| Homo volaticus
Все реже читаю форум, еще реже пишу (1). Может все дело в «дурной бесконечности», которая кружит нами, как белками в колесе? Уж столько раз твердили миру…
Вот и опять дискутируются вопросы безопасности-опасности, ответственности-безответственности. Философские, надо заметить, вопросы. Чтобы внести разнообразие в обсуждаемые темы, как-то субботним вечером сажусь за компьютер, и…
Цитата: | Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья…
А.С. Пушкин |
Homo volaticus! Человек летающий, что заставляет тебя отрываться от земли? И знаешь ты, что опасно, что кто-то упадет, кто-то никогда больше НЕ. И снова вверх.
Оказывается, есть всему происходящему с нами научное объяснение. И не одно. Современные науки (биология, физиология, психология, социальные науки) дарят нам возможность понять себя, понять других. Почему бы не использовать этот шанс!
Итак, окунемся в научный мир.
Специальными наблюдениями и экспериментами выявлен особый тип человеческих потребностей и мотивов, которые названы функциональными. Это надситуативные и несводимые к предметным потребностям стремления к активности как таковой (2). Они образуют основу мотивационной сферы, обычно не осознаются и развиваются вместе со всей психической системой, составляя антипод стабилизирующих потребностей (самосохранение, безопасность, покой и т.п.).
Грубо говоря, человек желает безопасности, физического, психического и социального покоя и, вместе с тем, длительный покой душевно утомляет его, усиливает внутреннее напряжение, тягу к острым впечатлениям и эмоциям. Пушкинские строки: «Есть упоение в бою, / У бездны мрачной на краю» - не гипербола. Подобные признания изобилуют в художественной литературе и согласуются с данными психологов.
«Отрицательные» эмоции составляют необходимую предпосылку эмоций «положительных», так что «у человека существуют неосознаваемые влечения к получению отрицательных эмоций… и эти влечения в трансформированном виде широко проявляются в человеческом поведении» [Файвишевский В.А.].
Данные современной психологии и физиологии не оставляют сомнения в том, что живому существу необходимо периодически испытывать все те эмоции, способность к которым заложена в структуре организма. При длительном отсутствии какого-либо переживания усиливается субъективный дискомфорт, побуждающий к поиску соответствующих раздражителей и к провоцированию подходящих ситуаций.
Еще в конце 70-х готов были раскрыты нейрофизиологические механизмы влечения к таким психическим состояниям, которых, как прежде было принято считать, нормальный субъект избегает. Обнаружены комплексы нейронов, которые ответственны за эмоции ярости, страха и т.д. и которые (как и все прочие нейроны) нуждаются в периодическом возбуждении. При длительном воздержании порог их возбудимости снижается, и поведенчески это проявляется в бессознательном провоцировании стрессовых ситуаций.
Спорт. Экстремальный спорт – механизм, провоцирующий как «положительные», так и «отрицательные» эмоции. Осталось сделать еще один шаг.
Поведение пилота в воздухе – это следствие из его жизни на земле. Мы выбираем небо, чтобы реализовать свою разнообразную человеческую сущность. Кто осмелится остановить нас?
Продолжение следует…
Примечания:
(1) Приготовьтесь! Пост будет длинным. Чувствую, что двумя абзацами не отделаюсь. Уважаемые администраторы, на ваше усмотрение оставляю решение поместить пост в подходящем разделе.
(2) Детальнее с этим феноменом можно познакомиться в работах Назаретяна А.П.
|