Интеллектуальный чердак
Свалка интеллектуальных текстов со всего инета
Последний шанс Путина (часть 1) 
21st-Aug-2005 11:43 am
Последний шанс Путина,
или Превентивная 'бархатная революция'
часть 1

Где нет героя на престоле,
хотя бы в представлении народа,
там нет и правды, а только ее подделка
Мстислав Шахматов


'Бархатные революции' на постсоветском пространстве стали чем-то самим собою разумеющимся, неким атрибутом повседневности. Рассуждения о том, какой режим 'слетит' следующим - белорусский, казахстанский или очередной среднеазиатский, - превратились в обыденные сюжеты текущей аналитики. Практически в открытую ведутся разговоры и о реальной возможности подобного сценария для России, причем не в 2008-м, а гораздо раньше, в обозримой перспективе. (Чего стоят на этом фоне сетования по поводу ужесточения цензуры и подконтрольности СМИ!)

Очевидна и нервная реакция власти на такие пересуды. Режим пытается выстроить глухую идеологическую оборону. Директор ФСБ идет на рассекречивание (правда, лишь для думцев) закрытой информации о деятельности 'внешних сил' по созданию на территории СНГ выгодных им режимов. Тем же самым - разве что с более выраженным, нежели у руководителя Лубянки, идеологическим креном - занимаются и различные прокремлевские издания и сайты. В жарком летнем воздухе сгущаются предчувствия чего-то неотвратимого:

Новый класс

На этом фоне самое время взглянуть на феномен 'бархатных революций' с несколько непривычной точки зрения. Нет смысла оспаривать очевидные вещи: данный феномен имеет вполне определенного заокеанского 'заказчика'. Этот 'заказчик' обустраивает на пространстве бывшего соцлагеря собственный плацдарм. Для чего - также совершенно понятно. Необходимо 'поджимать' строптивую Западную Европу с Востока и создать надежный форпост для предотвращения любых поползновений из глубин Азии, в которой, того и гляди, возникнет чрезвычайно опасная для Старого Света (как, впрочем, и для Нового) исламо-индийско-китайская ось. Режимы, обеспечивающие господство старой социалистической номенклатуры, контролирующей рынок и процессы перераспределения собственности, плохо подходят для подобной роли. Они коррумпированы, а значит, неэффективны, неустойчивы и уязвимы. Фактическая же приватизация этими режимами в том числе и сферы реальной политики позволяет аргументировать их 'сброс' высокопарной риторикой о правах человека и попрании демократических ценностей.

Все это понятно. Однако 'бархатные революции' имеют и оборотную сторону. Сторону, как бы это ни выглядело парадоксально, плохо осознаваемую даже самим 'заказчиком' и уж тем более действующими по его указке 'революционерами'. Эти 'революции', по сути, являются завершающей стадией радикальной трансформации, которую переживает Запад с конца 60-х. В результате такой трансформации цивилизация Нового времени переродилась в качественно иной субъект с принципиально отличной системой ценностей, мотиваций, интеллектуальных практик и структур социального бытия. В политической же сфере данная тенденция проявилась в кризисе старой бюрократии, порожденной эпохой Модерна, и в начавшемся приходе к власти некоего нового класса1. Знаковое начало данному процессу было положено 'свержением' политического 'тяжеловеса' и признанного патриарха французской военно-бюрократической машины генерала де Голля и приходом на его место литературоведа Помпиду.

Ситуация конца второго тысячелетия от Рождества Христова во многом напоминает в этом отношении его начало. Именно тогда в средневековой Европе и стала появляться бюрократия как таковая. Вассально-сюзеренные отношения плохо подходили для государственного строительства централизованных монархических режимов. Узы личного служения требовалось заменить профессиональной службой, или, точнее, службой профессионалов-бюрократов. Причем такие профессионалы не только выстраивали административную вертикаль власти, но и занимались ее интеллектуальным обеспечением. Спустя несколько столетий эти профессионалы, заключив союз с состоятельным 'третьим сословием', опрокинули и сами монархические режимы, выступив опять-таки в качестве интеллектуальных лидеров буржуазных революций.

