Лес мреет под палящим солнцем - [entries|archive|friends|userinfo]
Быков Гулаг Вениаминович

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 15th, 2016|11:07 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]tata_lind@lj в Норильск - взгляд со стороны
Сложно писать об этом городе. Очень противоречивые чувства. Сложно оценить впечатление от этого города для тех, кто не живет здесь, а приезжает на несколько дней, кому не представится возможность побывать на Красных Камнях и других красивых местах этого региона, кто увидит только Норильск.



Я была в Норильске несколько лет тому назад, не думаю, что сейчас что-то кардинально поменялось.
Когда я спрашивала у норильчан, куда мне сходить в городе, что посмотреть, все говорили только про краеведческий музей. Пришлось мне самой бродить по городу и смотреть по сторонам. Увидела я много: и интересного, и красивого, и печального. Пожалуй, печального больше. Печально, когда красивые дома 50-х годов стоят облупившиеся, напоминающие фотографии времен Отечественной войны после обстрелов.



Проектировали первые здания Норильска ленинградские архитекторы, поэтому он немного напоминает Питер.



И как в Питере времен Отечественной войны висели таблички про обстрел улиц, так и в Норильске сейчас тоже на домах надписи невеселого содержания.



К сожалению, табличек про обрушение фасада очень много.



Печально смотреть на остовы уже выселенных домов, на дворы без единого кустика. Ужасно, когда заводы дымят на город, и дым застилает городские улицы, и дышать становится трудно, и запах проникает и через закрытые окна. Даже нам, бывшим здесь всего 5 дней, и то удалось вдохнуть норильского дыма. А заводы здесь как нарочно выстроены так, что почти при любом ветре дым летит на город.
Единственный раз в своей жизни я видела в городе плакат «Норильск - город для жизни» - наверное, не все в это верят и кого-то нужно убеждать.
Но город живет. В тяжелых климатических условиях, в морозах до 45 градусов, люди работают, учатся, отдыхают, проводят субботники и сажают кустики, которые в Норильске на вес золота.
А еще украшают свой город. Например, в Норильске есть стеклянная пирамида, как у входа в Лувр, но поменьше. Стоит она около родильного дома. Говорят, что планировали зажигать на ней голубые лампочки, когда родился мальчик, и розовые - когда девочка. А шаману, который сидит рядом, можно пошептать на ушко свое желание



Обойти весь Норильск с юга на север можно примерно за 45 мин.

Вот то интересное, что я увидела в городе.
Домик Н.Урванцева (первый дом Норильска - в нем сейчас музей). Урванцев – исследователь Арктики, геолог, экспедиция под его руководством обнаружила богатейшее месторождение медно-никелевых руд на Таймыре в 1921 г.





В Норильском краеведческом музее



Нганасанские утепленные "шорты" (нганасаны - коренные жители Таймыра)





Стул около музея  - подарок Норильску от художника Олега Осьмука.



Ленинский проспект.











Дома на ходулях - чтобы не оттаивала вечная мерзлота под домом.















Мемориал «Черный тюльпан» (памятник посвящен норильчанам, участвовавшим и погибшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах)




А это лес в окрестностях Норильска - такого леса там десятки километров (фото из Интернета)


LinkLeave a comment