисты давно уже ставят знак равенства, и это мало кого теперь удивляет, как видим. глаз замылился.
попытки же соорудить искусственно из "третьего мира" "второй" - также очевидно тщетны. дебильные фантазии когда-нибудь построить "шести- (или сколько там будет к тому) миллиарднополюсный" - абсурд. и уже только оттого, что степень свободы личности в его рамках, объективно требуемую для сохранения устойчивости миропорядка, необходимо будет снизить в 3 млрд. раз по сравнению с той, что требовалась при двухполярном, некогда существовавшем, хэхэ.
уверен, теперь даже и самый оптимистичный глобальный расчёт покажет умопомрачительное соотношение на планете ~ на 1 чел реально работающего лопатой/гаечным ключом/мастерком - типа не менее 10 тыс чел захребетников, играющих вокруг него в свои "бумажки/взаимоотношения/сервис/защиту/искусство"...
мои (конкретно) "фамильные" предки, к примеру, жили на этих землях (в Центральной России) ещё 1000 лет назад... возделывали поля, ковали металл в кузницах, добывали камень в близлежащих каменоломнях и тэдэ... и род выжил. а нонче - когда придумали и нефть и атомную энергию и социальную политику с интернетом, отчего-то, почти весь да и загнулся... никому лет 20 уже не дают ничего делать, предлагая лишь один путь: набрать долгов и сидеть лупиться в их компьютерные игрульки до усёру, мечтая о том, что кабы дойти до верхнего уровня, тогда а ну долги спишут и можно будет набрать новые и накупить себе ещё более новых игрулек. тьху!
запад (и пиндосы - в первую голову) ввергли мир в пучину воображаемой реальности взамен плодотворного труда, а теперь - логично предлагают всем "участникам финала" весело провести оставшееся время (переписываясь по и-нету, посещая танцполы, пойобывась в попу и жуя нейролептики, дабы не было так страшно пропадать).
ничего нового, в общем.
как-то так.
|
|