Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет messala ([info]messala)
@ 2007-04-21 09:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Августин Блаженный облажался
Католическая церковь отменила доктрину о лимбе. Хрестоматийный вопрос: куда попадают души некрещеных младенцев, задаваемый христианам то с хитрым прищуром, то с гневным укором, больше не стоит на повестке. Воздержимся от упреков Аврелию Августину. Он родился во времена, когда невозможно было и мечтать об обладании всем нынешним арсеналом современной теологии. Многие проблемы бытия тогда решались наглазок, по наитию, и только теперь они могут быть с уверенностью подтверждены или опровергнуты средствами могучей науки -- теологии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]verybaldhead@lj
2007-04-21 16:42 (ссылка)
Нашёл. Антоний митрополит Сурожский "Вопросы семьи и брака". (глава из его же "Человек перед Богом" М. изд-во "Паломник" 2001г. стр 233-251)
Сия глава посвещена разбору ошибочности энциклики папы Римского Павла 6 "Humanae vitae", запрещающей контрацептивы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2007-04-21 20:16 (ссылка)
Вот и я о том же. Ты вот покопался, и нашел, чем меня опровергнуть -- митрополитом Сурожским. Но если спросить любого прихожанина (ну, не любого, а 95%), или любого священника, они тебе скажут, что низзя. Что, статья о.Антония -- вероучительный документ, обязательный к исполнению? Нет, это мнения о.Антония. А где точный ответ, чего можно, а чего нельзя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verybaldhead@lj
2007-04-22 04:37 (ссылка)
Это происходит от особенностей православной иерархии. У нас действует принцип соборности. То есть законодательными органами, решения которых обязательны к исполнению, это Архиерейский Собор, действующий постоянно, и, самый главный, Собор Поместный. Последний не созывали уже лет 20-ть.
Плюс к этому православная церковь разделена на русскую, греческую, антиохийскую и т.д. у которых свой патриарх и свои соборы. Естественно, что они могут принимать решения отличные от наших. Если возникает совсем чехарда, созывают Вселенские Соборы, которые и принимают окончательное решение обязательное к исполнению всеми без исключения. Такая вот демократия. Ищи тексты решений Вселенских Соборов.
А у католиков все проще - папа сказал, значит так тому и быть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -