Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Miя, невидимые глаза ([info]mia)
@ 2007-03-11 20:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Нагнетается атмосфера истерии
Музыка:Лебединое озеро

    За квартал от дискотеки ощущается волнообразное движение воздуха и ритмическая вибрация земли, вызванные сверхгромкими раскатами музыки. Сама дискотека — речь идёт об одном из престижных заведений — отделена от окружающего мира глухой дверью. Перед входом ярко освещённая площадка, на которой толпится очередь желающих попасть в этот «рай на земле». Но попасть туда не так просто. Владелец дискотеки или нанятый им администратор критически оглядывает посетителей, решая, кого впускать. роцедура эта, ритуальная для дискотек США, называется «игрой в дверях». Само проникновение в диско-мир должно рассматриваться как удача: я — внутри, значит, я нечто исключительное. Отличное чувство — быть внутри, в то время, как другие снаружи!
    Так, с самых первых шагов диско-культура используется для разобщения людей, как средство формирования элитарности, по определению буржуазных теоретиков, особого «инсайдер-сознания» (сознание человека включённого, приобщённого). Притягательность диско-рая настолько сильна, что нередко девушка, пришедшая со своим парнем, проникает в дискотеку одна («Проходи — ты хорошенькая!»), а парень остаётся за дверью. И это её не смущает: она доказыает свою избранность.
    Принцип отбора в дверях служит основой для превращения дискотек в своеобразные клубы с постоянным членством и внушительными взносами. Это даёт возможность комплектования посетителей по классовой принадлежности. Присутствие в этаких элитарных заведениях представителей других социальных групп нарушает, с точки зрения владельца дискотеки, её уют и престижность. Так в капиталистическом обществе поддерживается классовая иерархия средствами культуры.
    Но вот посетитель вступает в заманчивый диско-мир, где всё блестит, искрится, многоцветно сверкает и переливается оттенками. Танцующие кружатся, бесконечно отражаясь в зеркальных стенах и шарах, в изобилии свешивающихся с потолка. Проникающие через цветные стёкла лучи света заливают зал. Оформленный блестящим пластиком, иногда прозрачный, пол обволакивается благоухающим туманом. Фигуры танцующих похожи на сказочные призраки. Ни на минуту не умолкает музыка, навязчивая, иступлённая, будоражащая, звучат шлягеры популярнейших рок-групп.
    Дискотека — это мир экстравагантный, раскованный, и в то же время точно рассчитанный, чётко ограниченный рамками, прежде всего финансовыми. Это мир для всех рас, для людей любого цвета кожи, для бедных и богатых, но не для всех вместе, а в строгой изоляции друг от друга.
    Дискотекам приходилось отвоёвывать себе место под солнцем, точнее, под луной, поскольку их бурная жизнь закипает в ночное время. Они властно захватывали территорию: занимали «горевшие» из-за отсутствия зрителей театры и кинозалы, огромные складские помещения и старые танцплощдки. При всём различии объёмов и оформления, отличающегося, конечно, не эстетическим вкусом, а пышностью, дискотеки однотипны прежде всего по средствам воздействия на посетителей. Эти средства синтетичны: одновременно используются музыка, свето- и цветоэффекты, видеоленты, танец, костюмы и причёски танцующих, необычные элементы интерьера. Всё это создаёт ощущение ирреальности происходящего.
    Существует мнение, что долгое время музыка воспринималась душой и сознанием — теперь она действует на ноги. Сила звука колеблется между «очень громко» и «оглушающе». Возникает особый тип автоматизированного звучания без мелодии и смысла. Музыкальным процессом руководит диск-жокей. Он восседает в специальной кабине в глубине зала и словно исполняет роль кукловода-виртуоза: диктует определённый ритм и характер движений, регулирует эмоциональное состояние танцующих. Пластинки сменяют друг друга, темп и громкость постепенно возрастают. Нагнетается атмосфера истерии — танцующие ревут, машут руками, погружаются в полный экстаз.
    Высокий уровень звукозаписи и воспроизводящей техники позволяет диск-жокею широко манипулировать аккустическими эффектами, регулировать громкость и интенсивность звучания не только всего оркестра, но и отдельных групп инструментов. С помощью микшера можно отключать часть звуковых дорожек (всего их более двадцати), можно ускорить или замедлить темп исполнения.
    Следующее за диск-жокеем место принадлежит осветителю, в обязанности которого входит создание «волшебного окружения». Управление световым воздействием он осуществляет с помощью аппарата с клавишами. Танцующие, как правило, не видят источника света, а воспринимают только его великолепные отражения, придающие мистический характер ночной феерии. В соответствии с принципом конкуренции владельцы дискотек постоянно повышают уровень технического оснащения. Аппаратура обновляется, модернизируется.
    Одновременное воздействие на посетителя оглушающей музыки и ярких мигающих огней приводит к отключению сознания, к своеобразному опьянению. К тому же в дискотеках обычно продаются алкогольные напитки — втридорога, а то и в пять раз дороже их магазинной стоимости. Это даёт возможность регулировать потребление, чтобы избежать появления в дискотеках «вдрызг пьяных», а главное, приносит прибыли владельцам. Вся обстановка дискотеки предрасполагает к приёму и более сильных наркотических средств, которые подпольно продаются в этих заведениях.
    Потребление напитков вызывается не только физической жаждой в результате многочасового изматывающего движения в душном помещении, но и носит престижный характер: парень, пригласивший девушку танцевать, обязан угостить её, иначе он будет считаться «неимущим». В полной координации с владельцами дискотек работают буфеты и рестораны, предлагающие еду (а соответственно и цены) в зависимости от социального уровня потребителей. Еда поставляется простая, сравнительно недорогая в дискотеки попроще, а в люксовых продаются «башни из снеди», рассчитанные на шикарную публику.
    Ещё более прибыльной сферой услуг, наживающейся на диско-лихорадке, является индустрия одежды, галантерея. В немодной одежде устаревшего покроя в дискотеку не пустят (вспомните: «игра в дверях»). В моду входят то платья ярких — то блёклых тонов, то прозрачные — то с блёстками, то «в обтяжку» — то развевающиеся, то шёлковые — то бумажные. Стоимость модной одежды нещадно взвинчивается. Например, причудливый пояс из натуральной кожи поглощает месячный заработок девушки. Одежда отнюдь не красива, но обязательно экстравагантна. Порой неудобна и выглядит вызывающе. Существует даже специальный ритуал облачения. Так, в рекламной инструкции к сверх-узким брюкам указывалось, что надевать их следует лёжа, причём кто-нибудь должен помочь застегнуть молнию, так как владелец модных брюк этого сделать не может.
    Обувь представляет собой либо совершенно открытые туфли, либо сапоги самых невероятных фасонов — на опасно высоком каблуке, со свисающими голенищами и другие. При этом совершенно не принимается в расчёт жара, царящая в дискотеке. Чтобы быть красивой, надо страдать, — этой старой житейской мудрости придерживаются дискоманы. Хотя их костюмы и платья имеют довольно нелепый вид, к тому же не могут быть использованы в повседневной жизни. Как тoлько стремительно проходит очередная мода, её атрибуты полностью обесцениваются, и немалые деньги, потраченные на одежду, оказываются выброшенными на ветер.
    Стремление к оригинальности любой ценой особенно сказывается в выборе украшений. Именно они показатель социального ранга дискотеки. Посетители элитарных заведений обладают «безделушками» из чистого золота и драгоценных камней. В дискотеках «для народа» бытуют подделки. И здесь порывисто меняется мода: кольца то широкие, то узкие; серьги и кулоны различных фасонов; браслеты на запястья и у самого плеча, а также для ног; и наконец, вершина коммерческой изобретательности — кольца для пальцев ног. О смысле и красоте такого рода украшений никто не задумывается. Что поделаешь, мода!
