Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-02-11 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...И не будет ни власти цезарей, ни какой-нибудь другой...
-- ...Итак, Марк Крысобой, холодный и убежденный палач, люди, которые, как я вижу, -- прокуратор указал на изуродованное лицо Иешуа, -- тебя били за твои проповеди, разбойники
Дисмас и Гестас, убившие со своими присными четырех солдат, и, наконец,
грязный предатель Иуда -- все они добрые люди?
     -- Да, -- ответил арестант.
     -- И настанет царство истины?
     -- Настанет, игемон, -- убежденно ответил Иешуа.
     -- Оно  никогда  не настанет! -- вдруг закричал  Пилат  таким  страшным
голосом, что Иешуа отшатнулся...

А вот интересно, можно ли искусственно создать достаточно большой человеческий коллектив, не нуждающийся во властном регулировании сверху. Ну, такую анархическую общину. Предположим, мы отобрали в эту общину самых честных, самых умных, самых добрых и т.д. Смогут ли они сколь-нибудь долгое время обойтись горизонтальной регуляцией своих отношений, без права, без законов, без вожаков и паханов?.. Только по правде и справедливости. По сочувствию и взаимной уступчивости. Я не имею в виду коммунистическую организацию такой общины -- общее имущество и т.д. Хотя... и такой вариант можно рассмотреть. 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladiv@lj
2008-02-11 16:41 (ссылка)
Думаю, что нет. Иерархия следует из принципа разделения труда. Допустим, в самом идеальном варианте в обществе все с абсолютно одинаковыми способностями ко всему. И к принятию решений, и к исполнению - к любой деятельности. Но при достаточно большом коллективе он не может коллективно принимать решения - он должен делегировать некоторое подмножество управленцев. Которые будут принимать решения. В процессе принятия решений эти люди обязательно обучатся принимать решения лучше, эффективнее, чем те, кто не включены в этот процесс. Соответственно, исполнители обучатся исполнительским навыкам - каждый в своей области. Так из равенства возможностей и способностей возникнет неравенство. А поскольку бытие, что бы там ни говорили, таки серьёзно влияет на сознание, то фактическое неравенство будет осознано и оправдано появившейся элитой. И т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-02-11 17:15 (ссылка)
"Управленцы" в определенной сфере -- это не власти в полном смысле этого слова. Я могу пойти на раскоп и выполнять указания профессионального археолога. Но когда я прихожу с раскопа в лагерь, я себе пью пиво, и археолог мне больше не указ. Я же имел в виду именно право и власть как универсальный регулятор общественных отношений. Всеобщий. То есть управление не значит автоматически принуждения. А власть -- значит.

КУЛЬЧУК ФОРЕВА!!!!! ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladiv@lj
2008-02-11 17:28 (ссылка)
Это в том случае, если кто-то заплатит Вам и археологу за работу. Причём так, что у Вас хватит на пиво и докторскую колбасу (для восстановления сил), а у археолога ещё и на рыбку, поскольку для продуктивного мышления потребуется дополнительный фосфор и аминокислоты.
Вопрос в том, кто будет определять, какая именно деятельность в данный момент нужна и кто будет выделять на неё ресурсы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-02-11 18:33 (ссылка)
Ниугадали!

На вполне реальных раскопках платят те, кто копают ))) По крайней мере, в нашей богоспасаемой стране.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -