Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mim70 ([info]mim70)
@ 2011-03-14 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: drunk
Музыка:Не кочегары мы не плотники...

Как кочегар за бутылку душу чёрту продал.
История эта началась в те стародавние времена, когда для снижения себестоимости водку придумали наливать в пивные бутылки, а горлышко им закупоривать толстой фольгой. Как назвать такую простую водку в пивной бутылке никто не придумал, и поэтому на её зелёной этикетке было написано просто: "ВОДКА", народ же понимал, что водка бывает разная. Есть " Сибирская", (злые языки утверждали, что туда добавляют Димедрол для крепости), "Пшеничная", "Московская". Просто водку пить не могли и поэтому назвали её по имени тогдашнего руководителя и звалась она "Андроповкой". Стоило бутылка Андроповки 4.70 руб., а бутылку можно было сдать за 20 коп. Вот такое счастье тогда свалилось на советский народ.
Наш герой тогда работал кочегаром в одном из санаториев в Пушкине.

Он был молод, окончил восьмилетку, местное ПТУ и вовсе не думал переквалифицироваться в оператора отопительных устройств, а так и собирался всю жизнь проработать в кочегарке. Времени свободного много, особенно летом, с санаторской кухни всегда есть халявная еда, а в свободное время можно пойти прогуляться по Екатерининскому парку, который был тут же через дорогу.
В парке ему нравилось. Красиво, чисто, люди всякие культурные ходят,девушки голубей с рук кормят.

К тому же он знал несколько укромных уголков,

скрытых от глаз туристов, экскурсантов и милиционеров, где можно было тихонечко полежать на травке, посмотреть в небо или любоваться на дворцовую лестницу

и втихаря выпить и закусить, если с собой есть, конечно. В те времена открытое распитие спиртного не поощрялось. За распитие пива из горлышка где-нибудь на вокзале и остановке, можно было запросто угодить в милицию, получить, штраф, а то и 15 суток. Даже меня как-то приволокли в милицию в пятое отделение на Лиговском за то, что с девушкой пил шампанское из хрустальных стаканов возле памятника Пушкину на Пушкинской улице.
Но в общем не будем отвлекаться. Однажды наш молодой и лишённый амбиций кочегар получил зарплату 65 рублей 80 копеек, и по старой традиции решил это дело отметить. К тому же после того как из-за чего-то поругался с завхозом Зинкой, у него было прескверное настроение и разговаривать ни с кем не хотелось. Сначала он сходил к ларьку и выпил две кружки пахнущего хозяйственным мылом пива, а потом зашёл в магазин, взял бутылку андроповки и отправился в один из своих укромных уголков на окраине парка,

где скрытый кустами и деревьями предполагал выпить и поспать на свежем воздухе...
Проснулся он с тяжёлой головой, но будучи человеком в таких делах опытным, он предусмотрительно, перед тем как вырубиться, оставил себе на донышке несколько капель, которыми немедленно и подлечился. Встал отряхнулся, протёр лицо водой из ручья, пустую бутылку сунул во внутренний карман пиджака (20 копеек. тогда это были большие деньги) и побрёл через парк в свою кочегарку.
Идёт себе, бредёт, смотрит чёрт сидит на берегу.

Это сейчас люди опытные и в чертей не верят, поэтому сразу б распознали в нём негра. а тогда негры были в диковинку. Все знали, что негры есть на свете, знали, что их угнетают в Америке, но вот так запросто на берегу пруда, можно было встретить скорее чёрта чем негра. Хоть тогда в отличии от сейчас все были неверующими, но в чертей верили, а сейчас хоть все и ходят в церковь, чаще чем раньше в райком партии, но чёрта от негра отличить не могут.
Из-за остатков андроповской водки в мозгу, наш кочегар чёрта совсем не испугался. Даже наоборот, вспомнил из детских сказок, что если встретить там чёрта или золотую рыбку или щуку говорящую, то это большая удача и можно что-нибудь себе просить за это. А тогда была погода довольно жаркая, да кочегар ещё водочкой разогрелся, и давай приставать к чёрту:
- Эй, ты чёрт не русский, сделай мне по прохладнее, а то жара стоит, хоть в пруд ныряй.
- Да, не вопрос, - говорит чёрт. - Я тебя остужу, а ты мне душу продай.
- Откуда у меня душа, я же беспартийный, даже в комсомоле не был?!
Пьяный кочегар видимо душу с партийной совестью перепутал.
- У всех есть душа, - говорит чёрт. - Мне души кочегаров очень нужны, лет через пятьдесят жду, говорит большую партию коммунистов, перековавшихся в единороссов, как раз мою топку освоить успеешь.Отдаёшь душу?
- Бери, - смеётся кочегар. Кто такие единороссы он ни сном ни духом не ведал на дворе ведь восьмидесятые ещё были.
- Закрой глаза, - говорит чёрт.
Кочегар закрыл.
- Открывай!
Открыл он глаза и испугался.

