| Теория безопасности в небе, Чайникам читать обязательно! Jun 19 2003, 01:28 Motoglider
Интересное наблюдение: при резком входе в авторотацию/глубокую спираль, у человека на некоторое время наступает ступор, длительность которого зависит от индивидуальных психо-физиологических особенностей человека. В первую очередь он связан с возникающей перегрузкой. Причем в первый раз подобный ступор наступает практически всегда и продолжительность его выше, так как человек, впервые попавший в подобную ситуацию, как правило к ней не готов, сколько бы ему об этом не рассказывали, и общее угнетенное состояние, связанное с резким падением артериального давления, усугубляется неизбежно наступаеющим стрессом. Подобных исследований наверное никто не проводил, но мне кажется, что подобный ступор длится не менее 2-3-х секунд (а у некоторых индивидуумов - до земли). Только после этого человек начинает адекватно реагировать на происходящее и предпринимать какие-то действия. Если принять во внимание скорость снижения, то становится понятно, что учлет или неопытный пилот, впервые попавший в авторотацию или закрутивший тугую спираль на высоте 50-70 м практически не имеет возможности из нее выйти. Я думаю данные обстоятельства надо учитывать руководителям летных школ и объяснять запрет пилотажа на малых высотах имеено с этих позиций.
***
Шорохов ®
Говорить о потери сознания на втором витке, есть заблуждение. Настоящие перегрузки начинаются позже, и как правило пилоты (и те, кого укачивает в машине или от простого полета) рассказывали мне что при попадании в крутую спираль не ощущали даже головокружения, не то что потери сознания(правда сразу оговорюсь более трех витков мы не допускали) здесь срабатывало стрессовое состояние. Не надо косить на потерю сознания, это элементарный ступор, от недостатка опыта, от неотработанного навыка оценки ситуации, а его можно выработать только многократными тренировками над водой. Желательно это делать под присмотром квалифицированного инструктора, который постепенно, степ бай степ подведет вас к выполнению сложных фигур. При этом не отбив охоту и желание летать попаданием сразу в глухую авторотацию. Инструктор, постарается выработать у вас моторные навыки оценки высоты и критичности ситуации. Крутить даже простую акробатику над землей, это отмороженность, а если на 70-ти метрах, это просто попытки суицида. У нас есть человек пять, кто может себе позволить что-нибудь крутить над землей.
Разрешать пилотам, кто не прошел хотя бы SIV-курс крутить над землей, даже средние винговеры, или ассиметрии, я считаю преступлением. Вообще мне кажется, мы должны себе зарубить на носу что над землей мы можем учить только первой стадии, только начальному чувству купола, а крутые винговеры и крутые спирали это только можно над водной поверхностью, да и там заканчивать на 200-х метрах.
И кстати пилоты прошедшие нормальный SIV-курс над водой, потом над землей по своей воле не очень-то и захотят, что-нибудь крутить, потому, как уже начали понимать всю иллюзорность своего чувства купола.
Даже средние винговеры, на первый взгляд безопасные, иногда могут привести к катастрофическим последствиям.
И вообще мне не понятно стремление начинающих пилотов крутить крутые спирали и винговеры, при этом крадя у себя драгоценные минуты полета. Параплан создан для того, чтобы ПАРИТЬ! Почему некоторые заставляют его падать, считая, что в этом заключается самый главный кайф полета (Это к Ирине). Хотите падать, занимайтесь парашютизмом или на крайняк в Олуденизе с 2000 метров над морем, учитесь сложным элементам пилотажа.
Просматривая видео с падением Володи Курышева на первых воздушных играх в Турции, сразу по горячим следам (буквально на следующий день), было видно, что сначала он пытался выйти из авторотации, а вот потом скорее и произошла потеря сознания( он падал почти километр, если не больше). Поэтому рекомендую, да и сам стараюсь пройти SIV-курс каждый год в начале сезона, но только над водой, это нужно для того чтобы не терять чувство ощущения себя в пространстве и оставаться пилотом, а не превращаться в груз при нештатной ситуации.
|