    Быстрая смена моды поощряется не во всех дискотеках. Есть клубы закрытого типа, куда допускаются преимущественно мужчины в военной форме. Эти дискотеки призваны воспитывать вооружённые силы США, готовить к насилию и агрессии. Однотипность одежды прививает любовь к униформе, её предметы хорошо скроены, высшего качества. Участникам такого рода клубов приходится платить немалые деньги за индивидуальный пошив обмундирования. Так что моральная подготовка головорезов приносит прибыль и родному бизнесу.
    Существует сеть аналогичных дискотек для подростков, ещё не имеющих право голосовать. Для знакомства с такого рода заведением обратимся к Англии. Дискотека окружена толпой подростков. Одежда их приобретенав супермодных, а соответственно и сверхдорогих магазинах. Предметы костюма явно военизированы. Очень широкие брюки (удобные для муштровки) со специальной набрюшной повязкой на шести пуговицах. Строгие, сужающиеся книзу рубашки и тоненькие галстуки. Причёски короткие. Каждая «команда» носит одинаковые спортивные сумки. Парни съезжаются со всей страны для участия в диско-сеансе, продолжающемся до восьми часов утра.
    Внутреннее оформление дискотеки броское, пёстрое, с кричащими деталями, словом, в рамках современного кича — ущербной массовой культуры, насаждающей пошлость, стандартность мышления. Предстоящий «шабаш» обычно широко рекламируется. Участники предвосхищают в беседах и спорах «наипередовейшую» музыку, обмениваются значками с изображениями своих музыкальных кумиров. И вот 1300 молодых дискоманов кувыркаются в экзотическом танце, упиваются простенькой, но мощно бьющей по голове компьютерной мелодией. К утру атмосфера становится тропической, мутной, удушливой. Температура достигает нагрева печи кирпичного завода. Участники диско-шабаша спускаются в раздевалку, переодеваются в лёгкий костюм — шорты и теннисные туфли — и возвращаются на танцплощадку, где музыка звучит «тысячесильными бомбардировщиками».
    Поддерживаемая всеми видами буржуазной пропаганды, диско-культура поглощает силы, деньги, интересы миллионов, не давая взамен ничего, кроме временного отвлечения от насущных забот, погружая в транс и забытье людей молодых, только начинающих жизнь. Диско-культура уводит от решения социальных проблем, от идей и образов настоящего прогрессивного искусства. Своего апогея диско-культура достигла в 1979 году. Затем начался медленный спад, постепенное «протрезвление». Но и сейчас это массовое развлечение продолжает приносить прибыли дельцам, отуплять молодёжь, противопоставляя вульгарные удовольствия ценностям подлинной культуры.

И. Куликова
доктор философских наук


От редакции.
Согласитесь, дорогие юные читатели, даже в нашей стране, где дискотеки представляют всего лишь танцевальные залы для вечернего досуга молодёжи, слишком большая роскошь лишать себя необходимого общения с мудрой книгой, серьёзной музыкой, произведениями живописи. Или кто-то из вас думает, что свободное время можно бездумно тратить впустую, не развиваясь духовно, не затрачивая усилий на познание, самосовершенствование?
Интересно было бы узнать ваше мнение.


(Добавить комментарий)


[info]5cr34m
2007-03-12 21:22 (ссылка)
я напишу комментарий, потому что без него негоже

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2007-03-13 02:53 (ссылка)
Опа. А мне он на почту не пришёл, я бы его не увидела, если бы не отредактировала пост — мне тут добрый товарищ указал на опечатки, я их поправляла.
Не ответить на такой комментарий было бы грешно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boza
2007-03-12 23:59 (ссылка)
Книга эта воистину мудра. Он просвещает, несет свет истины и повелевает - не прильни к дискотечному танцполу и не войди во врата ее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2007-03-13 02:55 (ссылка)
Мне тут вон что показали.

(Ответить) (Уровень выше)