Лес мреет под палящим солнцем - [entries|archive|friends|userinfo]
Быков Гулаг Вениаминович

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 22nd, 2016|01:40 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]prostoteo@lj в история Кевина Картера


Kevin Carter (13 сентября 1960 года — 27 июля 1994 года) — фотокорреспондент из ЮАР. Стал известен после своей фотографии погибающей от голода девочки в Судане, к которой приближается стервятник. Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после фотографирования. За эту фотографию он получил Пулитцеровскую премию. Через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством. 

Перевод статьи THE LIFE AND DEATH OF KEVIN CARTER by Scott Macleod в жж [info]rudine@lj:

Огни Нью-Йорка зажглись для Кевина Картера в 1994-м году.
«Оказалось, что подобные снимки могут стать модным выгодным бизнесом» - заявила директор его фотоагенства Sigma Элайн Лаффонт. Лучшие рестораны города кормили его за счет заведения, лучшие девушки города мечтали об его обществе, Картера ждали на лучших светских раутах. Истерия вокруг Кевина началась после вручения ему Пулитцеровской премии за один единственный снимок — не за совокупность работ, не за вклад в историю журналистики. За один кадр. Спустя два месяца, 27-го июля, Кевин Картер вставил один конец садового шланга в выхлопную трубу своего красного пикапа и сел на водительское сиденье со вторым концом в руках. В его предсмертной записке сказано: «Я правда, очень сожалею. Боль жизни убивает счастье от достижений, счастья не существует».

Существует более известная предсмертная запись, ее нашли в доме Картера: «Я устал … без телефона … без денег на квартплату … на алименты … на отдачу долга … деньги!!! Меня преследуют ожившие воспоминания об убийствах и трупах и злости и боли … о голодных или раненных детях, о психопатах с оружием в руках, нередко они полицейские, о палачах.. Я ухожу, чтобы встретиться с Кеном, если повезет».
За несколько часов до смерти Картер навестил вдову фотографа Кена Остерброка. Остерброк, коллега и близкий друг Картера, погиб в небольшом поселении в 25 километрах от Йоханнесбурга 18 апреля того же года, под перекрестным огнем. Вооруженные столкновения в ЮАР прекратились спустя полторы недели, когда на выборах победил Африканский Национальный Конгресс во главе с Нельсоном Манделлой. Пулитцеровскую премию вручали 23-го мая.

Кевин Картер родился в 1960-м году в семье британских эмигрантов, в пригороде Йоханнесбурга. Его родители одобряли режим апартеида, Кевин не разделял их мнения. Закончив католическую школу, Картер поступил на фармакологический факультет местного колледжа, однако через год был отчислен за неуспеваемость. Лишившегося отсрочки молодого человека призвали Южно-Африканские Вооруженные Силы, что было для противника государственного строя кошмаром наяву. Лояльность рядового Картера по отношению к чернокожим вызывала конфликты в части, его регулярно избивали. Наконец, в 1980-м году Картер дезертировал. Позаимствовав у своей части мотоцикл, он доехал до Дурбана, где нашел себе работу диджея; возвращаться домой он не хотел, стыдясь показаться перед родителями. Одиночество, положение беглеца, незнакомый город — все это привело Картера к первой попытке суицида. В очередной раз вернувшись в свою съемную конатушку под утро, Кевин принял снотворное, болеутоляющее и для верности — крысиный яд. Однако врачи смогли спасти ему жизнь. Картер вернулся в Армию, откуда был уволен с серьезным ранением в 1983-м году — в штаб-квартире военно-воздушных сил в Претории, где он нес службу, разорвалась бомба, унесшая жизни 19 человек.

Освободившись от воинской службы, Картер переехал в Йоханнесбург, где устроился на работу в фотомагазин. Его первые фотографии публиковались в местном журнале — Картер занимался спортивными репортажами. Однако бунты в «черных» районах ЮАР, особенно частые в 1984-м, заставили Картера сменить специфику. Картер бросился в гущу событий с фотоаппаратом наперевес, оказавшись в компании таких же сорвиголов. Шесть лет Картер ходил по лезвию ножа, оказываясь в горячих точках, фиксируя ужасающую правду апартеида, сбившись со счета смертей, которые видел, но стремясь увеличить этот счет. В 1990-м году Картер объединился с Остербруком, Грегом Мариновичем и Жоао Сильва в «Bang-Bang Club» — так они назвали свой журнал, выходивший в Йоханнесбурге и наглядно демонстрировавший страшную реальность сегрегации. Четверо отчаянных направились из центра ЮАР к южным бантустанам (резервациям чернокожего населения). Подпольное существование Африканского Национального Конгресса, официально запрещенного в год рождения Кевина, провоцировало население на гражданскую войну. Белое население ЮАР, к тому времени сократившееся в два раза — до 11% от общего населения республики — оказалось под угрозой, за цвет кожи убивали, не раздумывая, даже в столице. В вооруженных столкновениях на улице использовали и камни, и копья, и АК-47. Сильва расскажет позже о своем первом снимке: «На чьих-то похоронах скорбящие заметили какого-то постороннего парня, начали его избивать, а когда он попытался сбежать, стреляли ему в спину, потом сели в машину, догнали, расстреляли в упор, а затем сожгли. Мой снимок сделан в момент, когда парень лежит на земле, а толпа собирается растоптать его».

