Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет memo_projects ([info]memo_projects)
@ 2009-10-28 23:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
28 октября 1956: появился главный журнал чешских эмигрантов


28 октября – день образования Чехословацкой республики (1918–1992), до сих пор отмечается как государственный праздник в Чехии. Вряд ли случайно на первом номере журнала «Сведецтви» (Svědectví) именно эта дата.

Журнал с подзаголовком «Ежеквартальник о политике и культуре» вышел в 1956 в Нью-Йорке. Его редактировал  публицист и общественный деятель Павел Тигрид. Позднее журнал стал ведущим изданием чешской эмиграции. С 1960 года печатался в Париже – также как и польская «Культура» Ежи Гедройца, а в 1990–1992 годах – в Праге. Выпуск журнала прекратился вместе с ушедшей в прошлое страной – Чехословакией.

В 1956 году страны Восточного блока в той или иной мере испытали политический кризис, вызванный десталинизацией в СССР. Обострение обстановки в Польше все же удалось урегулировать политическими средствами (октябрьских заседаний VII Пленума ЦК ПОРП сменился лидер партии – им стал бывший политзаключенный Владислав Гомулка, а советские «советники» во главе с маршалом Рокоссовским покинули страну); а в Будапеште 15 октября началось восстание. 24 октября в город вошли советские танки.  Поэтому редакционная заметка, открывшая журнал, посвящалась отнюдь не первым дням Чехословакии.

Приветствие Польше и Венгрии

Когда первый номер этого журнала, который сам по себе есть выражение веры в грядущую более свободную жизнь в странах Центральной Европы, уже шел в печать, пришло известие о том, что Польша и Венгрия освободились из кабалы Советского Союза.
Это большая, радостная новость. Приветствуем доблестный польский народ! Приветствуем венгерский народ, который в эти минуты еще сражается на улицах своей столицы против советских танков. Мы также признаем отвагу польских и венгерских коммунистов и бывших социал-демократов, которые сумели противостоять советским угрозам и доказать, что им ближе Варшава и Будапешт, нежели Москва.
И мы заявляем: теперь пришла очередь чехословацких коммунистов доказать то же самое! Те коммунисты и социалисты, которые в Праге последуют примеру своих польских товарищей, могут рассчитывать на поддержку всего народа. Только так удастся высвободить силы для строительства государства на основе принципов независимости, свободы и справедливости. Только так можно идти дорогой к миру во всем мире и к примирению в народе.
Найдется ли у нас двенадцать мужей смелых и свободолюбивых?
Редакция

Статья о «Сведецтви» на сайте Чешского радио:
http://www.radio.cz/ru/statja/90299