Некоторые вопросы к Словарю диссидентов Приводим пример возможной работы по Словарю диссидентов. Данные можно использовать не только как источник информации, но и как импульс для работы. Если Вы можете ответить хотя бы на некоторые вопросы, радости нашей не будет границ:
Из библиографии к Словарю диссидентов
Раздел «СССР»
Из библиографического списка к статье о Г.П. Якунине
Якунин Г., Эшлиман Н. Открытое письмо Патриарху Алексию. Письмо Епископам Русской Церкви. Заявление Председателю Президиума ВС СССР Н.В. Подгорному от граждан СССР Эшлимана Н.И. и Якунина Г.П. // Рус. жизнь.- 1966.- 16-30.04. (№№ 6050-6060).
Верны ли номера газеты «Русская жизнь»? Нам известно, что эта газета выходила в Сан-Франциско, а, быть может, выходит и по сей день? Было бы превосходно, если бы удалось получить копию этой публикации или экземпляр этих выпусков газеты для архива «Мемориала».
Якунин Г., Эшлиман Н. Открытое письмо Патриарху Алексию. Письмо Епископам Русской Церкви. Заявление Председателю Президиума ВС СССР Н.В. Подгорному от граждан СССР Эшлимана Н.И. и Якунина Г.П.- Сан-Франциско, 1966.- ? с.
Письмо также было опубликовано отдельной брошюрой, но нам известно только, что это издание существует. Мы просим уточнить количество страниц.
Разумеется, если на редакционные вопросы не удастся найти ответы, то редакции придется купировать проблемные записи. А ведь это письмо имеет некоторое значение. В середине 1960-х о. Глеб Якунин примкнул к группе священников и мирян, озабоченных подчинением Православной церкви государству. К концу 1965 группа решила обратиться к Патриарху Алексию I, епископам и Председателю Президиума Верховного Совета СССР с петициями. В них предполагалось указать на незаконность вмешательства Совета по делам религий во внутрицерковную жизнь. Однако вскоре внутри группы обнаружились расхождения относительно аргументации и тональности предполагаемых обращений. В итоге в ноябре–декабре 1965 письма подписали только Я. и Н. Эшлиман. Письма вызвали большой резонанс в церковной и околоцерковной среде, были опубликованы за границей. Обращение к Патриарху (21.11.1965), наряду с петицией епископа Ермогена, стало самым известным текстом второй половины 1960-х, исходящим от «диссидентов внутри Церкви». Среди епископата оно вызвало неоднозначную реакцию. Молодых священников упрекали в том, что они, вместо упования на силу молитвы, в «духовной гордыне» вмешались не в свое дело. По решению Патриарха и, вероятно, не без давления Совета по делам религий Н. Эшлиман и Г. Якунин были лишены приходов и «запрещены в служении», то есть лишились права совершать церковные службы.
Приводим для сведения вид полной записи в Словаре:
Якунин Г. Открытое письмо Патриарху Алексию. Письмо Епископам Русской Церкви. Заявление Председателю Президиума ВС СССР Н.В. Подгорному от граждан СССР Эшлимана Н.И. и Якунина Г.П. // Грани.- 1966.- № 61.- С.123-167.- То же. Впервые // Рус. жизнь.- 1966.- 16-30 апр. (№№ 6050-6060).- Совм. с Н. Эшлиманом.- То же. - Сан-Франциско, 1966.- ?с.; То же.- Нью-Йорк: Всеславян. изд-во, 1966.- 65 с.; То же. Пер. на англ. яз. A Cry of Despair from Moscow Churchman. - New York: [Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church outside of Russia], 1966.- 65 p.; То же. Изд. в России // Русская православная церковь в советское время (1917–1991) / Сост. Г.Штриккер.- М.: Пропилеи, 1995.- Кн.2.- С.54-64.
Из библиографического списка к статье о П.М. Литвинове
Правосудие или расправа? : Дело о демонстрации 22 янв. 1967 г. / Сост. П.М.Литвинов.- Франкфурт-на-Майне: Посев, 1968.- 158 с.
Это даже не столько проблемная запись, сколько некая библиографическая загадка. В процессе редактуры нам попались данные о том, что эта книга была издана не только в Overseas Publications Interchange (OPI), но и в издательстве «Посев». На сайте «Мемориала» есть даже ссылка на него ( http://www.memo.ru/history/diss/links/dempushk.htm/ ), в раннем варианте словарной статьи о Е.И. Кушеве (http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kushev.html). Опрос авторов статей ничего не дал, они отговорились забывчивостью.
Однако в «Мемориале» есть только издание OPI, Лондон,1968. В электронных каталогах (Библиотека Конгресса США, РНБ России) мы нашли ссылки лишь на лондонское издание. «Посевовское» издание не удалось найти и в отделах русского зарубежья РГБ и Исторической библиотеки.
Так было оно или его и не было?