Вроде вот только что встал со скамеечки, а её снегом замело.
Оглянулся,

позади ограда и написано "опасная зона".
Дорожка по которой только что шёл вся заметена, и даже следов на ней нет

Ручей с водопадами, в котором лицо мыл, весь замёрз

И только тропинка по нему протоптана

Черта тоже нет, только берег заледеневшего пруда остался и на нём лыжник одинокий

Испугался кочегар, бросился со всех ног к Екатеринскому дворцу, в глазах от выпитого мутно, ноги подкашиваются

Из под елей тени на него смотрят.

Страшно. Холодно. 
Тут всё каким-то странным светом осветилось

так что он даже знакомые места перестал узнавать, всё показалось ему призрачным и чужим.


И рухнул в беспамятстве.
Открыл глаза, кругом снова лето


По пруду лодочки с невестами плавают.


Птички поют вода плещется... И жарко.
Так жарко, что невыносимо даже.
И завопил тут кочегар:
- Жарко, жарко, как здорово! Мне снова жарко! 
И помчался куда-то....
*****
Заехал я этой зимой к своему однокашнику, который работает доктором на психосоматическом отделении пушкинской районной больницы. И рассказал он, что поступил к ним один бомжеватого вида алкаш, что для психосоматики вовсе не редкость. Алкаш, лет 20, совершенно невменяемый, упился до белой горячки, на улице минус 27 ,а  он кричит что ему жарко. Сам в летнем пиджачке на голое тело, в кармане пустая бутылка из под "Андроповки", (Надо же было такого антиквариата разыскать!). Бродил бы он себе по зимним улицам Пушкина, пока не замёрз бы насмерть, никто бы внимания на него не обращал, но на своё счастье, вдруг вместо "Жарко! Жарко!" стал он орать "Мне вот жарко, а вот коммунистам, которые в единороссов перековались ещё жарче будет!". Естественно, после таких выкриков он быстренько попал в милицию, а оттуда переслали его уже на психосоматику. Как зовут его никто не знает, т.к. документов при себе не было, но сестра-хозяйка Зинаида Сергеевна, говорит, что он как две капли воды, похож на кочегара, который работал в у них детском садике, и куда-то пропал после получки четверть века назад, милиция его тогда долго искала, но так и не нашла. решили, что местные бомжи (тогда уже были бомжи) убили его, за зарплату, а труп утопили в пруду.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike_2304@lj
2011-03-14 15:29 (ссылка)
Прям хоть бери и издавай книжку с чюдными картинками и большыми большыми буквами, из серии "Мои первые книжки"... Я таки серьезно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2011-03-14 16:52 (ссылка)
Ну большинство моих сказок детям читать вовсе необязательно.

Лет *дцать назад возвращались мы семьёй с отдыха из тогда ещё абхазской Абхазии поездом и где-то в Липецке в наше купе подсел бородатый дедушка, который издал на свои деньги книжку со стихами о природе и вёз весь тираж (рюкзак и два мешка) на продажу в Москву. Остаток ночи он читал свои стихи... С тех пор я не люблю графоманов :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike_2304@lj
2011-03-14 16:56 (ссылка)
Если ты считаешь себя графоманом, которых не любишь - что же тогжда пишешь? :-) Кстати, где ты прочел у меня в каменте "за свой счет", равно как и "детям читать"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2011-03-14 17:01 (ссылка)
Графоман не тот кто пишет, а тот написанное читать заставляет. В инете всё вполне свободно - хочешь читаешь, хочешь проматываешь. Это даже не подписка на партийную газету, которую хоть в сортире прочтешь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -