Работа с историческими источниками. «Хроника» глазами волонтёра
Алексей Голубев-Филиппов
(phranz@list.ru)
Историей ХХ века, в частности, второй половины столетия, я заинтересовался после прочтения художественных произведений и исторических трудов знаменитых советских заключённых. Меня увлекало всё, с чем соприкасались эти люди, как они жили и выжили. Что ими руководило, что заставляло рисковать карьерой, репутацией, жизнью? Признаюсь, мне хотелось знать и имена негодяев, являвшихся опорой режима. Поэтому я решил обратиться к источникам, сохранившим атмосферу этого уникального времени.
С прошлого года я принимаю участие в программе «История инакомыслия в СССР». Среди проектов программы - «Устная история» и «Хроника». О моей работе с аудиозаписями интервью я расскажу позже, а сейчас остановлюсь на моём знакомстве с «Хроникой текущих событий».
Чтение исторических источников не только даёт множество ответов, но рождает новые вопросы, количество которых становится тем больше, чем сильнее углубляешься в материал. Когда я впервые взял в руки один из выпусков «Хроники», то передо мной оказался текст, который состоял из массы незнакомых фамилий, фактов и дат. Тогда я понял, что мне – читателю из нового века – для понимания самиздатского бюллетеня требуется определённая подготовка, без которой изучение документов похоже на попытки постичь смысл текста, написанного на незнакомом языке. Работа с такими источниками – это интересный, последовательный, затягивающий процесс.
Мной прочтены пока лишь первые номера «Хроники», и я постепенно вхожу в курс дела, изучаю имена, процессы, хронологию событий. Один из выпусков «Хроники текущих событий» я не только прочёл, но и разместил в Интернете. Так я смог поучаствовать в размещении электронной версии «Хроники» в новом формате (о его преимуществах см. здесь: http://memo-projects.livejournal.com/5641.html). Надо сказать, что эта работа отнимает совсем немного времени, минимум сил и является очень полезной.
Расскажу о выпуске, который я выложил в Интернет. 12-ый номер «Хроники» датирован 28-ым февраля 1970 года. Главный материал номера – дневниковые записи опального генерала, ветерана войны, бывшего заведующего кафедрой кибернетики в Академии им. Фрунзе Петра Григорьевича Григоренко. Он вёл дневник с того момента, когда заметил за собой предарестную слежку. За общественную деятельность генерала объявили сумасшедшим и упрятали в особого рода психушку – спецпсихбольницу, где режим не слишком отличался от тюремного. Петру Григорьевичу удалось передать дневник из неволи.
(Петр Григоренко)
( Read more... )