Наступившая эпоха Модерна стала временем абсолютного господства бюрократии. Даже утверждавшееся в ту пору на Западе гражданское общество оказалось, по сути, производной от бюрократической государственности. Мы привыкли рассматривать гражданское общество как некую альтернативу институтам власти, однако на самом деле оно явилось их естественным продолжением и дополнением. Ведь любой чиновник объективно заинтересован в автономизации пространства собственной компетенции. Постепенно властная вертикаль превращается из целостной системы в механическую сумму таких автономных пространств, каждое из которых имеет своих лоббистов в тех или иных сегментах гражданского общества. Последнее же оказывается вовсе не основой социального бытия, а, скорее, своеобразной ширмой, за которой заправляют клерки, медленно, но верно отдавливающие собственников от реальных рычагов власти.

Сама же бюрократия со временем также утрачивает ту свою особенность, которая вознесла ее еще в Средневековье на гребень политического процесса, а именно - способность к стратегическому проектированию и его интеллектуальному обеспечению. Чиновник начинает довольствоваться лишь собственным монополизмом в сфере принятия и реализации решений, но практически прекращает претендовать на причастность к их выработке. Сказывается недостаточная квалификация в социогуманитарной сфере: бюрократия перестает быть штучным товаром, ее производство ставится на конвейер. Отсюда - исчезновение самой мотивации к высокому проектированию, которое к тому же не дает такой скорой компенсаторной отдачи в материальной или статусной капитализации, как контроль над практической деятельностью на социальном или государственном поприще. Возникает ощутимая потребность в новой интеллектуальной 'обслуге' бюрократии.

Минувший век со всей очевидностью продемонстрировал, что предпринимавшиеся на Западе многочисленные попытки вырастить новую бюрократию, способную обходиться без такой 'обслуги' и самостоятельно действовать на уровне проектирования, оказались несостоятельными.

Image
Обретя в эпоху Модерна свой исключительный статус, бюрократия не желала 'размениваться' на то, что считала уделом 'яйцеголовых'. Да и сама практика администрирования становилась настолько дробно-специализированной, что исключала возможность какой-либо рефлексии по поводу общих очертаний того или иного социально-политического проекта.
Подобная интеллектуальная анемия оказалась присущей бюрократии даже ярко выраженных идеократических режимов - коммунистического и фашистского.

'Яйцеголовые' же тем временем, ощущая вопиющее несоответствие своей исключительной роли в проектировании будущего явно второсортному положению в обществе, смешным профессорским зарплатам и исследовательским грантам, перешли в конце 60-х в наступление. Началась эпоха 'бархатных революций', или, точнее (в удивительно адекватных описываемому процессу образах троцкистской теории), 'перманентной бархатной революции'.

Если уж быть до конца пунктуальным в определениях, то по-настоящему 'бархатным' стало революционное вторжение во власть интеллектуалов в высокоразвитых странах Запада. В этом смысле парижские события 68-го оказались, видимо, наиболее 'горячими' и выдержанными в лучших мятежных традициях французской столицы. А вообще-то этот процесс протекал подспудно. Просто в один прекрасный день Запад вдруг осознал, что очутился в качественно иной реальности, которую вряд ли корректно по-прежнему считать гражданским обществом, правовым государством и даже: капитализмом!

Власть без бюрократии

Что же это за такая новая реальность? На сегодняшний день ей уже нашли разные определения - информационное общество, постбюрократическое общество, сетевое общество и т.п. Данный феномен представляет собой прежде всего отрицание капитализма как такового даже в его современном, изрядно социализированном в высокоразвитых странах Запада виде. Разумеется, такое отрицание происходит не по отработанным революционным сценариям XIX - XX веков, а становится вполне естественной ступенькой в развитии самого западного общества, переступившего за постиндустриальный порог и неожиданно попавшего в реалии совершенно новой - информационной - эпохи. Очевидна и та исключительная роль, которая уготована этой эпохой 'яйцеголовым' - менеджерам инновационных технологий и проектов, дизайнерам 'корпоративной культуры', деятелям 'архипелага' паблик администрейшн, держателям информационных сетевых ресурсов.

Вот он - новый класс - своеобразная нервная система постиндустриальной цивилизации. Его главный ресурс - монополия на информацию, специфическая амбивалентная природа которой, являясь одновременно и товаром, и эквивалентом его обмена, обесценивает другой эквивалент, исправно выполнявший данную функцию на протяжении всей предыдущей истории человечества, - деньги. А значит, капитализму действительно приходит конец. Ведь в ситуации 'перепроизводства информации' (несомненного для любого бродящего по пространствам глобальной паутины) функции регулятора спроса-предложения переходят от денег - феномена в общем-то демократичного вследствие отчужденности от тех или иных субъективных качеств и характеристик - именно к личностям, 'яйцеголовым', способным в отличие от всех остальных отцеживать из квинтиллионов байтов информационного хлама действительно стоящие вещи. Индикатором принадлежности к новому классу как раз и является способность понимания того, что на сегодняшний день востребовано виртуальной конъюнктурой. Подобно тому, как в эпоху Модерна члены различных закрытых элитарных клубов выстраивали для профанов единое мотивационное поле, так и ныне новый класс диктует моду на вкус, стилистику, нормативы поведения и ценностные ориентации.

Понимание, в свою очередь, обеспечивает эксклюзивное потребление, маркирующее саму причастность к новому классу. Однако такое потребление не ограничивается лишь знаковой нагрузкой. Эксклюзивная жизненная стилистика капитализирует саму себя. Ведь представитель нового класса уникален как носитель той или иной информации именно в пространстве выстраиваемых им многоходовых цепочек связей и коммуникаций. Складывается сложная и многоуровневая система своеобразного бартера. Связи обретаются не за деньги, а лишь за возможность воспользоваться иными связями, эквивалентными по своей ценности или даже еще более эксклюзивными. Все зависит от способностей самого 'яйцеголового'. Он может оставаться в компании себе подобных. Или же, делясь имеющейся у него информацией так, чтобы возникал интерес не только к ней самой, но и к преподносящей ее персоне, чтобы появлялось устойчивое желание снова воспользоваться тем же самым источником, выходить на более высокий уровень коммуникаций. Иными словами, принадлежащий к новому классу снимает прибыль со связанных с ним ожиданий. Утаивание ноу-хау в информационном обществе столь же абсурдно, как хранение денег в кубышке при капитализме. Эксклюзивность информации вовсе не означает ее закрытости: нет смысла прятать от непосвященных то, чем они все равно не в состоянии воспользоваться в силу своей ограниченности и некомпетентности.

Несмотря на то что капитализм и информационное общество представляют собой лишь разные версии культуры потребления, между ними пролегает непреодолимая пропасть. Обладание властью все больше зависит не от направления финансовых потоков или степени государственного регулирования, а от креативности. Деньги занимают сугубо подчиненное положение, а скипетр власти оказывается в руках у тех, кто не обделен пониманием. Политика же, похоже, окончательно утрачивает собственную субъектность, обернувшись всего-навсего декорацией в 'драматургии' нынешних СМИ. Ситуация оказывается обратной той, которую на рубеже 20 - 30-х годов минувшего столетия тонко зафиксировал Карл Мангейм, назвав 'конвертацию всех проблем политики в проблемы администрирования' важнейшим и фундаментальным принципом бюрократического мышления. Прибегая к метафоре Мангейма, можно сказать, что сегодня, когда бюрократия низведена до сугубо исполнительского прикладного уровня, все проблемы политики конвертируются в проблему выбора нюансов интеллектуального потребления.

Новый тоталитаризм

Проще говоря, новый класс обеспечивает свое господство, производя определенные смыслы и стереотипы, транслируемые затем в подконтрольное ему общество. Пару десятилетий назад Пьер Бурдье заметил, что в современном мире главный водораздел проходит уже не между левыми и правыми, а между теми, кто имеет политические взгляды, и теми, кто не может претендовать на право обладать таковыми. Данное высказывание как нельзя лучше соответствует реалиям сегодняшнего дня. Новый класс управляет, что называется, по тенденциям, косвенно производя те или иные мотивационные матрицы, определенным образом моделирующие и программирующие деятельностные и поведенческие установки ведомого социума. Теперешнему рядовому обывателю отнюдь не навязывается 'сверху', какое решение ему принять. Такую задачу он выполняет самостоятельно, пребывая в полной иллюзии по поводу собственной субъектности. Новый класс, в свою очередь, благодаря повсеместному насаждению культуры утилитаризма, не только делает выбор подобного решения безальтернативным, но и контролирует его добровольность и осознанность.

По сути, получается новая версия общества потребления с той лишь только разницей, что само это потребление у нового класса - эксклюзивное, а у всех остальных - по-прежнему неограниченное, основанное на капиталистическом примате денежного эквивалента ценностей, а главное - соответствующее навязанным 'сверху' стереотипам потребительской культуры.

Таким образом, возникшая в высокоразвитых странах новая социальная реальность отдает не просто тоталитаризмом, но фашизмом с его кастовостью, основанной на представлении об изначальной неполноценности (то есть неспособности к эксклюзивному потреблению) подавляющего большинства общества. А разве не тоталитарна безраздельно господствующая ныне на Западе религия политкорректности, не терпящая ни малейшего проявления инакомыслия? И не напоминает ли сегодняшний 'корпоративистский ренессанс' что-то очень знакомое, уже единожды опробованное 60 - 80 лет назад? Иные руководители крупнейших компаний высказываются на этот счет предельно откровенно, называя свои 'империи' 'корпорациями верующих', 'большими революционными семействами', 'инновационными островами единомышленников'. Религиозная риторика, апелляция к чувству корпоративного коллективизма, усиленное насаждение веры в 'непогрешимость' фирмы и ее генерального курса - уж мы-то еще не успели забыть подобные 'стимулы' к труду. Но сегодня все это вдруг возникает там, откуда нас многие десятилетия кряду уничижительно критиковали (и продолжают критиковать) за то, что сами ныне ставят во главу угла.

Поражает своей откровенностью и явный отказ даже от поверхностного эгалитаризма. Спор о преимуществах иерархического и сетевого принципов социальной организации уже неактуален. Иерархическое начало, устойчиво ассоциируемое с бюрократическим администрированием, списано в утиль. Сетевая структура объявлена наиболее оптимальной, соответствующей духу времени и потребностям дальнейшего развития. Однако созерцание основания и вершины пирамиды доступно любому, а вот информация о том, откуда начинается, где заканчивается и - главное - кем управляется сеть, - удел избранных. К тому же сегодня уже все чаще говорят о феномене 'сетевых пирамид', в которых есть сети для избранных и для всех остальных. Это и понятно, ибо в топографическом ландшафте 'сетевых пирамид' реальная власть трудно локализуема, а значит, и наиболее неуязвима и эффективна.

В итоге все три кита, на которых прежде покоилась цивилизация Модерна - примат права, гражданственность и классическая рациональность, - оказались в новой социальной реальности Запада попросту 'загарпуненными'. Патернализм, свойственный 'корпоративной культуре', существенно девальвирует правовые отношения. Сетевая социальная структура с пирамидальным оттенком окончательно дезавуирует мифологию гражданского общества. Наконец, сама картезианская основа европейского менталитета ('мыслю, следовательно, существую') оказывается вывернутой наизнанку ('потребляю, следовательно, существую').

This page was loaded May 21st 2024, 10:22 am GMT.