Покуда все идет своим чередом, а мое отношение к происходящему, я надеюсь, понятно из четвертого пункта предыдущего поста, расскажу-ка я вам что-нибудь полезное.
Один из френдов на днях совершил типичную для большинства россиян ошибку – заподозрил крупного чиновника в слабоумии. Ответственно заявляю, что существование подобного крайне маловероятно. Есть там граждане очень себе на уме, есть напрочь зомбированные, есть стремящиеся совсем не к тому, к чему стремится большинство россиян. Но слабоумных не встречал. И очень сомневаюсь в их наличии. По ряду причин. Которые сейчас не интересны.
Сейчас же я хочу рассказать вам об еще одной совершенно детской уловке, про которую, опять же, большинство россиян не в курсе. Хоть и встречаются с ней по сто раз на дню. Если, например, любят смотреть телевизор. Называется она «моделирование реальности». Используется чиновниками, да и не только, любых уровней при ответах на неудобные вопросы. Т.е. в том случае, когда отвечать приходится вживую.
Придумали этот фокус из-за существования в природе так называемых
глазодвигательных реакций. О которых подавляющее большинство аборигенов тоже не в курсе. А вот чиновники очень даже в курсе. Решают эту проблему следующим образом – всегда стараются отвечать на вопросы предельно честно. Удивительную вещь сказал, да? Они же все время врут. Это они нам врут. А себе нет. Как такое возможно? Очень просто. Они «моделируют» нужную им реальность. Например:
- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, вырастут ли доходы граждан в следующем году?
Опускаем глазки вниз и общаемся сами с собой «Я и моя семья – граждане? Да. Какие у нас планы на следующий год в разрезе доходов? Несколько их увеличить. Это реально? Вполне.»
Поднимаем глазки и совершенно искренне сообщаем:
- Я считаю, что доходы вырастут.
Вуаля. Причем, совершенно не обязательно вот так длинно заморачиваться. Можно просто спросить у самого себя «А мои доходы вырастут?». И, подняв глазки, ответить уже вслух. Дядя Вова, например, так делает. Присмотритесь. Причем, с опытом приходит способность формулировать удобный для себя вопрос прямо в процессе задавания неудобного. Он умеет.
Теория закончилась. Теперь - практика.)) Ролик френда. Внимательно смотрим и делимся в коментах своими вариантами ее внутреннего диалога.
Удобно, да?)) Причем для "обычных людей" все это выглядит в худшем случае как заблуждение. Потому что невербальные признаки, о которых они не имеют ни малейшего понятия, но их подсознание прекрасно их воспринимает, подсказывают им, что человек не врет. Разве можно сколь-нибудь серьезно наказывать заблуждающегося человека? Он же не специально.
А теперь можете найти в сети ролики, например, с Улюкаевым и полюбоваться на тех, которые напрочь.