Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2007-12-04 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...И лично дорогой...

Поздравляю всех с ближайшими 25 годами стабильности:



(Добавить комментарий)

Увы и ах...
[info]fijodalgo@lj
2007-12-04 17:40 (ссылка)
...Но очень похоже, что ты прав...
Когда вас в гости ждать?:-)
И как у тебя с Кодексом?

(Ответить)


[info]bzeev@lj
2007-12-04 23:45 (ссылка)
Это говорит оптимист или пессимист?

(Ответить)


(Анонимно)
2007-12-05 06:52 (ссылка)
А что? "С человеческим лицом"...

А если серьёзно: ты веришь в 25 лет? По-моему, ты им сильно льстишь.

Peter

(Ответить)


[info]victor_de_vita@lj
2007-12-05 13:37 (ссылка)
А глаза-то какие грустные у генсека-президента! Видно, не в радость ему эти 25 лет!

(Ответить)

(Комментарий удалён)
Re: Ответ из ветки у taki_net
[info]messala@lj
2007-12-09 19:13 (ссылка)
>>В СССР второй половины 20-го века по-моему Освенцимов не было. Отдельные случаи расправы с правозащитниками или диссидентами были, это мне известно.

Ну, в начале "второй половины" все еще были. Но это мелочи. Да, мы говорим о "травоядной" брежневской эпохе. Только ее не могло бы быть в таком виде, без предварительного глобального покоса с помощью освенцимов и магаданов. И инерция страха на уровне костного мозга и держала этот режим. Когда она закончилась -- режим упал.

Легко себе представить, что Германия не потерпела поражения в войне (ну, например, вовремя заключила мир с Англией и т.д.) и дожила до дряхлых застойных времен. Гитлер бы помер в своей постели. Потом была бы какая-нибудь "оттепель". И гитлерюгенд точно так же ходил бы в походы по Баварии, а членство в разбухшей НСДАП было непременным условием занятия таких-то постов... Но вся эта систем все равно стояла бы на призраке Освенцима, как наша -- на призраке Потьмы. Потому что double thinking сидел бы уже в крови.

>>Да вот знаете ли, после того, как СССР развалился, такое впечатление, что и рожать стали меньше, и походов стало не больше, и бандитов как-то прибавилось, и то, что называется "качеством жизни" - тоже как-то особо не возросло {ну допустим мое личное, если смотреть по последним годам, не хуже, но есть много людей, которым повезло куда как меньше}.<<

Спад рождаемости пошел с конца 70-х начала 80-х. Бандитов прибавилось, что правда, то правда. Походов и песен под гитару стало меньше -- тоже правда. Про это у меня отдельная песня... т.е. объяснение. А вот что называется "качеством жизни", тут (если речь идет о чисто материальных "благах"), извините, никогда не соглашусь.

Но дело даже не в этом. А в том, что как по анекдоту "Романовы 300 лет правили, и не могли на 70 лет гвоздей запасти!", только наоборот. Навязшие в зубах "трудности переходного периода" -- следствие необходимости самогО переходного периода, потому что не будь его все бы загнило куда круче и закончилось бы большой кровью и еще большей разрухой и хаосом -- см. Румынию.

Извините за многа букаф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ответ ув. Романа SharP'а
[info]messala@lj
2007-12-10 18:30 (ссылка)
>>Ну, в начале "второй половины" все еще были. Но это мелочи. Да, мы говорим о "травоядной" брежневской эпохе. Только ее не могло бы быть в таком виде, без предварительного глобального покоса с помощью освенцимов и магаданов.<<

Хмммм... не уверен.

>>И инерция страха на уровне костного мозга и держала этот режим. Когда она закончилась -- режим упал.<<

Не согласен. Режимы держатся отсутствием масштабного недовольства. А масштабное недовольство, у нас в Украине по крайней мере, началось только в 1989-1990-м. Свое детство я сравнительно неплохо помню.


>>Легко себе представить, что Германия не потерпела поражения в войне (ну, например, вовремя заключила мир с Англией и т.д.) и дожила до дряхлых застойных времен.<<

Мне это представить как раз трудно.