В 91-м Маринович получил Пулитцера за серию снимков жестокого убийства сторонника апартеида в Зулу, и «Bang-Bang Club» в этом составе развалился. Картер остался в хороших дружеских отношениях с Остербруком, продолжавшем выпускать журнал вместе с триумфатором, с Сильвой он поздней работал в Судане. К тому времени у Картера уже родилась дочь.

Именно в Судане, где Картер и Сильва снимали умирающих от голода африканцев, Картер увидел свой главный кадр. Самолет, взятый Картером напрокат, приземлился неподалеку от деревни Айод. В поисках интересной натуры Картер блуждал по окрестностям и услышал еле различимый детский плач. Кевин пошел на звук и обнаружил крохотную полумертвую от голода и страха девочку, в нескольких метрах от которой сидел ястреб, готовый наброситься на жертву. Картер осторожно, боясь напугать птицу, стал выбирать позицию с лучшей постановкой кадра. Он ждал двадцать минут, молясь, чтобы девочка двигалась помедленней, ему хотелось, чтобы ястреб двинулся к добыче, эффектно расправив крылья. Наконец ему надоело ждать, он сделал снимок, и птица, услышав щелчок затвора, улетела. Картер еще некоторое время понаблюдал за девочкой, после чего ушел. Сильва нашел его позже рыдающим, в окружении многочисленных окурков. Картер сказал ему :«Я хочу обнять свою дочь». На следующий день он продал снимок в New York Times, где его опубликовали 26 марта 1993-го года. Уже через несколько дней редакция была завалена письмами с единственным вопросом — что стало с девочкой. Картер не мог на него ответить. 

11 марта Картер попал в переделку, где чуть не погиб. Впервые он испугался за свою жизнь. Спустя некоторое время он сел за руль пьяным и разбил машину о чей-то пригородный домик. Кэти Дэвидсон, мать его ребенка, выгнала его из дома и из своей жизни. Его наркозависимость, обычное явление для корреспондентов ЮАР, принимала слишком серьезные масштабы. 12 апреля звонок редактора Times Нэнси Вурски застал фотографа в предсуицидном состоянии, о чем он не замедлил ей рассказать. «Кевин — закричала в трубку Нэнси — Ты выиграл Пулицера. Это важней всего на свете». Картер послушался ее и через неделю вылетел бы в Нью-Йорк, однако 18-го в Токозе убили Остерброка. На следующий день Картер был там и встретился с Силвой, уже успевшим отснять мертвого товарища.

Нью-Йорк был необходим, чтобы залечить раны и погреться в лучах славы. Слава, однако, была кратковременной. Едва стихли аплодисменты в Колумбийской мемориальной библиотеке, общество задалось моральным вопросом. Ярче всех на эту тему высказались Pittsbourg Times: «Человек, который проверяет линзы и наводит фокус, чтобы сделать удачный кадр ее страданий, очевидно, такой же хищник, как и ястреб на этом снимке.». Травля Картера и восторги по его поводу слились в один общий гам, мир поделился на сторонников и противников. На штыках моралистов и на волне успеха одновременно, Картер покинул Америку и вернулся в Йоханнесбург, где встретился со своими кошмарами лицом к лицу.
В ЮАР медленно отходили от ужасов 45 лет аппартеида, а Картер не мог снимать. Представители Sigma потребовали от Картера фотоотчета о прибытии в Южную Африку президнта Франции — Картер прислал пленку слишком поздно, к тому же снимки откровенно не удались. Ему предложили работу в Мозамбике — закончив, Картер проспал свой самолет домой (20 июля), вылетел следующим рейсом, с большим опозданием, а пленку в итоге забыл в самолете, в аэропорту ничем не смогли помочь. Рано утром он прибыл в родной город и вломился к друзьям, угрожая покончить с собой, если ему не дадут наркотиков. Его требование было выполнено, но через неделю Картер все-таки выполнил угрозу.




LinkLeave a comment