Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2010-09-28 02:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наука & Система



Науки,  как известно, делятся на естественные, неестественные и противоестественные.
Это еще Ландау доказал. Но зачастую советским ученым и конструкторам приходилось
совмещать естественное с противоестественным. Байки про Систему и великих ученых. 
Байки расположены в хронологическом порядке.


 
Image

Колмогоров

В 30х годах А.Н.Колмогоров, успевший за свою жизнь оставить след практически во всех имевшихся на тот период областях математики, занимался теорией вероятностей, в которой, несмотря на молодость, уже был международным авторитетом. С этих занятий он имел кучу проблем, потому как наука явно немарксистская: одно из базовых ее понятий - случайная величина, в то время как все в мире, натурально, взаимосвязано. Говорят, что теория вероятностей не была объявлена лженаукой из-за единственного разговора.
Когда Колмогорова в очередной раз вызвали на беседу, он спросил: а если я приведу вам пример двух независимых событий, вы перемените свое мнение? Ну, приведите, сказали ему. Пожалуйста, сказал он. Расположение звезд на небе в момент рождения товарища Ленина и Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Теория вероятностей выжила.

Капица


Как известно, у Петра Леонидовича Капицы в советском атомном проекте были свои идеи насчет проекта, включая его, Капицы, руководство. И уже после войны он вступил в прямой конфликт с Берией, откровенно показывая, что в данном контексте он, Капица, его держит за дерьмо. Кончилось тем, что Сталин сказал Берии: "Хорошо, я его уберу из проекта, но ты мне его не трогай!". Так или иначе, Капица был уволен из директора своего родного Института физических проблем, и со своим верным механиком Филимоновым уединился на даче на Николиной Горе, где начал работать над физикой плазмы. Конечно, страх ареста никогда не покидал его. Как член Королевского общества, он продолжал (!) получать физические журналы из Великобритании. И завел привычку раз в неделю отсылать Сталину письмо с обсуждением самых интересных научных новостей и их значения "для народного хозяйства". Никаких приветов от Сталина за это он не получал, и хотелось ему нестерпимо знать: доходят его письма до Хозяина или нет? И в один прекрасный понедельник он на почту не пошел. И вдруг в среду утром перед дачей визг тормозов, вбегает какой-то полковник и кричит: "Где ваше письмо товарищу Сталину? Он его вчера ночью потребовал, а его нет!". Капица вынул заготовленный заклеенный конверт и сказал: "Приболел я, и не смог на почту сходить...". "Не болейте больше!" --- заорал полковник, и машина умчалась. И понял Капица, что Хозяин его письма читает лично, и пока он читает, не посмеет Берия прислать к нему своих офицеров. Хитер был Кентавр! А Кентавром Капицу звали, так как кентавр это получеловек-полускот. А Капица был человек по отношению к своим, и скот по отношению к чужим....Dobryak



Туполев.


В КБ поступает звонок из ЦК с требованием сдать самолет к очередному съезду партии. "Пожалуйста, - отвечает Туполев, - перенесите съезд". На следующий день поступает окрик от гораздо более высокопоставленного партийца с требованием, "чтобы самолет был в воздухе", и Туполеву приходится согласиться и обещать, что все будет так, как просят. Наступает день визита высокой комиссии. Пирожковые шапки выходят на аэродром и видят, как два тяжелых вертолета держат в воздухе полый изнутри корпус самолета.

***

Сконструировав глиссер, Туполев отправляется на нем кататься по Москве-реке. В районе Воробьевых гор видит плывущую по течению лодку, в которой целуется парочка. Туполев обгоняет лодочку, описывает вокруг нее круг и создает большую волну. Увидев, что лодка не набрала воды и парочка не свалилась в воду, усмехается в усы и несется по реке дальше под вопли молодого человека с искаженным лицом.

***

Ту-16 летит в Америку, где ему готовят триумфальную встречу. В воздушном пространстве США к самолету пристраиваются американские истребители, вылетевшие для измерения скорости самолета по личному указанию Министерства обороны США, которому не верилось, что такой тяжелый самолет может развить такую крейсерскую скорость. Туполев просит радиста поймать частоту, на которой переговариваются американцы. Потом обращается к переводчику:
- Задайте им такой вопрос: "Ну как, померили?" Опешивший переводчик задает американцам туполевский вопрос. "Э-э-э, - слышится в динамиках удивленный голос американского пилота. - Да, сэр. Померили, сэр. Спасибо. Все ол райт".

***

Алексеев (экранопланы)

Есть такой же анекдот про Алексеева. Отбуксировали КМ на Каспий и стали достраивать, а тут начальство приезжает, полетов требует. Препирались замы с ними, препирались, а Алексеев взял полетный лист и написал полетное задание: "Полет в доке". Экраноплан стоял на якорях, запустили двигатели. На 40 процентах тяги струя свалила все окрестные заборы, затем плавдок стал срывать якоря и ползти в море. Увидев выпученные глаза начальства, Алексеев велел выключить движки. Так поступали еще не раз, когда приезжали "высокие гости", требовавшие результатов, и закрепилось среди экранопланщиков выражение "полет в доке"...


Мигдал

Вообще-то дo 1954-го года никаких серъезных работ по физике в журналах опубликовать было нельзя, особо это касалось ядерной тематики. Так пострадала и известнейшая работа академика Аркадия Бейнусовича Мигдала по теории взиамодействоя в конечном состоянии в ядерных реакциях. Работа великая, и уже в издании 1962 года она стала § 143 в томе 3 (Нерелятивистская квантовая механика) курса Ландау-Лифшица. Теория эта была развита Мигдалом в 1950 г., на два года раньше чем Кеннетом Ватсоном в США, но вышла в печати позже.

Такое положение угнетало, но ... против лома нет приема.

Однажды на одно важное ядерное совещание в кабинете Курчатова, как всегда с легким опозданием, пришел Мигдал. Сел за стол, и показал соседу какую-то книжку. Сосед поглядел, и передал дальше. Тот дальше и ржали уже трое, не слушая Курчатова. Тот возмутился и потребовал книгу себе.... посмотрел на обложку, на первую страницу с закладкой и помрачнел, и сказал с болью: "Кадя, ну нам всем хочется публиковаться, но зачем-же доходить до такого?". Тут совещание потребовало объяснений, и через минуту ржал весь зал, и даже Куpчатов.

Книжка была издана Московским зоопарком и называлась "Как содержать пресмыкающихся в домашних условиях". Издана для школьных кружков юннатов (юных натуралистов, если кто не знаком с советcским староязом). Авторов два: сотрудница зоопарка (все забываю ее имя) и доктор физ-мат наук, профессор А.Б.Мигдал. Как Мигдал узнал о выходе этого пособия и как он уговорил взятъ себя в соавторы --- он сам никогда не рассказывал. Но гордо говорил, что соавторство не липовое, что именно им написана первая фраза книги: "Всякому приятно держать дома тихое и ласковое пресмыкающееся"! .Профессионал


Сагдеев и Будкер

Приходит Роальд Зиннурович Сагдеев (будущий академик, будущий директор Института космических исследований, будущий лауреат Ленинских и прочих, будущий муж внучки Эйзенхауэра, ныне профессор политических наук в Мэрилендском университете в США) наниматься на работу в Институт ядерной физики Новосибирского Академгородка. Поговорили с директором Будкером Гершом Ицковичем (который откликался на Андрей Михайлович), и говорит Будкер молодому татарину:
--- Ох, и натерпелись мы от вашего ига!
На что тот, не моргнув взглядом, тут же выстреливает:
--- А чего вы нашего Христа распяли?

И до кучи о том же Будкере из серии: ну и нравы у этих физиков!

В ИЯФ (ныне уже имени Будкера) занменитый круглый стол диаметров метров 12-15, за которым собирается Ученый Совет института. На одном совете академик Будкер вдруг прерывает фразу, кукарекуя лезет под стол, с другой стороны распихивает сидящих, продолжая кукарекать и отряхивая паутину идет на свое место, обращается к только-что ставшему членом Совета молодому кандидату наук Иосифу (откликается на Юлик) Бенционовичу Хрипловичу (ноне член-корру РАН) с вопросом: "Юлик, Вы удовлетворены?", получает ответ "Годится", и продолжает фразу.

Но тут все взревели: "Да объясните же!" .

Будкер объясняет: "Да я поспорил с пару месяцев тому назад с Юликом по науке. Проигравший был одолжен проделать, что сделал я. Намедни выяснилось, что был прав Юлик. Так продолжим заседание!"
..Dobryak


(Добавить комментарий)


[info]slonohrom@lj
2010-09-28 05:30 (ссылка)
А когда это Ту-16 в Америку летал? Причем с самим Туполевым?
Ту-104 летал в Англию и самого Туполева там вроде как не было....

(Ответить)


[info]biglebowsky@lj
2010-09-28 06:09 (ссылка)
Категорически не верю в историю про Берию.
У меня оба деда работали в атомной отрасли, и всегда отзывались о Лаврентии Павловиче крайне уважительно.

Не верю в историю про Туполева. Есть очень много воспоминаний сотрудников КБ. Уж кто-кто, а Туполев сам искал повод к торжественной дате что-то сделать, или какой другой показухой заняться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pohanius@lj
2010-09-28 07:18 (ссылка)
Те, кто отзывался о Лаврентии неуважительно, работали в другой отрасли. В лесозаготовочной)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-09-28 07:30 (ссылка)
Берия был расстрелян как враг народа. После его казни не существовало официальных причин отзываться о нем хорошо. Скорее - наоборот.

Или Вы думаете, что я настолько старый, что обсуждал вопрос о Берии до декабря 1953 года?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pohanius@lj
2010-09-28 09:00 (ссылка)
Я же не говорю, что эти люди после 1953 года лукавили. Да и вряд они поменяли свою точку зрения после казни Берии.
Я говорю про другое: люди с другим типом мышления - те, кто не относился к Берии как к хорошему менеджеру - в лучшем случае просто не работали в этой отрасли, а в худшем - оказались в лагерях или у стенки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgknyaginin@lj
2010-10-15 12:57 (ссылка)
В Арзамасе-16 (сейчас - г. Саров) к проспекту Ленина примыкал проспект Сталина (сейчас пр. Мира), а к тому - улица Берии (сейчас ул. Гагарина). Это чтобы была понятна иерархия. Заслуг и ответственности.
Что касается Берии, то люди, которые его знали, высказывались в том смысле, что это была правая рука Сталина. Показателен случай, когда Берия сообщил Сталину, что ближайшие родственники Юлия Харитона живут за границей, и предложил отстранить его от атомного проекта. Сталин ответил: "Лаврентий, не суйся не в свое дело. Твоя задача - обеспечить Харитону все условия для работы".
Ветеран-строитель Иосиф Шварц мне рассказывал: "Приезжает Берия, осматривает финские домики, которые мы строили, и говорит мне: "Ви виполните работу в срок или отправитесь в турьму" и показывает рукой в сторону лагеря".
Оценивая Берию, не забывайте сделать экскурс в его время.

(Ответить) (Уровень выше)

Байки про советских ученых
[info]pingback_bot@lj
2010-11-01 08:00 (ссылка)
User [info]_mamuda_@lj referenced to your post from Байки про советских ученых (http://users.livejournal.com/_mamuda_/627913.html) saying: [...] отношению к чужим.... (с) тут еще несколько про других: http://mgsupgs.livejournal.com/318480.html [...]

(Ответить)