>>А вот что называется "качеством жизни", тут (если речь идет о чисто материальных "благах"), извините, никогда не соглашусь.<<

Поезжайте, например, в такой город Луганск, посмотрите, как живут там. Спросите у них, например, в каком году они последний раз видели горячую воду в кранах. Или сколько часов у них вообще бывает вода. В сутки. А это еще не худший вариант в тех краях, говорят...

>>Но дело даже не в этом. А в том, что как по анекдоту "Романовы 300 лет правили, и не могли на 70 лет гвоздей запасти!", только наоборот. Навязшие в зубах "трудности переходного периода" -- следствие необходимости самогО переходного периода, потому что не будь его все бы загнило куда круче и закончилось бы большой кровью и еще большей разрухой и хаосом -- см. Румынию.<<

Опять же не согласен.
1) Румыния - это другой случай.
2) Переходный период куда? К чему? От власти бюрократов и воров - к власти бюрократов бандитов и воров? Оно мне было надо?
3) Скажите, неужели в этот переходный период нельзя было убить меньшье людей? Возможно я идеалист, а возможно слишком математически мыслю, но считаю, что можно было бы меньше.
4) Это еще даже не середина переходного периода. Пока что успели в основном, мало чего построив, развалить советские системы.

Может в России ситуация несколько лучше. Но не у остальных.

Читаю новости.

Польша - забастовки, отставка правительства.
Венгрия - волнения, добиваются отставки правительства.
Латвия - демонстрации, отставка правительства.
Франция - забастовки, волнения.
Италия, Британия...

И на этом фоне, что самое смешное, над Украиной начинает издеваться лукашенковская Беларусь - потому что они считают, что сохранили то производство, что в Украине развалили.

Then it comes to be that the soothing light at the end of your tunnel
Is just the freight train coming your way......

Вот как раз навстречу этому поезду у нас и переходный период.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ ув. Романа SharP'а
[info]messala@lj
2007-12-10 18:43 (ссылка)
>>Не согласен. Режимы держатся отсутствием масштабного недовольства. А масштабное недовольство, у нас в Украине по крайней мере, началось только в 1989-1990-м. Свое детство я сравнительно неплохо помню.<<

Довольство или недовольство, во-первых, дело во многом рукотворное. При чём чем дальше, тем творить его легче. Теперь для этого есть ящик. Отсутствие масштабного недовольства в СССР объяснялось теми же причинами -- люди просто не знали, что можно жить по-другому. Плюс страх и привычка к double thinking.

>>Мне это представить как раз трудно.<<

А Вы все-таки попробуйте. Неважно, как это произошло. Но представьте себе застойную Германию годов эдак 70-х.

>>Поезжайте, например, в такой город Луганск, посмотрите, как живут там. Спросите у них, например, в каком году они последний раз видели горячую воду в кранах. Или сколько часов у них вообще бывает вода. В сутки. А это еще не худший вариант в тех краях, говорят...<<

"Говорят"... Верю, верю в Луганск. Только вот таких Лугансков и в Союзе было полно. А половина моей большой семьи жила (и живет) на юге -- Азов, Ростов, Донецк. Так Вы бы в начале 80-х спросили даже не про колбасу, а про масло сливочное, как часто они его видят. Карточки-с... Да и это еще далеко не самая глубинка была. Кстати, с водой тоже плоховато бывало.

Далее:
1) Почему? Все на свете можно объявить "другим случаем". Да оно и есть все -- другой случай. Так что же, аналогии вообще невозможны? А анализ?
2) Вым не знаю. Мне -- надо. Как-то лень указывать хотя бы на то, что написав про нынешнюю "власть бандитов и воров" Вы не опасаетесь завтра оказаться на нарах или в психушке. А лично я этой осенью побывал в Болгарии, Италии и Швейцарии. Заметьте, доходы у меня ниже среднемосковских, машины, например, нету. С Вашего позволения я не буду приводить полный список того, что я выиграл от падения режима СССР. А Вы? Тока честно?
3) А как Вы считаете? С чем сравниваете? Лично я -- с Югославией, например. Никакой более близой аналогии не вижу.
4) Ну да. Стену концлагеря свалили, но построить на месте лагеря еще ничего не сумели. Ну так по мне и то неплохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ ув. Романа SharP'а
[info]roman_sharp@lj
2007-12-17 12:10 (ссылка)
Я помню, что за мной есть неотвеченное. У меня сейчас в жизни несколько трудный период, поэтому я несколько сократил время на ЖЖ. Постараюсь отвечать по мере возможности - в конце концов, впереди выходные и праздники, уж там-то времени найдется.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ответ ув. Романа SharP'а
[info]roman_sharp@lj
2007-12-23 17:26 (ссылка)
Довольство или недовольство, во-первых, дело во многом рукотворное.
Не согласен.

Отсутствие масштабного недовольства в СССР объяснялось теми же причинами -- люди просто не знали, что можно жить по-другому. Плюс страх и привычка к double thinking.
По другому - это как? Гробиться в донбасских "копанках", например? Батрачить на бахчах за копейки? А сколько украинских "секс-рабынь" за границей?
В Донбассе должников по коммуналке отключают от канализации. Очень по-другому, да?

Я не уверен, что все променяли бы то, что было тогда на то, что есть сейчас.

Так Вы бы в начале 80-х спросили даже не про колбасу, а про масло сливочное, как часто они его видят. Карточки-с...
"Карточки" в середине 90-х сменились недоступностью по деньгам. Откуда, по вашему, у меня взялась привычка к маргарину вместо масла? Или сою почему и за что я успел полюбить? Или сахарозаменители почему так популярны? Редька не слаще хрена.

Правда, авось холестерина меньше буду употреблять...


1) Почему? Все на свете можно объявить "другим случаем". Да оно и есть все -- другой случай. Так что же, аналогии вообще невозможны? А анализ?
Исходя из того, что я читал о румынском режиме - там был действительно концлагерь. А вот мне про "концлагерь" рассказывать пожалуйста не надо - я не нахожу в своем детстве ничего особо концлагерного.


2) Вым не знаю. Мне -- надо. Как-то лень указывать хотя бы на то, что написав про нынешнюю "власть бандитов и воров" Вы не опасаетесь завтра оказаться на нарах или в психушке.
Зато я опасаюсь быть сбитым лексусом или порше, убитым за свою квартиру, зарезанным молодежной бандой, которых развелось в последнее время немеряно, убитым милицией на очередном митинге, или неонацистами в каком-то столкновении либо по "наводке, опасаюсь что кто-то из моих родственников заболеет, а у меня не будет денег на операцию или курс лечения.

И еще я опасаюсь, что дальше будет только хуже, коммуникации будут ломаться, образование и медицина разваливаться дальше, одновременно становясь все более недоступными, остальное тоже будет дорожать, бандитский произвол так и останется, молодежные банды "ненужных" будут расти, дальше будут распространяться наркомания, туберкулез и т.д. и т.п.


С Вашего позволения я не буду приводить полный список того, что я выиграл от падения режима СССР. А Вы? Тока честно?

А я не выиграл. Нет, я живу не хуже многих своих соотечественников в материальном плане. Хотя "по заграницам" - не езжу. Как-то не тянет.

Но относительное материальное "более-менее" я бы не назвал выигрышем. Особенно учитывая сомнительную перспективу.

3) А как Вы считаете? С чем сравниваете? Лично я -- с Югославией, например. Никакой более близой аналогии не вижу.
"Югославия" -- это Кавказ. Там и там, как я понимаю, историческая вражда. На остальной части СССР у людей не было, нет, и, надеюсь не будет особых мотивов стрелять друг в друга.

Балканы полыхали в Первую Мировую, во Вторую Мировую, и продолжают тлеть.


4) Ну да. Стену концлагеря свалили, но построить на месте лагеря еще ничего не сумели. Ну так по мне и то неплохо.

Поживем-увидим. Пока я ничего хорошего не жду.
И не столько даже для себя - мне, тьфу-тьфу, повезло больше, чем многим.
Но мне и их жаль.

Уж простите, но я считаю, что не социалистическое государство мне не нужно.

(Ответить) (Уровень выше)