Скотобойня Эмси Паркера -
December 1st, 2012
10:40 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:December 3rd, 2012 - 02:20 am
(Link)
> пытаются держать за идиота

Ну положем это уже паранойя...

> продолжают упорно впитывать плохое и никакое

Для них это способ социализации. Большинство из них читает книги не ради их содержимого, а чтобы быть в тренде. Вышел новый роман Хуйкина? Сборник стихов актуального Жоподолбина? Надо срочно прочитать, а потом в кабаке под водочку делать бровки домиком: КАК ВЫ НЕ ЧИТАЛИ ЖОПОДОЛБИНА???

Опять же большиснтвао из них понимает, что всё это полное говно. Ну это как ездить на метро: все понимают, что это унизительно, но врождённая нищебродская гордость мешает в этом хотя бы признаться. Ну или на выставки "современного искусства" ходить. Опять же, все понимают, что это не арт-объекты, а куски говна, но кто же в этом признается?

Я помню отличный рассказ одного знакомого монтажника-промальпа, монтировавшего экспозицию для одной из таких выставок, когда один из организаторов полчаса штудировал каталог в попытке понять, чем является кем-то забытый на постаменте комок скотча - произведением, блядь, искусства, или просто комком скотча, оставшимся от распаковки ящиков с другими произведениями.

Искусство как таковое давно не выпоняет эстетической роли. Оно давно социально. Именно поэтому абстрактное классическое искусство - Возрожение, классика русской литературы, классическая опера или даже, не к столу будет сказано, балет, не вызывают ничего кроме недоумения: ЗАЧЕМ это вообще существует. А то, что это просто красиво, без всякого смысла, понять никто не способен.

Это просто второй виток эволюции мировосприятия. Сначала человек украшал простые бытовые предметы: расписывал амфоры и жилые помещения например. Ножки мебели в виде львиных лап, лепнина, фрески, и всё такое. Потом поняли, что все эти прибамбасы мешают пользоваться вещами, и стали отделять искусство от функционала. Искусство стало абстрактным.

А сейчас информационные потоки таковы, что абстрактное искусство не вопринимается так же, как в своё время стали анахронизмом какие-нибудь щипцы для сахара в виде жопы единорога, потому что пользоваться просто щипцами без украшательств было проще и безопаснее.

Вот уже и "худит" не воспринимается "продвинутой частью информационного общества". А то, что это закономерный результат банальной манипуляции, выдаваемый за "крутость" и "нонконформизм" - типа нехуй меня тут за дурака держать - мало кто понимает.

Разводят всех - и тех, кто считает художку засохшим говном, и тех, кто радостно потребляет жвачку вроде Коэльо и Зюськинда. Истина где-то посередине, и первый шаг к ней - понимание происходящих в обществе культурных процессов.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:December 3rd, 2012 - 02:42 am
(Link)
"Вот уже и "худит" не воспринимается "продвинутой частью информационного общества". А то, что это закономерный результат банальной манипуляции, выдаваемый за "крутость" и "нонконформизм" - типа нехуй меня тут за дурака держать - мало кто понимает."

Я не думаю, что отношение к худлиту у меня, например, сформировалось под влиянием кабаков и разговоров типа "Вы что, читали новую книгу Жопкина? Фи, сейчас модно как раз наоборот, НЕ читать. Не читать трендово, это круто, это как не смотреть телевизор."

Это вывод на основании моего "опыта". Я могу вспомнить несколько книг, от которых меня по прочтению резко штырило. Это было Голубое сало. Пена дней. Соглядатай и Ultima Thule Набокова. Никто не говорил мне про эти книги, я на них наткнулся случайно, находясь как раз в фазе "читай всё, что на глаз попадается". За последние 8 лет едва-ли что-либо из пролистанного приблизилось по мощи перечисленного выше (список неполный, там есть что-то ещё, если напрячь мозг). Мой вывод - больше нету и не будет. Худлит закончился. Я думаю это верный вывод.
Powered by LJ.Rossia.org