Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-03-11 22:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О свободе
По настоятельной просьбе взялся изложить свое мнение по целому ряду обсуждавшихся тут проблем. Чтобы можно было попинать меня ногами. Этот ряд включает в себя и "перформанс" в Тимирязевском музее, и перепечатку датских карикатур, и давнишний разгром выставки "Осторожно религия", и вторжение государства в семью, и многое другое.

Я не либерал. Я считаю саму идею "прав человека" фикцией, иногда полезной для более удобного решения всяких проблем (в частности, юридических), иногда -- вредной. Это когда "права человека" начинают воспринимать как некую реальность. Но они не суть реальность. Поскольку не могут быть реализованы самим человеком. У Робинзона на необитаемом острове не может быть прав. Человек может реализовать только свои обязанности (кстати, даже на необитаемом острове, но это уже другая история). Поэтому и существует "общественный договор" -- я обязуюсь выполнять свои обязанности по отношению к другим членам общества, а за это они будут выполнять свои обязанности в отношении меня. Проще некуда. Я не мешаю, тебе, а ты -- мне. Иногда мы друг другу помогаем по уговору. Но главное -- не мешаем.

Весь вопрос только в том, ЧТО именно мешает другим, и как это можно распознать. Тут у меня расхождения с  и с другими либералами. Они исходят из презумпции, что человеку не мешает практически ничего, если на него не воздействуют физически. Отсюда и требование безграничной свободы слова, не существующей ни в одном суперлиберальном государстве (по непонятным причинам не распространяющееся на уроки "религии", например, даже добровольные, даже в виде общего религиоведения), и сочувствие к пострадавшим за свободу слова ё... перфомерам в музее, и к датским карикатуристам, и к идиотам из галереи Гельмана.

 логично дошла до того, что нельзя запрещать нацистскую пропаганду и глумление над Холокостом, если только нет прямых призывов к убийствам. Кстати, в другой беседе она дошла до того, что нельзя запрещать и прямые призывы к убийствам, так как невозможно определить, насколько они прямые, и не скрывается ли тут тонкая ирония.

Фгушки. Я как демократ и не_либерал приложу все усилия, чтобы такого либерального мира не наступило. Я готов не трахаться и не испражняться прилюдно, я готов не материться в публичных местах, думать о том, чтобы не оскорбить многих людей своими публичными высказываниями о какой-нибудь религии, ходить в невоняющей одежде в метро, чтобы окружающие меня люди тоже соблюдали подобные обязанности по отношению ко мне.

К тому же я уверен, что слова, публичные действия, декларации и прочие акты, не оказывающие на кого-то прямого физического воздействия -- это не пустые действия. Что кто-то идет резать евреев потому, что кто-то говорит о неполноценности евреев. А размывание границ того, что допустимо и недопустимо говорить и как себя вести в приличном обществе -- прямой путь к размытию границ, что можно ДЕЛАТЬ по отношению к другим. Короче, мораль нелогична. Я не буду доказывать, что публично материться при женщинах -- плохо. Но те, кто решат, что раз доказать я это не могу, через какое-то время выяснят, что если можно материться, почему нельзя в морду дать женщине наравне с мужчиной? И так далее...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]messala@lj
2008-03-14 08:35 (ссылка)
Если не трудно, то объясни, почему нельзя брать взятки. Меня это интересует с практической стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-03-14 08:56 (ссылка)
Оно ухудшает общее состояние дел в данном месте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2008-03-14 09:15 (ссылка)
Я плевал на общее состояние дел в данном месте. Мне важно состояние моих дел. Заодно еще объясни, почему бы мне не убить кого-нибудь. УК не приводить -- я ведь умный, а УК для тупых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

nini
(Анонимно)
2008-03-14 10:05 (ссылка)
Вам уже неоднократно советовали брать взятки :) -- коли Вы не понимаете, почему не берете.
Тока врете, понимаете.
Для начала Вы потеряете всякое моральное право осуждать коррупцию на любом уровне. Впрочем, в свете Вашей "декларации негражданина" этот аргумент уже не катит :)
Ну что ж, остается на крайность императив: о душе думать надо :)
Самому перед собой будет стыдно, упадет самооценка.
А о себе каждому хочется думать хорошо :)
Ежели преодолеете когнитивный диссонанс -- станете грубее, а значит, тупее.
Так что когда Вам будет наплевать и на свою душу -- тогда и начнете брать :)

ЗЫ: Вас на ЕЖе не хватает :) Хотя это не Ваша проблема, конечно :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -