Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2008-04-12 18:07:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Видимо, полувековой срок -- это та черта, за которой самые драматические события переходят из разряда личной или общей судьбы в папку Истории. Лично для меня последняя война кончилась два года назад, 9 мая. Когда мы втроем возвращались из похода в наш славный Королев, а там вокруг тако-о-о-ое! Шумел камыш с шашлыком под окнами нашей хрущовки, малолетние девахи, обвязанные георгиевскими ленточками по самое немогу, мочились рядами под стеной... Остров Цирцеи, одним словом. Впрочем, нет. Война для меня закончилась на несколько часов раньше. Когда мы ждали автобуса на Серпухов, а он не пришел. Рядом стояла бабуся, и пошла она голосовать на шоссе. За полчаса мимо нее проехало машин 40, ни одна не притормозила. На каждой была лужковская ленточка.

Мы -- последнее поколение тех, для кого война -- личное. Мы -- связь между теми, кто воевал (на фронте ли, в тылу ли) и теми, кто будет заучивать даты Сталинграда так же, как дату Бородина. И это нормально. Ненормально искусственное поддержание жизни в отживших событиях. Ненормально надувание в них положенных (и когда-то живых) чувств -- гордости, скорби. Раньше был официоз 9 мая, но были и песни вечером за свечой -- "Землянка", "Темная ночь", "Дороги"... Были встречи ветеранов в ЦПКиО и у Большого. А теперь только Лужков да Газманов... Ну и бесконечное всероссийское величие и гордость, не давшие до сих пор ни единого шанса на появление настоящей истории Второй мировой. Попробуй сказать, например, что французы ТОЖЕ дрались, что американцы не всегда гуляли по Европе, попробуй заикнуться, что только мы вклад в общую победу оцениваем по количеству СВОИХ убитых.

И то же самое с Холокостом. Только тут не самоподерживающаяся гордость, а такая же скорбь. Как у Солженицына высокое собрание, единожды начавши, уже не может бросить аплодировать -- каждый боится перестать раньше других -- так и здесь опасно недоскорбеть. Зайдет ли речь о политике Израиля, о правах ли гомосексуалистов, о миграционной политике или еще о чем, тут же на подходе 6 миллионов. Кто первый успел ввернуть с соответственным выражением на лице, тот и выиграл, потому что перескорбел оппонента, который тут же вынужден извиваться, и заверять, что он тоже очень даже скорбит, но вот только...

Для кого-то Холокост -- образ жизни и зарабатывания денег (Алла Гербер и проч.), для кого-то -- мощная идеологическая платформа, позволяющая при случае чувствовать, что весь мир у тебя в долгу, и все перед тобой виноваты. В любом случае эта та тема, подступая к которой внутренне собираешься. И так же, как и с темой войны, это ведет к картинному и картонному призраку событий, к возникновению сакрального муляжа, который приобрел каноничный облик и душит возможность и серьезных исторических исследований, и просто спокойного разговора.

Самый последний пример уже вопиющей тупости. Алла Гербер и чекист Шаевич услышали ключевое слово "Освенцим". Им не важно, как говорил Честертон "'Бог создал дурака', или 'дурак создал Бога' главное кощунство в размещении рядом этих слов". Теперь Савве Терентьеву "по просьбе еврейской общественности" с радостью пришьют еще разжигание национальной розни.

Может быть, вместо Великой Отечественной войны говорить "Вторая мировая война на восточном фронте"? А вместо "Холокост" -- "преступления нацистского режима"? Может хотя бы на лексическом уровне снизив количество пафоса можно как-то затормозить эту самоподдерживающуюся инерцию величия, уже давно не наполненную живыми человеческими чувствами?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: