Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2011-10-22 02:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Орудия ПТО.

пушки история вов history
Про автомат Федорова и финскую войну я уже написал. Ну а теперь про сравнительно малоизвестный эпизод обороны Москвы в 1941 году. То есть эпизод упоминался, а вот фото этих пушечек мне довелось увидать впервые.

пушки история вов history
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск — Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
пушки история вов history
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.

пушки история вов history
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
пушки история вов history
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
пушки история вов history

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Виккерс» калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

пушки история вов history

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, «мины» обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
пушки история вов history
Немецкие танкисты пришли в ужас — подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
пушки история вов history
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.

(с) Не МОЁ


(Добавить комментарий)


[info]vbulavkin@lj
2011-10-21 20:36 (ссылка)
Б-ь,стратеги-полководцы,воевали х.з чем. Еще бы наполеоновские пушки использовали. Зато какие ордена на себя потом вешали. Не стеснялись бриллиантами усыпать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dennism@lj
2011-10-22 03:09 (ссылка)
Хорошо судить, сидя в тепле за компом, правда? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vbulavkin@lj
2011-10-22 11:30 (ссылка)
Посмотрите на карту. Где граница и где Москва? Сколько времени на это ушло у фашиста. И сколько потом у нас.
А насчет тепла и комфорта: Сталин и его говногенеральская шобла до 22 июня в Кремле-тепле лихо пальцами водили по карте. А на поверку вышло.... ну немец виноват. А они все в белом на параде в оденах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennism@lj
2011-10-22 12:29 (ссылка)
А вы, для сравнения, на карты Польши, Дании, Норвегии и Франции посмотрите. Сколько времени на них ушло у фашиста, по сравнению с СССР? Где были генштабы этих просвещённых европейских стран, где над народом не довлела никакая диктатура? Ась?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vbulavkin@lj
2011-10-22 13:12 (ссылка)
Ну не хочу я сравнивать с этими странами. Считаю, что например во франции в руководстве были плохие генералы или как их там... И в других наподобие. Зачем на них равняться? Лучше про нас.
Когда я был школьником, кроме мемуаров Жукова у нас в доме ничего не было. И я верил советским пропагандонам, что Гитлер напал внезапно. Это объясняли генералы первые поражения. Что армия не успела перевооружиться, что техники было мало, немецкая армия была обучена, а наша нет..... . Я верил.
А вот сейчас сижу в тепле, у компа, могу читать много недоступной ранее информации (официальной) и представляю себя стратегом на месте Жукова. Он был нач. генштаба с января 1941года. И много, много вопросов возникает и мысли всякие нехорошие. Жукова первого надо было к стенке ставить. А Вы мне про каких-то датчан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennism@lj
2011-10-22 13:18 (ссылка)
И почему ж Сталин Жукова к стенке так и не поставил? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vbulavkin@lj
2011-10-22 13:37 (ссылка)
Так они же в одной шайке были. Там столько расстреляли военных, что врагу и не снилась такая удача. И Жукова бы растрелял, что было бы справедливо. Рокосовскому же ребра считали и Жуков не ушел бы. Пауки в банке.
А расплатился народ. И сейчас около "холмика" безымянному солдату в Алекс. саду стоит памятник маршалу Победы, который со своими подельниками и вогнал простого солдата в могилу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaida@lj
2011-10-22 22:06 (ссылка)
хорошо плевать в мертвых? Они не ответят, так?
Вы для разнообразия почитайте про этих расстрелянных военных не только желтую прессу, а хотя бы аналитические статьи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kv_fenix@lj
2011-10-22 13:30 (ссылка)
Скорость продвижения во Франции, в общем, сравнима с 41-м годом в СССР. Так что будь Париж на таком же расстоянии от Германии, как и Москва...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaida@lj
2011-10-22 05:53 (ссылка)
а причем здесь наполеоновские пушки?? Немцы, что лучше? Или те же французы, которые встретили войну с орудиями I мировой?
осадные орудия практически не изменились. Какая разница чем обороняться, надо удержать фронт.
Или вы думаете, что все супер новое было?
Хотя, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vbulavkin@lj
2011-10-22 11:40 (ссылка)
А зачем ориентироваться на французов? Отмазка? Они хреновые вояки, а мы чем лучше? Так можно все что угодно оправдать, если с африканскими пигмеями сравнивать.У этих вообще луки да стрелы.
Война во всей красе показала какое у советской армии было руководство.Тут и придумывать ничего не надо. На фронт вообще ни с чем отправляли. В бою отберешь у врага. И музеи дербанили чтобы хоть с чем-то идти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaida@lj
2011-10-22 22:04 (ссылка)
Ссылки на источники пожалуйста, о повсеместном отсутствии оружия при отправке на фронт.
Вы не далее как коммент назад говорили о том что полководцы у нас были плохие и что воевали "х.з чем", а теперь вдруг все нормально?
Вы воевали с французами и можете смело утверждать, что они плохие солдаты? По сравнению с кем?
Короче как я уже и говорила "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2011-10-22 06:16 (ссылка)
Я так думаю, что при всех "заслугах" тех полководцев эта история все-таки вымышленная, см. мой коммент ниже по ветке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brekhoff@lj
2011-10-22 00:13 (ссылка)
>> калибра 6 дюймов и массой 100 футов

Это как? :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2011-10-22 01:47 (ссылка)
это 15 см и 40 кг

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]essing@lj
2011-10-22 04:27 (ссылка)
не футов, а фунтов, поправьте

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2011-10-22 06:15 (ссылка)
Только фунтов, а не футов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brekhoff@lj
2011-10-24 14:01 (ссылка)
10 футов - это 30 метров, но никак не 40 кг! )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-24 14:20 (ссылка)
Чего? Сколько в футе см?
Сколько в фунте граммов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2011-10-24 14:32 (ссылка)
Раньше в футе было 12дм, теперь - не знаю. Вот тут говорят - 12 унций... )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-24 17:00 (ссылка)
Это в ярде... А в футе посмотри в ВИКИ..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-24 17:03 (ссылка)
И даже если это дюймы, то я просил см - 30.48...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-24 17:04 (ссылка)
А заряд пороха был в фунтах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2011-10-24 17:50 (ссылка)
Ну вот про то и было, как это - 30 метров = 40,... кг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-24 18:20 (ссылка)
А в 10 раз не ошибся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brekhoff@lj
2011-10-24 18:28 (ссылка)
100 футов=30 м, 100 фунтов = 40 кг., а "10" - это клава глючит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-24 18:34 (ссылка)
Принято.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brekhoff@lj
2011-10-24 17:48 (ссылка)
Ярд таки - это 3 фута, а в футе - 12 дюймов.

(Ответить) (Уровень выше)

Какие молодцы - и этот военспец
[info]gorynych_zmei@lj
2011-10-22 01:56 (ссылка)
недострелянный, и те, кто хранил на складах по уму и по уставу!
А устоять на учаске наступления противника - значило спасти весь фронт.
Хочется знать, кому говорить "спасибо", - ведь мой трехлетний отец был в это время в Москве, а дед - воевал на Калининском.

(Ответить)


[info]taki_net@lj
2011-10-22 06:14 (ссылка)
Красивая, но малоправдоподобная история:

- пушка высокая, прислуга даже не защищена щитом

- даже и без вкапывания в землю маневрировать ей невозможно, а уж закопав - совершенно невозожно

- прицелиться практически невозможно

- скорострельность аховая

Т.е. если поставить ТОЧНО на направлении немецкого движения, то есть - маленький - шанс, что не заметят, подойдут на пару сотен метров, и тут - бах. Действительно, даже болванка пробьет легкий немецкий танк (а их больше половины было легких). Только после этого немцы оттянутся назад, на 1 км, и покосят прислугу пулеметами и из пушечек. Рассказ, что немцы "решили, что наехали на мину", очень смешной - эта штука грохочет как батарея противотанковых и выбрасывает облако демаскирующего дыма, а уж с сотен метров - мгновенно все стало видно.

Если эта история не выдумана полностью (что возможно - никаких ссылок), то ее основой мог послужить один случай удачного попадания в один немецкий танк.

Добавлю, что в войсках были современные гаубицы и другая артиллерия 122-мм (в дивизии) и 152 мм (в более высоких соединениях) - 152, кстати, это именно 6-дм и есть, с нормальными лафетами, современными, со щитами для прислуги, с нормальным боеприпасом - но никто их не ставил на противотанковую работу, даже при остром дефиците противотанковых орудий. Немцы вот да, создавали противотанковые батареи из 88-мм зениток (с великолепным результатом), потому что одно время ничего другого против т-34 у них не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dennism@lj
2011-10-22 12:32 (ссылка)
Вот я тоже думаю - как же орудие по горизонтали наводить, когда у него колёса в землю вкопаны, и поворотного механизма собственно ствола изначально не предусмотрено, а горизонтальная наводка осуществляется поворотом всего лафета??

(Ответить) (Уровень выше)


[info]altyn73@lj
2011-10-22 07:08 (ссылка)
В архивных документах пока подтверждений этой истории не нашел.
Немцы захватили под Москвой несколько архаичных пушек, но это были скорее всего музейные экспонаты.
Image

старые французские пушки образца 1897 года , кстати, были на вооружении у ополченцев
http://knigo-man.livejournal.com/45909.html#cutid1

(Ответить)


[info]djahn@lj
2011-10-22 10:19 (ссылка)
Извините, что я оффтоплю, заинтересовалась ПК-44Т и ПК-44К, в связи с постройкой Новокосино-2, нашла Ваши материалы. У НДВ на сайте (http://www.ndv.ru/bazy-predlozhenij/novostrojki/2021-saller/) еще фигурируют какие-то "Евро'Па" дома. Не подскажете, к какой серии они относятся, где про них можно почитать? Может быть, Вы что-то знаете о них.
Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2011-10-22 15:26 (ссылка)
Первый раз слышу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]electrician@lj
2011-10-22 13:39 (ссылка)
Можно ещё вспомнить использование запасов царской морской артиллерии в качестве дальнебойных орудий в огды ВОВ. Ну и, конечно, царских запасов морских мин. Они всё ещё имелись на складах при выводе войск из Эстонии в начале 90-х.

(Ответить)


[info]ext_711446@lj
2011-10-23 06:27 (ссылка)
В старой детской книге рассказов о войне был расказ про "француженку".

(Ответить)